Есть две вещи, о которых можно говорить вечно, — это любовь и еда. Они связаны больше, чем кажется на первый взгляд. У каждой пары существуют свои традиции. Кто-то обязательно завтракает вместе, у кого-то есть четкое распределение по мытью посуды, некоторые делают из кулинарии семейное дело, а другие вообще почти не готовят, но собирают экзотические вкусы со всего мира. Вместе с брендом Pyramida исследуем привычки и традиции шести украинских пар, пригласив их на обед, который они сами и приготовят. Посмотрим, что из этого вышло.

Оля Камамбер и Паша Карбонара

В новом выпуске нашего проекта большая семья — Оля, Паша и их сыновья Матвей и Демьян. На семейной кухне случаются настоящие баталии. Оля — поклонница французской кухни, может заморочиться с мясом по-бургундски, готовит улитки в духовке и луковый суп. Паша предпочитает готовить итальянскую кухню — он мастер пиццы и пасты. Пара продолжает нашу летнюю гастросерию для влюбленных, в которой вместе с Pyramida мы воплощаем атмосферу единства, тепла и гостеприимства в соответствии с философией «От наслаждения едой к наслаждению встречей». При выборе рецепта для нашей встречи выиграла Франция. Оля и Паша, не без помощи Демьяна и Матвея, приготовили рататуй из сезонных продуктов и рассказали о своих семейных традициях и любви мальчиков к Джейми Оливеру.

Овощи прежде всего

Паша шутит, что в холодильнике у них всегда найдется вино. В каждой шутке есть доля правды, но основу семейного рациона составляют овощи, а не вино. Салат всегда готовят к ужину. Матвей и Демьян любят зелень, но в остальном их вкусы в еде различны.

Выходные для четверых

Оля старается привлекать сыновей ко всем процессам на кухне, хотя смеется — помощью их действия назвать сложно. Но это возможность побыть вместе с семьей и показать мальчикам, что готовка — не только женское дело. Оля и Паша мечтают на выходных выбираться на завтраки в кафе, но пока чаще остаются понежиться в постели.

Будущие пекари

У Матвея и Демьяна список будущих профессий постоянно меняется, но пекарь — всегда в списке. Любовь к готовке у мальчиков проявилась после просмотра мультика «Рататуй», и сейчас они повторяют рецепты с помощью пластилина.

Наши шефы

Ольга Шиленко

Журналист

Все знакомые и подписчики Оли в социальных сетях знают, что она влюблена во Францию. Оля знает, как приготовить идеальное мясо по-бургундски, и после последнего путешествия в Париж начала готовить дома улитки. Благо, сейчас украинский производитель предлагает хороший ассортимент. Выбор подарков для нее тематичен, нередко друзья привозят и кулинарные книги с французскими рецептами. Их просмотр — это и эстетическое удовольствие, и вдохновение для семейных ужинов.

Паша Горобей

Интернет-маркетолог

Паша — мастер итальянской кухни, поэтому в нашем проекте вместо рататуя вполне могла быть паста карбонара, но в этой битве выиграла Франция. Павел действительно любит готовить и даже когда-то мечтал стать поваром. Он любит экспериментировать с рецептами и находить идеальный вкус, а еще с удовольствием привлекает детей к процессу приготовления.

Наши шефы

Ольга Шиленко

Журналист

Все знакомые и подписчики Оли в социальных сетях знают, что она влюблена во Францию. Оля знает, как приготовить идеальное мясо по-бургундски, и после последнего путешествия в Париж начала готовить дома улитки. Благо, сейчас есть хороший выбор от украинского производителя. Выбор подарков для нее тематичен, нередко друзья привозят и кулинарные книги с французскими рецептами. Их просмотр — это и эстетическое удовольствие, и вдохновение для семейных ужинов.

Паша Горобей

Интернет-маркетолог

Паша — мастер итальянской кухни, поэтому в нашем проекте вместо рататуя вполне могла быть паста карбонара, но в этой битве выиграла Франция. Павел действительно любит готовить и даже когда-то мечтал стать поваром. Он любит экспериментировать с рецептами и находить идеальный вкус, а еще с удовольствием привлекает детей к процессу приготовления.

Франция против Италии

Оля: Вместе мы готовим мало, обычно получается только на выходных. На кухне у нас настоящие баталии — я фанатка французской кухни, а Паша — итальянской. Он говорит, что ему надо поменять фамилию на Карбонара, а мне — на Камамбер. Все пасты и пиццы — по его части. Но мы не зацикливаемся только на этих двух странах. Как-то захотелось шаурмы, и мы приготовили ее дома. Именно с шаурмой связана одна наша романтическая история. Когда мы только начинали встречаться, я готовила для Паши французские блюда. А там как: два часа готовки, а порция на выходе небольшая, но очень красивая, только для двухметрового мужчины — на один укус. И вот у нас романтический французский ужин с вином при свечах. Паша поел и держится молодцом, наступает самый романтический момент, и он мне нежно шепчет на ушко: «Хочешь шаурмы?» Мы оделись и пошли искать ларек.

Паша: Мы как-то и суши готовили дома. Очень давно я работал барменом в суши-баре и насмотрелся, как правильно делать. В прошлом году купил все необходимое, и мы вместе «накрутили» — детям очень понравилось.

Оля: Завтракать вместе не успеваем. Просыпаемся и обоим нужно за час собраться на работу, в девять приходит няня. Поэтому очень быстро готовим завтрак, мальчики садятся за стол, а мы в это время бегаем и собираемся. Когда няня приходит, они еще доедают, а мы все на бегу. Вечером получается собираться всей семьей. Благодаря новой работе Паша стал чуть раньше приходить домой. Мы любим сесть вместе поужинать, обсудить, как прошел день.

Паша: Все мечтаем на выходных вместе с мальчишками ходить завтракать в кафе.

Оля: Но пока не выходит. Потому что папа любит поспать. Но желание есть! Матвей и Демьян очень любят ходить в кафе.

Паша: По вечерам мы гуляем, я беру кофе, а ребята — какао, им нравится, и их уже узнают. Это тоже часть семейной традиции.

Оля: Если продолжать тему традиций, то для нас святое — попкорн в кино. Без него мы мультики не смотрим.

Холодильник и готовка

Паша: В холодильнике у нас всегда есть вино.

Оля: Не только. Всегда есть помидоры, все в семье любят их. Покупаем много сезонных овощей и часто готовим салаты. Няня привозит для детей домашнее козье молоко и яйца.

Паша: Посуду дома чаще всего мою я, меня этот процесс успокаивает как медитация. А для Оли таким ритуалом стало развешивание свежевыстиранного белья.

Оля: Мы смотрим, как что приготовить, но со временем находим свой идеальный рецепт. Друзья привозят французские кулинарные книги, у меня уже есть три или четыре. Искала рецепт рататуя, стало интересно узнать классическую версию. Но ни в одной из книг не нашла пошагового рецепта. Хотя это известное французское блюдо.

Паша: Я раньше иначе готовил. Не было такого соуса, только заправка из помидоров и лука. Мы делали рататуй с баклажаном, кабачком и томатами, без цукини и картошки. Он был более пресный. Этот рецепт мне нравится больше.

Оля: Из французской кухни я очень люблю мясо по-бургундски — говядина с красным вином. Когда-то в своем блоге выложила пошаговый рецепт. Это сложное блюдо, но божественно вкусное. Также люблю рататуй и луковый суп или просто нарезку разных сыров. Хотела попробовать запечь камамбер, но руки пока не дошли. После последнего путешествия в Париж полюбила улитки и теперь готовлю их дома в духовке. Хорошо, что сейчас можно купить украинские. Хочу попробовать приготовить мидии.

Дети и еда

Оля: Демьяна и Матвея мы стараемся вовлекать во все процессы. Помощью это особо не назовешь, без них было бы быстрее. Скорее мы хотим, чтобы они почувствовали, что могут помогать. Мне кажется, что детей надо с детства к этому приучать, особенно мальчиков.

Паша: Им очень нравится, Матвей и Демьян любят готовить. После мультика «Рататуй» хотят стать поварами, пекарями. Профессия мечты у них часто меняется, но пекарь — одна из основных в списке желаний. В мультике все красиво преподносится, как раскатываются все эти ароматы.

Оля: Да, после «Рататуя» они загорелись кулинарией, сейчас смотрят Джейми Оливера на ютубе и «готовят» из пластилина. Если говорить о детском питании, то мне кажется, что сейчас слишком много заморочек по теме. Мне кажется, ребенок должен вливаться в семью, привыкать к пищевым привычкам и традициям родителей.

Паша: Даже если дома много запретов или, например, полный отказ от сахара, то они вырастут и все это попробуют, будут догоняться в более зрелом возрасте.

Оля: До трех лет, естественно, они ничего вредного не ели. В целом у нас свобода выбора в этом плане. Тем более, мы обычно дома ничего сверхвредного не держим, все достаточно полезное.

Паша: У мальчиков разные вкусы. Они сходятся в том, в чем сходятся все дети, — макароны, сосиски.

Оля: Например, Демьян с удовольствием ест со мной камамбер или другой специфический сыр, Матвей — ни в какую. Дома у каждого своя горчица — кремовидная для Демьяна и в зернах для Матвея. Матвей обожает борщ с салом и чесноком, а Демьян — наоборот. Мы всегда просим няню готовить отдельно еду для мальчиков. Оба — фанаты овощей. Демка любит салат латук, и это даже удивительно. Мы недавно ездили в отпуск, там был общий стол в столовой, и все мамы смотрели на меня с завистью, когда дети шли за добавкой укропа, петрушки, латука.

Паша: Если вспоминать семейные блюда наших родителей, то я люблю домашний «новогодний стол». Наверное, в каждой семье наших ровесников были традиционные праздничные блюда типа оливье.

Оля: Да, у Паши в семье нормально относятся к майонезу, а мы дома его не едим, предпочитаем легкие салаты. Многие сейчас стали питаться в более европейском стиле. Моя мама, например, приправами вообще не пользуется, все недосаливает, а мы придумываем целые букеты из специй. Как-то был период куркумы — добавляли ее ко всему. Вспомнила еще одно наше традиционное блюдо, правда, готовили мы его только один раз. На мое 20-летие, когда еще была жива бабушка-гречанка, приготовили мусаку и устроили настоящее греческое застолье. Надо бы как-то повторить.

Овощное рагу из Прованса

Рататуй — известное блюдо прованской кухни, которое идеально подходит для украинской осени. В августе и сентябре на рынках можно выбрать отличные домашние овощи, а именно они — основа французского блюда.

Порций

8 порций

Время:

60 минут

Калории:

60 ккал на порцию

Овощи с французским шиком

Французский рататуй — близкий брат известного нам овощного рагу. Существует большое количество вариантов приготовления блюда — можно делать не овощной соус, как наши герои, а сливочный или изменить список овощей под свои предпочтения.

Инструментарий

Вытяжка

Варочная поверхность

Ингредиенты

Ингредиенты для соуса:

  • Помидоры – 900 г
  • Перец – 250 г
  • Лук – 200 г
  • Морковь – 200 г
  • Перец чили – 50 г
  • Масло топленое – 40 г (можно заменить сливочным)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Прованские травы – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Тимьян
  • Базилик

Ингредиенты для верхнего слоя:

  • Цукини – 500 г
  • Баклажаны – 500 г
  • Кабачки – 500 г
  • Помидоры – 300 г
  • Картофель – 200 г
  • Лук – 200 г
  • Перец сладкий красный, желтый, зеленый – 150 г (3 шт.)
  • Масло оливковое – 60 мл
  • Соль – 2 ч.л.
  • Тимьян

Пищевая ценность

Слово «рататуй» (фр. ratatouille; от гл. touiller — мешать, помешивать) переводится с французского как «плохая еда» и даже в простонаречье «жратва», хотя тушеные овощи трудно отнести к бесполезной или вредной пище. Овощи в характерной нарезке крупными кусками, тушеные в сочном соусе, — это и есть прованское блюдо французских крестьян.

  • Белки 1.2%
  • Жиры 3.6%
  • Углеводы 7.3%

Приготовление соуса

Шаг 1

Перцы почистить и поставить в разогретую до 180°C духовку на 20 минут. Духовой шкаф Pyramida F 120 S нагревается до необходимой температуры очень быстро и экономит время на готовку.

Шаг 2

Сделать надрезы на помидорах и залить кипятком на 10 минут. Снять с них шкурку, пюрировать блендером.

Шаг 3

На оливковом масле пожарить лук, морковь и чеснок.

Шаг 4

Добавить топленое масло. Влить томатное пюре и добавить лавровый лист.

Шаг 5

Достать перцы из духовки, очистить от шкурки, измельчить и добавить в кастрюлю. Добавить прованские травы и базилик. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 60 минут, потом снять крышку и тушить еще 30 минут.

Шаг 6

Добавить тимьян и базилик, немного измельчить соус блендером и выложить в форму.

Подготовка и выкладка овощей

Шаг 1

Овощи тонко нарезать (3-5 мм): баклажаны, кабачки, цукини, картофель, помидоры, баклажаны.

Шаг 2

Кабачки и цукини посолить и залить водой на 20 минут.

Шаг 3

Овощи выложить в форму с соусом, чередуя последовательность.

Шаг 4

В оливковое масло положить тимьян, соль и перец. Выложенные овощи полить приправленным маслом.

Шаг 5

Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 160°C духовку на 90 минут.

Шаг 6

Снять фольгу и запекать еще 40 минут.
Подавать горячим, посыпав пармезаном и базиликом.

Техника Pyramida — это больше, чем просто инструмент для решения повседневных задач на кухне. В основе философии компании лежит современный дизайн, функциональность и искреннее украинское гостеприимство «От наслаждения едой — к наслаждению встречей».  Более 15 лет украинская команда Pyramida создает качественную встраиваемую технику для кухни. Потребители доверяют бренду —  ежегодно более 200 000 кухонь обустраиваются техникой бренда. Сегодня каждая третья украинская семья уже выбрала для своей кухни технику Pyramida. Присоединяйтесь и Вы.
Над проектом работали:

Оля и Паша — наши гости и шефы.
Фотограф: Стелла Мельниченко.
Спасибо «Власній кухні» за отличную и функциональную локацию.