Геймерши и стримерши

Диана (CaptainDianaRice)Юля (by_Owl)

Перед большим игровым событием League Legion мы встретились с двумя девушками, которые не представляют свои жизни без игр. Диана и Юля играют, стримят на Twitch и зарабатывают на этом. Мы поговорили с девушками о том, как они попали в это комьюнити и что планируют делать дальше.

29 сентября в Киеве состоится кибертурнир League Legion при поддержке Lenovo с призовым фондом 100 тыс. гривен и игровыми ноутбуками Legion Y530 в качестве награды в индивидуальной лиге. На финал, который станет ярким событием как для игроков, так и для всех, кому хочется ярко провести время, вход открыт для всех желающих.

Диана

Я играю с детства — началось с «танчиков» с мамой на приставке. Она родом из Вьетнама, а там все играют. Дедушка тоже обожал игры, когда приезжала к родне, то постоянно подначивал поиграть на компьютере. Первая игра, которая меня действительно затянула, — Sims. Потом был StarCraft2, а после — Diablo3. Стримить я начала лет с 12-13 на SC2TV, сейчас это Пекач. Потом попробовала себя на Twitch.

Я начала стримить, чтобы найти единомышленников.

В школе, в обществе, всегда была изгоем. Как в сказке про гадкого утенка — сейчас бывшие одноклассники очень удивляются, когда меня встречают.

Раскрутилась случайно. Два года стримила без какого-либо денежного выхлопа. Просто запускала, общалась с людьми, играла на Twitch.

Я была маленькая и, честно говоря, делала полную фигню, искала внимания. Многие в школе не знали, что я играю в игры, потому что для нас это задрот прыщавый, компьютерный червь. А это просто хобби — как рисовать или петь.

Как-то так завязалось, что меня там начали рейдить. Рейдить — это когда другой стример приходит и «наваливает» на тебя своих зрителей. Изначально это был, скажем так, недоброжелательный рейд. Но у нас люди такое любят, поэтому это дало прирост в аудитории.

Потом подумала, что очень много времени трачу на стримы, и поставила реквизиты донат. Да и люди сами писали: «Давай мы тебе поможем собрать на компьютер получше», «Почему не выложишь свои реквизиты, ты ведь тратишь на это так много времени». Насчет времени — это не преувеличение.

Я стримила по 24 часа, спала 18, потом снова стрим по 38, 42, 56 часов. Это очень вредно для здоровья, не раз пожалела после таких длительных трансляций.

На Twitch есть возможность платной подписки, как на журнал. Такие подписчики получают привилегии в чате, мои смайлики и особое внимание. Когда начинала стримить, у меня этой функции еще не было. Для этого нужно было иметь стабильно в среднем 500 зрителей, но спустя три года, мне удалось собрать свою небольшую аудиторию. Еще можно зарабатывать на рекламе и сотрудничестве с брендами. На постоянной основе спонсора у меня нет, договариваюсь о работе на месяц-два. Контракты на более длительное сотрудничество подписывать пока опасаюсь.

Когда начала получать какие-то деньги с трансляций, родители по-другому начали воспринимать мое чрезмерное времяпровождение за компьютером. Правда, боялись, что это азартные игры. Когда я покупала какую-то игру, и они об этом узнавали, спрашивали: «Ты что, в казино играешь? Куда ты деньги сплавляешь? Ты можешь вообще попасть на крупную сумму».

В университет я не пошла учиться, и сейчас у меня нет высшего образования.

Когда появится минимальная стабильность в деятельности и в личной жизни, подумаю о поступлении, чтобы расшевелить мозги.

В моем кругу общения не только геймеры, жизнь меня сводит больше с творчеством и с музыкой.

Однажды со Скриптонитом случайно в самолете познакомилась. Мы опаздывали на закрытие гейта и прибежали к воротам одновременно. Забавно, потому что тогда на стримах меня называли  Скриптоником,  очень часто шутят про Казахстан. Хотя ничего общего у меня с ним нет. Со стримерами, игроками, талантами, комментаторами тоже общаюсь, конечно.

В жизни я не такая активная, как во время стримов, и не так часто пытаюсь шутить.

Иногда люди сами придумывают некоторые шутки. Ты можешь даже об этом не задумываться, а зрители тебе внезапно «вывалят»: то ты Саша Грей, то Скриптонит, то Сквиртонит, то Казашка, то Бурятка. Сами придумывают и создают этот контент. Чем больше людей, тем больше контента, чем больше контента, тем больше пищи для размышления.

Если ты девушка, то тебе немного проще знакомиться с людьми в этой сфере, так как женщин там мало.

Любую девушку — красивую, ухоженную, которая появляется в этом обществе, зачастую расценивают сразу не как человека, который может работать, давать хороший контент, придумывать что-то, и далеко не как интересную личность.

Главное себя позиционировать правильно. Бывает тяжело, если ты девушка, выстраивать дистанцию с людьми в этой сфере, потому что отношение к тебе сразу предвзятое.

Круто, когда девушка умеет давать хороший контент, разбирается в этой сфере. Если ты умеешь работать на камеру и общаться с людьми, ты не пропадешь. Больше страдают мужчины, потому что они должны выделяться, чтобы добиться чего-то в этой сфере.

Перед тем как запустить трансляцию, я стараюсь размять голосовые связки. Ходила долгое время на вокал и теперь повторяю упражнения оттуда для голоса перед трансляциями — такая распевка.

В СНГ, к сожалению, качество трансляций не очень ценят, больше любят «трешатинку». Есть такой прекрасный стример, как WLG (Денис WeLoveGames), который доказал всем, что качество трансляций и работа над собой, может выстрелить и в СНГ. К сожалению, у многих стримеров с тим проблемы, у многих хромает речь и качество стрима.

Я всегда пытаюсь помочь начинающим стримерам, которые стараются делать хороший контент. Если меня просят поделиться их творчеством, то выбираю только интересные и уютные каналы. Эта сфера достаточно конкурентная, никто никого особо не хостит и не продвигает. Хотя есть исключения, к примеру, стримерша Оляша, она часто делится каналами коллег, даже как-то ко мне заходила на стрим с вопросом, можно ли добавить меня в видео по девушкам-стримершам, хоть у нее аудитория гораздо больше, чем моя.

Над своими стримами я работаю всегда очень тщательно и готовлюсь к ним. Хотя меня частенько выбивает из режима.

Думаю, как себя вести, как общаться с людьми, как их завлечь, как их заставить остаться у тебя на стриме.

Коммьюнити взрослеет. Игры — это крутая вещь, люди должны воспринимать игры не как задротство и полный уход из реальной жизни, а как хобби, увлечение.

Сейчас работаю над своим ютуб-каналом, вот-вот все начнется. Я ничего не понимаю в обработке видео, но нашла людей для этого. Хочу снимать видеоблоги, понимаю, что стримы будут не такими частыми, но зато информативные, да и людям тоже нужно дать время соскучиться.

Юля

С играми моя жизнь связана буквально с раннего детства, еще в возрасте четырех-пяти лет я не отходила от отца, когда он играл за компьютером в «Серьезный Сэм» или «Дум». Тогда я была лишь наблюдателем, а мои первые игры появились, когда я пошла в школу. Все они были по сюжетам мультфильмов, я прошла, наверное, десятки подобных игр. Больше всего любила детективные сюжеты, чтобы было решение каких-то сложных головоломок и задач.

С лета 2016-го по сей день стримлю на Twitch почти ежедневно и с огромным удовольствием.

Я запускаю обычно к позднему вечеру и до глубокой ночи постоянно стримлю.

Поначалу непросто было объяснить родственникам, что же такое стриминг и чем увлекаюсь, для всех это было в диковинку.

Грубо говоря, сидишь дома, за своим рабочим местом, за своим компьютером, играешь в любимую игру и просто транслируешь происходящее в интернет. Другие люди, в свою очередь, могут зайти на трансляцию и наблюдать за происходящим. Ты комментируешь, отвечаешь на вопросы, просто происходит живое общение и демонстрация скиллов в игре.

Мой первый стрим состоялся в начале 2015 года, для меня это было что-то новое, я решила себя попробовать в этом амплуа. Увы, тогда не располагала должным количеством времени, на первом месте у меня стояла учеба, институт, и стрим больше расценивался как хобби, который после ушел на второй план и забылся. С прошлого лета мне удалось восстановить стриминг на постоянной основе.

Мой ник в переводе с английского — «сова», по логике вещей я должна бы ночью стримить, а днем спать.

Так и происходит, и это не отсылка к нику, мне комфортнее что-либо делать ночью, то ли атмосфернее, спокойнее.

Сложно говорить о фишках или же особенностях собственных трансляций, но, наверное, это открытость, искренность. Я полностью отдаюсь своему делу, и всегда только самые настоящие эмоции — как при прохождении игр, так и в общении с моей аудиторией.

С удовольствием общаюсь с другими стримершами, смотрю их трансляции, часто вместе посещаем какие-то ивенты или просто гуляем.

Классно быть с людьми на одной волне.

Если я знакомлюсь с парнем, который далек от всей этой движухи киберспорта и стриминга, то мне, скорее всего, будет неинтересно с ним общаться.

Среди парней, с которыми общаюсь, есть стримеры и профессиональные игроки, или же просто ребята, с которыми вместе играю. Ну какое у них может быть отношение к тому, что я стримлю? Стримлю и стримлю, обычное дело для всех.

Я никогда не называю свою аудиторию, своих зрителей фанатами. Я много с кем хорошо общаюсь и виделась лично, в реальной жизни. Все отличные ребята, и у нас действительно очень теплые, приятельские отношения.

Для удобства у всех стримеров есть второй монитор, у некоторых третий — это уже индивидуально.

Чтобы сделать хороший стрим, нужен хороший компьютер, с мощной видеокартой, процессором, материнкой и т.д. Потому что программы для стрима несут немалую нагрузку, и самое важное — чтобы трансляция была без каких-либо подвисаний и лагов. Нужен хороший микрофон, который не будет издавать лишних шумов. Плюс веб-камера, хорошее освещение, наушники, чтобы из колонок не дублировался звук обратно в микрофон.

Дискриминация, негатив — неотъемлемая часть твича, особенно дота-комьюнити.

У меня уже выработался иммунитет.

Всегда найдутся «тактичные» люди, которые захотят испортить настроение всем вокруг.

Гендерная дискриминация — часть всего того, к чему ты должен адаптироваться и не обращать внимания, если погрузилась в игровую сферу. Меня это не злит и не расстраивает, просто так есть. Нет смысла тратить на это свои эмоции и свою энергию.

Физически от стримов устаю не так часто, больше морально. Потому что отдаю себя полностью на трансляциях, эмоционально проседаю. В таких ситуациях просто остаюсь на сутки-двое дома и существую только сама для себя. Коплю энергию, ману и с новыми силами опять в бой, опять в стримы.

На стриминге можно хорошо зарабатывать.

Здесь все зависит буквально только от вас, насколько вы интересная личность и как вы качественно, интересно сможете преподнести себя аудитории.

Игры и киберспорт — это неотъемлемая часть моей жизни, и в дальнейшем я хочу посвятить всю себя именно этому течению.

У знакомых вне киберспорта мои увлечения вызывают немалый интерес. Они видят, что я постоянно нахожусь в разных поездках, принимаю участие в мероприятиях. И ко всему этому я пришла через стримы. Для них это как какой-то новый мир возможностей интернета. Хочется развиваться в нем, попробовать себя в качестве, возможно, кастера или же репортера, обозревать различные турниры и ивенты.

League Legion в Киеве

29 сентября в Киеве состоится крупный кибертурнир League Legion для любителей при поддержке Lenovo, на который могут прийти все желающие. В командных соревнованиях в финале сразятся dream team из украинских компаний. Призовой фонд — 100 тыс. гривен на покупку ноутбуков для команд-победителей и ноутбуки Legion Y530 в индивидуальном разряде. Финал турнира с развлечениями и сюрпризами для всех посетителей состоится на Арт-заводе Платформа, вход свободный.