Косплеерши

Comic Con Kyiv 2018
Игровые костюмыГалерея

Вселенная игр разнообразна, и косплей — обширное ее направление. В преддверии киберчемпионата в Киеве мы отправились на Comic Con, чтобы найти девушек, которые увлекаются косплеем на игровую тематику.

29 сентября в Киеве состоится кибертурнир League Legion при поддержке Lenovo с призовым фондом 100 тыс. гривен и игровыми ноутбуками Legion Y530 в качестве награды в индивидуальной лиге. На финал, который станет ярким событием как для игроков, так и для всех, кому хочется ярко провести время, вход открыт для всех желающих.

Наташа (Mukha)

Я всегда больше любила не простые советские мультики, а аниме. Читала мангу. Увидела, что мои подруги делают интересные вещи и увлекаются косплеем, и подумала, а чем я хуже? Почему бы и мне не попробовать?

В прошлом октябре впервые попала на фестиваль, мне настолько понравилось, что поняла — это мое!

Это костюм персонажа из игры League of Legends — Arcade Riven. Я играю в нее уже больше трех лет. Мой парень тоже играет, и этот костюм мы выбрали вместе.

Именно этот костюм мне делали на заказ, ведь я не профессиональная швея. Хотя в арсенале есть и те, которые я шила сама. Очень ими дорожу и не продаю, жалко отрывать их от сердца. Образ Arcade Riven делали разные люди, каждый из них хорош в своем деле.

Я сама покупала ткань, парик и заказала специальную укладку, а у мастера крафта — меч. Так мой костюм склеился по кусочкам.

Я очень хотела сделать что-то интересное, необычное, чего не было раньше в Украине. У нас мало косплеют League of Legends, но с каждый годом игровых костюмов становится больше. Я выбрала персонажа Arcade Riven, потому что она очень яркая, сочная, скажу даже, цветастая.

Косплееры — это действительно интересные и креативные люди.

Они часто умеют что-то делать своими руками. С ними удивительно интересно общаться.

Костюм второй — персонаж из аниме, которое я обожаю с детства. У меня огромный список костюмов, которые хочется создать. Я не делаю мейнстрим, не выбираю просто популярных персонажей. Я хочу делать тех, кто мне нравится, кто берет за душу.

Есть пару персонажей из той же League of Legends, из линейки звездных защитниц. Я ими играю и мне они близки. Из аниме тоже есть некоторые планы. Сейлор Мун знают все. Но я не хочу делать главную героиню. И на героев из комиксов планы есть.

Часто костюмы надеваем для фотосессии. Косплееров также приглашают на телевидение, у меня есть знакомые, которые так «светились».

К сожалению, у нас публика не такая уж и большая. За границей это массовое явление, у них больше фестивалей и мероприятий, но в Украине тоже есть разные события. Они проходят не только в Киеве, но и в других городах. Например, во Львове и Одессе. Приглашают часто поработать на всякие стенды, вот это интересно.

Я бы не сказала, что у меня круг общения только косплееры, я дружу с абсолютно разными людьми.

Те, кто не увлекаются косплеем и узнают о моем хобби, вначале ахают и охают: «Боже, что это такое?» Но многие потом говорят: «Это прикольно и интересно. А как ты это делаешь?» И у меня даже есть такие знакомые, которые со временем и сами потянулись в эту среду.

Интересно побывать в чужой шкуре, показать себя, как ты чувствуешь этого персонажа. Потому что в игре ты не можешь полностью передать все.

Это захватывает, ты переживаешь новые эмоции. Особенно это очень видно на сцене, когда презентуешь себя. На фотосъемке заметно, когда косплеер горит своим персонажем — он все очень четко и ярко передает.

Игровые костюмы

 

Маша — Windranger из Dota

Выбрала, потому что нравится этот персонаж из вселенной «Доты». Он яркий и необычный.

Катя — Адепт из Warhammer

Я уважаю Бога Хаоса из Warhammer и решила, что сделать одного из его адептов — просто замечательная идея. Увлекаюсь косплеем уже восемь лет, но скил идет очень медленно, потому что не хватает времени посещать мероприятия. Этот костюм вывозится второй раз. Делаю только любимых персонажей из любимых фандомов.

Ксения — Королева Драконов из Warcraft

Когда мы впервые выехали на игру, я спросила, кем лучше быть. Мне ответили: «Хочешь быть Королевой Драконов?» Я увлекаюсь ролевым движением и играю с 2009 года. Костюм делала сама.

Саша — Moira из игры Overwatch

Мой персонаж — Moira из игры Overwatch. Это женщина-ученый, генетик и один из самых талантливых ученых на планете. Ей 48 лет, а мне 18. Этот мой любимый типаж персонажей, Мойра — фатальная женщина. Я питаю страсть к образам женщин-ученых.

Аня — Лара Крофт

Я сегодня в образе Лары Крофт, выжившей в первой части игры 2013 года. Я играла в Лару, еще когда она выходила на первую «Соньку». Это женщина-идеал и мой любимый женский персонаж. Поэтому спустя восемь лет косплея я добралась до своей самой любимой женщины. Я ждала, когда вырасту. Мне сейчас 24 года, и я стала уже немного на нее похожа.

Лиза — Demon Hunter из World of Warcraft

Это мой любимый персонаж, за которого я играю.

Оля — Junkrat из Overwatch

В русской озвучке моего персонажа зовут Красавчик. В этом костюме я могу вести себя безумно и никто ничего не скажет.

Катя — Star Guardian Lulu из League of Legends

Я играю в эту игру, и это один из моих любимых персонажей.

Иванна — Crystal Maiden из Dota2

Я пять лет играла в «Доту» и часто за этого персонажа, мне говорили, что я на нее похожа. Это мой первый косплей. Для меня косплей — это все, мой воздух. Я об этом мечтала всю жизнь, но не знала, как это называется. Я начала делать трафареты, много изучала. И вот сделала свой первый костюм.

Наташа (Zebra)

Изначально я полюбила аниме — у нас в городе была такая группа, мы все собирались по интересам. Потом начались фестивали, мои друзья серьезно увлеклись косплеем, а я к ним подтянулась и начала обыгрывать своих любимых персонажей, искать костюмы, парики, детали.

Стараюсь детализировать костюмы, очень придирчиво выбираю. Если я понимаю, что персонаж мне не подходит, я его не делаю.

Многие мои костюмы делали специально для какого-то события, мы с друзьями договаривались воссоздать определенную линейку персонажей.

Все зависит от сложности костюма. Например, костюм принцессы Авроры из мультфильмов Диснея мне пошила мама. Я заказала парик, нашла туфли, купила линзы, сделала макияж — и готово. Это простой вариант, но есть и такие, где надо заморочиться, найти или сделать доспехи, мечи. Это уже заказывается у мастеров, благодаря опыту многих из них уже знаю лично, понимаю, кто и что делает лучше. Некоторые мои костюмы мне шила знакомая, тоже косплеерша.

У меня очень много разных кругов общения, вплоть до каких-то технарей и актеров, ведь я училась в театральном. Как раз они все понимают. Часто друзья, которые не имеют отношения к косплею, помогают с образами.

Могут помочь мне сделать макияж, какой-то крафт к косплею, найти локацию или просто пойти со мной на фотосессию. Друзья относятся к моему увлечению с пониманием, с одобрением, помогают. Часто даже спрашивают, можно ли как-то пройти на фестиваль? В Украине движение сейчас усиливается. Фестивалей на самом деле достаточно.

У меня есть определенный список героев, которых я хотела бы сделать.

Например, Сузи из Масс Эффекта третьего, где роботизированная версия. Это тяжелый костюм, еще и учитывая мою любовь к деталям, хочу сделать его идеальным. Поэтому, кроме того, что надо сделать костюм, мне еще надо себя привести в форму.

Косплей — это вдохновение, то есть ты превращаешься в какого-то героя, проживаешь другую жизнь.

Больше всего нравится видеть радость в глазах других людей, особенно в моем костюме Авроры, радость детей. Потому что дети не понимают: косплей — не косплей. Они видят принцессу. Я никогда не отказываюсь сфотографироваться, пообщаться. Я люблю общение, для меня важны отдача, эмоции, это, наверное, самое главное, что есть в косплее. Приятный плюс — памятные, атмосферные фотографии.

League Legion в Киеве

29 сентября в Киеве состоится крупный кибертурнир League Legion для любителей при поддержке Lenovo, на который могут прийти все желающие. В командных соревнованиях в финале сразятся dream team из украинских компаний. Призовой фонд — 100 тыс. гривен на покупку ноутбуков для команд-победителей и ноутбуки Legion Y530 в индивидуальном разряде. Финал турнира с развлечениями и сюрпризами для всех посетителей состоится на Арт-заводе Платформа, вход свободный.