Есть две вещи, о которых можно говорить вечно, — это любовь и еда. Они связаны больше, чем кажется на первый взгляд. У каждой пары существуют свои традиции. Кто-то обязательно завтракает вместе, у кого-то есть четкое распределение по мытью посуды, некоторые делают из кулинарии семейное дело, а другие вообще почти не готовят, но собирают экзотические вкусы со всего мира. Вместе с брендом Pyramida исследуем привычки и традиции шести украинских пар, пригласив их на обед, который они сами и приготовят. Посмотрим, что из этого вышло.

Тако на чемоданах

Даша и Никита находятся на одном из важных этапов жизни молодой семьи — в процессе ремонта квартиры, в которую вскоре собираются въехать, и уже пакуют вещи для переезда в собственное жилище. Неудивительно, что все разговоры уверенно сводились к этой животрепещущей теме. Пара завершает летнюю гастросерию для влюбленных, в которой вместе с Pyramida мы воплощаем атмосферу единства, тепла и гостеприимства в соответствии с философией «От наслаждения едой к наслаждению встречей». Даша и Никита выбрали для нашего совместного обеда оригинальный рецепт — мексиканское тако. Признаются, что искали быстрое и сытное блюдо, обязательно с интересным вкусом и толикой остроты.

Кухня - начало всего

Ремонт в новой квартире начался с кухни. Это одно из основных мест в доме, поэтому ему отведено особое внимание. После переезда Даша и Никита планируют вернуть традицию совместных ужинов с друзьями.

Творог для начала

Даша и Никита стараются начинать новый день с совместного завтрака дома. Выработали привычку покупать творог на ярмарке, чтобы приготовление завтрака не занимало много времени. Когда позволяет время, они устраивают утреннее чаепитие — это не только тонизация организма, но и своеобразная медитация.

Мамин луковый пирог

И Даша, и Никита празднуют дни рождения летом. Уже не первый год главным угощением является мамин луковый пирог по секретному семейному рецепту. Ребята шутят, что, возможно, многие друзья приходят на праздник только ради него.

Наши шефы

Даша Озерянко

Дизайнер, создательница бренда сумок Ozerianko Bags

Для Даши важно и наполнение блюда, и его внешний вид, как дизайнер она уделяет много внимания визуальной части. Для готовки выбирает рецепты исходя из скорости приготовления и компонентов, и главное, чтобы подача в итоге была красивой. Отдает предпочтение овощным блюдам — они максимально легкие и полезные. Рецепты чаще всего находит в интернете, но недавно друзья подарили кулинарную книгу, поэтому иногда заглядывает и в нее.

Никита Деревянченко

Head of Digital в Фонде Виктора Пинчука

Никита готовит не по рецептам, чувствует сочетание продуктов и находит интересные комбинации. Вместе с женой они часто исследуют и новые заведения города и считают Киев настоящей гастромеккой. Никита отмечает, что многие иностранцы, с которыми общается по работе, без ума от киевских ресторанов.

Наши шефы

Даша Озерянко

Дизайнер, создательница бренда сумок Ozerianko Bags

Для Даши важно и наполнение блюда, и его внешний вид, как дизайнер она уделяет много внимания визуальной части. Для готовки выбирает рецепты исходя из скорости приготовления и компонентов, и главное, чтобы подача в итоге была красивой. Отдает предпочтение овощным блюдам — они максимально легкие и полезные. Рецепты чаще всего находит в интернете, но недавно друзья подарили кулинарную книгу, поэтому иногда заглядывает и в нее.

Никита Деревянченко

Head of Digital в Фонде Виктора Пинчука

Никита готовит не по рецептам, чувствует сочетание продуктов и находит интересные комбинации. Вместе с женой они часто исследуют и новые заведения города и считают Киев настоящей гастромеккой. Никита отмечает, что многие иностранцы, с которыми общается по работе, без ума от киевских ресторанов.

Утренние ритуалы

Даша: Сейчас мы стараемся больше питаться дома. Живем в центре и готовимся к переезду в свою квартиру, поэтому хотим сохранить немного денег на ремонт.

Никита: Но у нас не очень это получается.

Даша: Поэтому ремонт все еще продолжается. Кстати, кухня у нас готова почти на 100% по сравнению с другими помещениями. Квартира — это, в принципе, спальня и кухня, остальное — на втором месте. Вкусно поесть, поспать и принять душ в красивой ванной комнате — все, что нужно для жизни. У нас это не обсуждается. Никита, правда, предложил въехать с нашим старым матрасом. Но сон для меня очень важен и матрас пора уже менять. Не потому, что хочется все новое, честно.

Мы стараемся завтракать дома, чаще всего домашним творогом со сметаной и свежими ягодами. У нас раньше была отличная традиция: мы вставали с утра, заваривали зеленый чай, пили его на балконе. Но сейчас лавка, где мы покупали чай, то ли закрылась, то ли переехала.

Никита: Но хочется вернуть этот ритуал.

Даша: Согласна. Везде прописано с утра выпивать стакан теплой воды, а у нас чай. Мы выпиваем из маленьких чашечек по несколько раз, в общей сложности получается пол-литра. Заваривается он по определенным правилам, это должен быть не кипяток, чтобы не «убить» чай.

Никита: По утрам как раз еще такое состояние, когда не можешь быстро что-то делать, — просто стоишь и завариваешь чаек.

Даша: Таким образом ты комфортно входишь в новый день, плюс промываешь свой организм, насыщаешь его водой, витаминизируешь. Главное — позавтракать перед этим, чтобы пить не на голодный желудок.

Что в холодильнике твоем?

Даша: У нас нет какого-то четкого распределения обязанностей по дому. Грубо говоря, кто жив, тот и моет посуду. У кого больше ресурса, тот берет на себя определенную работу. Если оба на исходе, то делаем вдвоем.

Никита: На ярмарку возле дома стабильно ходим два раза в неделю, покупаем овощи, но не много, чтобы они не испортились. Всегда покупаем домашние яйца и домашний творог.

Даша: Яйца легко сварить с утра всмятку — люблю, когда желток остается жидким. В доме обязательно должны быть помидоры, не могу без них жить. Но не станешь же сразу пять килограммов помидоров покупать — часть из них просто выбросишь, потому что не доешь. Так что мы докупаем овощи по необходимости.

Никита: У нас всегда есть варенье. Бывает, пустой холодильник, все съели, только варенье стоит.

Даша: Причем пойдешь к бабушке, а она говорит: «Я сделала новое варенье, возьми, пожалуйста». Если отказаться, она обижается, поэтому всегда беру баночку.

Никита: В наших традициях не нудить без повода, а если серьезно, есть семейная традиция — собираемся на Рождество у бабушки.

Даша: За столом все очень громко обсуждают, кажется, все темы мира. Иногда нежно стебут друг друга. Бабушка не любит татуировки, поэтому мое любимое развлечение — сказать, что Никитин брат сделал очередное тату.

Никита: А еще у нас есть традиционный луковый пирог — главное семейное угощение. Изначально его готовила моя тетя, мама каким-то образом смогла выведать у нее рецепт и довести его до идеала. После многочисленных экспериментов мама таки выкристаллизовала тетин рецепт. Теперь луковый пирог — классическая традиционная закуска на все наши дни рождения. 

Даша: Ради него гости на дни рождения и ходят.

Никита: Да, благодаря ему мы всегда собираем много людей на праздники. У нас всегда есть пирог и пирожки из «Ярославы».

Даша: Как-то раз Никита не знал, что взять, чтобы отметить день рождения на работе, и я предложила купить много разных пирожков. Их смели за пять минут, и никто даже не заикнулся об угрозе для фигуры.

Совместные ужины с друзьями

Даша: Сейчас на съемной квартире я не могу на 100% расслабиться и готовить так, как мне хочется. Жду свою кухню, где можно будет и борщ приготовить, потому что все мне на кухне нравится. Есть в этом какая-то цикличность, мы в одной квартире прожили четыре года, вот сейчас пятый пошел. Именно в этот момент становится как-то дискомфортно — хочется сменить атмосферу. Думаю, мы вскоре начнем возобновлять традиции ужинов с друзьями.

Никита: Когда только переехали на Золотые ворота, у нас года два был «день открытых дверей». Постоянно кто-то тусовался. В закрытой группе озвучивали, что мы собираемся готовить, совместно с друзьями закупались, готовили и вместе наслаждались обедом или ужином.

Даша: Мне подарили кулинарную книгу, и мы хотели по ней приготовить рататуй. Если честно, он у нас получился не очень — магии не произошло. Бывает, готовишь и думаешь: «Теперь буду все время это есть». Но с рататуем не вышло. На самом деле мастер готовки у нас Никита. Он просто становится и что-то готовит. А потом раз — готово. И получается очень вкусно. Без рецептов, берет все из головы.

Никита: Просто чувствуешь, как сочетаются продукты. Последнее, что мы делали, — баклажаны на сковородке разогрели, обжарили, потом добавили чуть-чуть помидоров, чтобы они тоже потомились, размягчились. Положили также острый перец и фету.

Даша: Получился острый теплый салат. Чтобы снять лишнюю остроту, к нему подаем свежие огурцы со сметаной. Для готовки выбираем блюда, которые нравятся по быстроте и компонентам, и чтобы в итоге выглядело красиво.

Никита: Когда был День улицы Рейтарской, наш сосед, который тогда только переехал сюда, предложил продавать кукурузу на гриле. Затея не окупилась, да и не должна была. Но было драйвово — через мои руки прошли 200 кочанов.

Тако по‑мексикански

Тако — традиционное блюдо мексиканской кухни, которое появилось еще до прихода европейцев в Мексику. Теперь тако получили популярность по всему миру и рецепт просто адаптировать для украинских реалий. Главное — подобрать специи, которые нравятся именно вам. С начинкой также приветствуются эксперименты.

Порций

4 порции по 2 тако

Время:

30 минут

Калории:

890 ккал на порцию

Обжигающий вкус Мексики

Для приготовления тако необходимы специальные лепешки, они продаются в любом супермаркете. Для начинки берите любое мясо или морепродукты, добавьте овощи и черную мелкую фасоль (или красные бобы). Остроту помогут сбить яблоко, зеленый салат и нежный йогурт.

Инструментарий

Вытяжка

Варочная поверхность

Ингредиенты

  • Лепешки «Тако» – 8 штук
  • Говяжий фарш – 400 г
  • Черная консервированная фасоль – 1 банка
  • Салат романо – 1 штука
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Семена фенхеля – 1 чайная ложка
  • Молотый тмин – щепотка
  • Зеленый лук – 4 стебля
  • Сладкий соус чили – по вкусу
  • Натуральный обезжиренный йогурт – 150 г
  • Авокадо – 1 штука
  • Яблоко – 1 штука
  • Помидоры черри – 6 штук
  • Лайм – 1 штука
  • Соевый соус – по вкусу
  • Паприка – по вкусу
  • Рубленая петрушка – 20 г
  • Перец чили – 1 штука

Пищевая ценность на порцию

Традиционные тако делаются из кукурузной или пшеничной тортильи c разнообразной начинкой — говядиной, свининой, курятиной, морепродуктами, чоризо, пережаренными бобами, овощами, тушеной мякотью мексиканского кактуса. Мы использовали говяжий фарш и красные бобы как основу для блюда.

  • Белки 31%
  • Жиры 62%
  • Углеводы 52.6%

Пошаговая инструкция

Шаг 1

Фарш выложить в сковороду, смазанную оливковым маслом, обжарить до золотистого цвета. Мы использовали мощную конфорку варочной поверхности Pyramida IFEA 640 B, она нагревается до необходимой температуры очень быстро и экономит время и ресурсы на готовку.

Шаг 2

Приправить фарш паприкой и семенами фенхеля, уменьшить огонь и помешивать, чтобы не пережарилось.

Шаг 3

Добавить черную фасоль вместе с соком, довести до кипения, посолить и поперчить. Уменьшить огонь и довести до кремообразного состояния.

Шаг 4

Обжарить чеснок на оливковом масле. Зеленый лук порезать крупно (примерно на 1,5 см), добавить к чесноку и обжарить около трех минут все вместе до мягкого состояния. Посыпать семенами тмина.

Шаг 5

Тонко нашинковать салат и петрушку. Помидоры и авакадо нарезать кубиками, покрошить перец чили. Яблоко можно натереть на терке или нарезать мелко соломкой. Убрать салат в глубокую тарелку и заправить соком целого лайма и соевым соусом.

Шаг 6

Тако разложить на тарелке или специальной подставке и поочередно заполнить. Вначале выкладывается пюре из черной фасоли с зеленым луком, затем фарш и сверху — салат. Все это можно заправить обезжиренным йогуртом или сметаной, добавив сладкий соус чили.

Техника Pyramida — это больше, чем просто инструмент для решения повседневных задач на кухне. В основе философии компании лежит современный дизайн, функциональность и искреннее украинское гостеприимство «От наслаждения едой — к наслаждению встречей».  Более 15 лет украинская команда Pyramida создает качественную встраиваемую технику для кухни. Потребители доверяют бренду —  ежегодно более 200 000 кухонь обустраиваются техникой бренда. Сегодня каждая третья украинская семья уже выбрала для своей кухни технику Pyramida. Присоединяйтесь и Вы.
Над проектом работали:

Даша и Никита — наши гости и шефы.
Фотограф: Стелла Мельниченко.
Спасибо «Власній кухні» за отличную и функциональную локацию.