Креативная копирайтерка Ксения Сергеева создает и продает футболки с феминитивами и тем самым помогает фонду Starenki.

«Приближалось Восьмое марта. Девушки вокруг меня понимали, что то, как ранее видели этот праздник, — очевидный пережиток прошлого, но в то же время сами называли себя копирайтер, дизайнер, ассистент, стилист. Неправильно как-то. Решила подарить десяти знакомым футболки с околорекламными феминитивами, — рассказывает Ксения. — Рекламный рынок выглядит как факультет журналистики: женщин чуть ли не большинство, но все почему-то пользуются маскулятивами. Мне нравится, что феминитивы заставляют нас отойти от советских правил и ориентироваться на общечеловеческие и мировые тренды».

Ксения сделала десять футболок и раздарила их знакомым девушкам, все они были рады подарку, и было решено запустить еще партию. «Футболки с феминитивами хотят, как мне кажется, те, с кем мне бы хотелось если не дружить, то обняться точно. Я считаю своей суперсилой способность притягивать замечательных людей, — говорит Ксения. — Мое агентство начало приносить деньги, и я почувствовала ответственность: где-то надо отдавать десятину. Я копирайтерка и этим зарабатываю на хлеб с крем-сыром, а благодаря футболкам могу помогать другим».

«Когда мы собрали 15 000 гривен для фонда Starenki, я просто порхала от счастья. Вопрос с фондом решился сразу: тема одиноких стариков ранит сердце. Мы собрали 50 пакетов помощи и поехали развозить. Я столкнулась со странным чувством неловкости и боли. То, что для нас еще один бранч в столичной харчевне, для стариков праздник: две недели супов с мясом и шоколада. Я поняла, что идеи могут менять мир, пусть даже немного”.  


Футболки шьются в Киеве, а после надпись вышивается на специальных станках. Есть белые, черные и темно-серые любого размера. Ксения помогает определиться с надписью и находит варианты для разных профессий. Заказать футболки можно, написав лично авторке в фейсбук. Стоимость футболки — 600 гривен. Вскоре Ксения планирует выпустить худи и свитшоты.