Записная книга человека

Истории с блокнотами Dreamarium

Блокноты и их хозяева

Людей можно поделить на два типа — равнодушных к канцелярии и тех, кто не может пройти мимо нового блокнота, карандаша или ручки. Основатели магазина Dreamarium — именно такие, и им удалось превратить свое увлечение в бизнес. Юлия и Александр открыли магазин и стали официальными дистрибьюторами известных во всем мире брендов. Они обладают тайным умением — могут обратить в фанатов канцелярии любого, ну или как минимум рассказать захватывающую историю о каждом из своих товаров. 

Вместе с Dreamarium мы решили узнать «канцелярские» истории четырех девушек, которые рассказали о своих особых отношениях с блокнотами.

Канцелярия для удовольствия

История первая

Яна Вуева

Основательница агентства Yummy BTL

Я перешла на электронный формат и почти отучила себя от блокнота. Такая канцелярия нужна мне для удовольствия, чаще всего использую даже простые листки, чтобы нарисовать макет или законспектировать беседу.

То ли дело карандаши – их я собираю и ношу с собой, в сумке сейчас пять-шесть точно найдется. Даже могу рассказать, где их взяла: какие-то остались после презентаций, какие-то даже из ресторанов.

Не хватает разве что грамотно спланированного и разлинованного органайзера, чтобы вместить несколько графиков: личный, рабочий и расписание сына. Блокнот для глобальных планов мне не нужен, а вот для «текучки» – да. Хоть и не страдаю записыванием на бумаге, но в юности два блокнота стихами исписала. Никому об этом, кстати, раньше не рассказывала.

Для агентства мы не делали корпоративные блокноты, используем отвлеченные от нашего бренда, но чтобы какой-то элемент отсылал к его характеру. На встречах чаще пользуемся листами А4 и карандашами. Некоторые ручки и карандаши у нас на работе, может, и пишут паршиво, но забавные, поэтому тоже стоят.

Последняя покупка — пенал для сына. Если получаете удовольствие от таких покупок, родите детей и дождитесь, когда ребенок пойдет в школу.

Когда выбираю канцелярию, не смотрю на бренд — беру по принципу «это она меня нашла, а не я ее». Канцелярским шопингом вообще не занимаюсь, покупаю экономно.

О блокноте

Filofax Clipbook A5 Classic Orange

Бренду Filofax уже 97 лет, он задает тренды на рынке органайзеров. Во времена правления Тэтчер ее вечно спешащую команду можно было узнать как раз по Filofax, а самым ярым селебрити-фанатом марки считается Вуди Аллен — у него 24 органайзера. Хотя это далеко не самая внушительная коллекция в мире. А еще Filofax за границей используют не только как название бренда, а уже как имя нарицательное, вроде ксерокса и памперса.

Модель Filofax Clipbook A5 Classic Orange хоть и заявлена в формате А5, но по размеру немного больше обычного блокнота. Так происходит за счет кольцевого механизма — все листики имеют специальные прорези и помещаются на металлические кольца. И именно благодаря этому Clipbook обладает всеми преимуществами органайзера — вы можете добавлять, убирать или переставлять местами бланки, можете дополнительно оснастить его различными кармашками, визитницами, картхолдерами или даже калькулятором. А с помощью специального дырокола можно вообще добавить в свой Filofax что угодно — фотографии, открытки, распечатки, вырезки, билетики — список можно продолжать бесконечно. Поэтому в Clipbook легко уживаются рабочий планер, учебные конспекты, тревелбук, личный дневник, архив и прочее. Достаточно просто взять его и make it what you feel.

Запомнить все

История вторая

Даша Андреева

Основательница SMM-агентства wishdo

Я все планирую в блокнотах: встречи, важные события, цели и задачи. Агентство ведет все дела в онлайне, но для моего личного планирования это неэффективно. Мои планы существуют, только когда они записаны, а иначе – забудется, разрядится телефон, не заработает без зарядного устройства.

Канцелярию мне обычно дарят. Люди знают, что люблю это, и из-за множества подарков я ее не покупаю.

Нужно просто научиться вести блокноты. Я это делать умею: ничего не забываю, все успеваю, не пропускаю встречи и помню все за свою команду.

Удобный блокнот для меня – размером со школьную тетрадь, не толстый и без мотивационных листов в духе «давай, девочка» и вот это все. Хорошо, когда блокнот в линию или чистый, в базовой расцветке. Бренд, наверное, значения не имеет, у меня блокноты всегда были разные.

Из последнего – захотела блокнот с фотографией, где девушка в красивом кадре идет с ним по Нью-Йорку. Тоже хочу так по городу ходить.

Без блокнота чувствую себя незащищенной, в ответственный момент я без него оказалась только раз. Благо, муж тогда сфотографировал и отправил записи. Я же планирую вечером, могу оставить блокнот в самом неожиданном месте, поэтому найти бывает сложновато.

О блокноте

Filofax Patterns Marble

В канцелярском мире не так часто происходят настоящие революции, но компании Filofax удалось это сделать и выпустить блокнот-трансформер. Точно так же, как и в Clipbook, вы сами определяете его содержимое: листики и готовые бланки имеют специальные прорези, что делает их сменными. При этом он остается обычным блокнотом на пружинке со всеми его преимуществами — компактностью, гибкостью, удобством письма в любом положении. Многие пользуются этой моделью для учебы, если студент ведет конспекты по каждому предмету, то может не носить все с собой, а складывать в блокнот лишь необходимые листы. Также в таком блокноте очень удобно вести записи по нескольким проектам одновременно, используя разделители и постоянно актуализируя материалы. И еще одна важная деталь — экологичность. Лесами, из которых изготавливают бумагу для Filofax, управляют по стандарту FSC: вырубили одно дерево – посадили два.

Персональное пространство

История третья

Оксана Павленко

Главный редактор The Devochki

Одно время хотела полностью перенести планирование в онлайн — пробовала разные приложения, но ни одно из них не заменило мне бумажный блокнот. Нашла для себя смешанный формат — планы, которыми надо поделиться с командой проекта, у меня в таблицах гугл-документов, свои личные задачи пишу в блокнот и обязательно веду календарь, чтобы следить, когда у меня встреча или съемка.

У меня есть отдельная полка для блокнотов, некоторые из них никогда не буду использовать — это красивые, но абсолютно непрактичные экземпляры.

Раньше мне нравились яркие блокноты или тематические, например, с «Маленьким принцем». Помню, это была мечта. В итоге блокнот мне подарили, и я какое-то время вела в нем дневник: вклеивала билетики, пакетики с сахаром из поездок, наклейки. В подростковом возрасте была увлечена ведением дневников, думаю, пришло время отыскать эти записи и посмеяться.

Сейчас завела отдельный блокнот для конспектов книг, но пока не так часто его использую, как хотелось бы. Есть миниатюрные — беру в поездки или когда с собой только маленькая сумка. Мой рабочий и самый главный — от бренда LEUCHTTURM1917. Открыла его для себя полтора года назад и сейчас веду уже второй. Когда начинаю о нем рассказывать, людям кажется, что я — представитель марки. На самом деле мне просто безумно нравится, насколько он продуман. Две закладки, место для содержания — это мелочи, которые в симбиозе делают блокнот идеальным для жизни.

Предпочитаю сдержанные расцветки и удобство. Вряд ли когда-то буду пользоваться блокнотами с мотивационными надписями или «полезностями» — такие стараюсь передаривать, если вдруг они попали мне в руки.

Блокнот я веду хаотично, и как раз продуманность LEUCHTTURM1917 помогает мне ориентироваться в записях, благодаря содержанию знаю, где у меня гениальные идеи для сайта, а где информация о других моих проектах.

О блокноте

LEUCHTTURM1917

Бренду Leuchtturm 101 год, за это время компания стала мировым лидером в производстве альбомов для коллекционеров, а в 2006 году запустила собственную линейку блокнотов под брендом Leuchtturm1917. Слоган компании «Details make all the difference» и они потратили несколько миллионов евро на исследование потребностей покупателей и разработку блокнота, который отличается от других. Сейчас блокноты Leuchtturm1917 занимают более половины рынка Европы.

Бренд работает с деталями, собирая в одном блокноте страницы для содержания, нумерацию страниц, стикеры для обозначения владельца на корешке и на обложке, двойную закладку-ляссе, плотный и крепкий карман сзади с тканевой основой. Блокноты выпускаются в разных разлиновках и имеют в конце восемь отрывных листов. У LEUCHTTURM1917 есть серия блокнотов для воспоминаний на пять лет. Есть технологичная серия, в которой бумагу можно отсканировать в приложении и получить скетч на белом фоне. Это единственная компания, которая выпускает официальный блокнот Bullet Journal — одной из самых популярных систем планирования от нью-йоркского дизайнера. Блокноты LEUCHTTURM1917 выходят в нескольких размерах и 17 цветах: каждый год один-два цвета обновляются, появляются лимитированные серии. Бренд использует бумагу по стандарту FSC, как и Filofax.

Той, що завжди поруч

Історія четверта

Настя Побережна

Блогер, інстаграм-фотограф

Користуюся блокнотом як планером, і коли він не поруч, то багато забуваю. У його клітинках я тезово записую плани: «фото там», «урок тут». Нещодавно ми з подругою-ілюстраторкою Танею Кась розробили стікербуки. Зустрілися на каву, я згадала, що хочу робити стікери, і вирішила скористатися тим, що подруга малює. Так ми й почали.

Вдома ціла шухляда нових блокнотів, які я використовую для фото-розкладок.

Стікербуки тематичні, є літній, потероманський, скоро надрукуємо осінній. Обожнюю, коли у стікерах промальовані деталі. Якби не ці дрібниці, то блокнот я б навряд чи стала вести. До цього я записувала плани в телефоні, тримала в голові чи вела блокноти непостійно.

Із кожною новою покупкою записника, якого більше не торкнусь, я себе тільки фотографуванням розкладок і виправдовую. Робочі записи лише в одному, веду його від липня.
Якось виграла в міжнародному giveaway дорогий і красивий планер, але тепер не можу ним користуватися, бо він продатований на 2014 рік, шкода.

Не люблю датовані планери, бо якщо випаду на два тижні, то, виходить, зіпсую аркуші.

Я обираю канцелярію недовго: якщо побачила щось класне, то цього достатньо, щоби купити річ і не жалкувати. Іноді кортить купити блокноти з фото в інстаграмі, але цього я не роблю.

О блокноте

Блокнот-пенал STORAGE.IT, MARK`S

Storage.it – один из брендов японской компании Mark`s. Особенность в том, что обложка Storage.it одновременно выполняет функцию пенала на зип-застежке. Материал пенала взаимодействует с тачскрином смартфона, можно скролить экран даже под дождем. В некоторых моделях есть отверстия для зарядок и наушников.

Под обложкой тонкий сшитый блокнот для быстрых записей, на развороте удобно рисовать и записывать: с одной стороны мелкий треугольный узор для ментальной карты, с другой — страница для текста.
Обложку можно надеть на другой мягкий блокнот А5, на твердую обложку не рекомендуем, потому что тогда в карман-пенал поместится намного меньше содержимого.

Блокноты и канцелярия.
Dreamarium

Юля Лавренюк:
Девять лет назад мне подарили органайзер Filofax и случилась любовь с первого взгляда. Этот бренд пользовался популярностью в деловых кругах, но в Украине дистрибьютора не было. Я знала несколько компаний, которые заказывали Filofax через европейские офисы, и решила упростить им процесс покупки. Позже на выставке во Франкфурте обратили внимание на LEUCHTTURM1917: поразила продуманность деталей и тьма расцветок. С этих двух брендов все и началось.
Кризис 2014 года очень сильно отразился на нас, но моя любовь к нашим продуктам и ответственность перед фанатами брендов не позволили закрыть компанию. Сейчас у нас новый этап и мы активно расширяем портфель брендов, привозя в Украину уже не только легендарные блокноты, органайзеры, скетч-буки, но и инновационные ручки, тревел-кейсы и многое другое.
Мы очень амбициозны в своих планах и верим, что украинские девушки заслуживают того, чтобы пользоваться действительно крутыми аксессуарами.

Александр Ганич:
Мы работаем, ориентируясь, в первую очередь, не на коммерческие результаты, а на то, чтобы предоставлять отличный сервис нашим клиентами и дать возможность пользоваться лучшими товарами на рынке. Именно по этой причине мы привозим не все подряд, а работаем только с лидерами и инноваторами в своих сегментах будь-то органайзер, блокнот или ручка. Хотим создать достойную компанию, чтобы наша дочь гордилась нами и могла рассказать друзьям, чем занимаются ее родители.