#ActBeautiful

Сознательный и экологичный женский бизнес в Украине

Вместе с компанией Yves Rocher мы рассказываем об украинках, которые создали экологичные проекты, посвященные разумному потреблению и ответственному отношению к природе. Это локальные инициативы, они основываются на уважении к природе и к человеку и помогают внедрить в общество идею ответственного отношения к окружающей среде. Наши героини выходят за рамки стандартного бизнеса и развивают вокруг себя культуру экологичного отношения к жизни.

ЯНА ЧЕРВИНСКАЯ

Платформа сознательной моды Sustainable Fashion Pad

Дизайнерка Яна Червинская создает в Украине платформу сознательной моды, вовлекая в дискуссию представителей разных сфер, связанных с фешен-направлением. Проект Sustainable Fashion Pad родился совсем недавно, но ему предшествовал большой профессиональный опыт Яны. Мы поговорили с дизайнеркой о необходимости такого проекта в Украине и ее глобальных планах.

Личный путь к осознанной моде

Яна Червинская: Все началось в 2014 году, когда я выиграла конкурс Bazaar Fashion Forward со своей дипломной коллекцией — в ней использовалась экошерсть c новозеландской фермы, с которой сотрудничала моя тетя. Именно она привила мне любовь к валянию, и эту технику я применила для создания первой коллекции.

Для показа нужна была обувь, но мне не хотелось просто пойти и купить ее. Показала коллекцию своему другу, художнику по дереву. Он вспомнил о большом дереве, упавшем после грозы в парке, предложил отпилить часть и вырезать из нее платформы для обуви. В итоге получилась коллекция на грани искусства и моды: с огромными шляпами и сапогами на гигантских деревянных платформах странных форм.

Это было, скорее, дизайнерское решение, а не осознанное экологичное. Но мне было приятно, что шерсть с ферм, которые этично относятся к животным. Я радовалась, что не покупаю дерево, а мы ищем его после грозы. Мне это очень импонировало, все выглядело как свежее визуальное решение и новый дизайнерский ход. Хотя на самом деле он не новый, но тогда казалось, что я его изобрела.

Спустя год я выиграла профессиональную премию в сфере моды Best Fashion Awards и получила год менторства, коллаборации и взаимодействия с британскими консультантами, а также показ в рамках London Fashion Week. Во время работы над очередной коллекцией столкнулась с тем, что средств на новые материалы не было, поэтому собрала все, что у меня осталось из непроданных семплов и текстильных обрезков, разрезала и сваляла в новую ткань. Из нее пошила пальто — выходит, применила принцип zero waste, опять же, отчасти неосознанно.

В 2016 году произошла история, которая перевернула мое сознание и помогла понять силу коллаборации. Я попала в отбор из 12 международных дизайнеров, организованный испанским брендом обуви Camper. У нас был удивительный воркшоп — бренд собрал все свои залежи обуви, аксессуаров, креплений, шнурков и различных материалов, свалил это в огромные кучи в помещении Dongdaemun Design Plaza, где проходило мероприятие, и отдал нам в работу.

Путем переработки старого мы создавали новый концепт. Меня это настолько поразило — ты сознательно себя урезаешь в ресурсе и приходишь к каким-то новым необычным решениям. В итоге у каждого из нас получилась небольшая коллекция обуви и аксессуаров, которую мы показывали в течение месяца в галерее в Сеуле. Я решила, что хочу привезти такой формат в Украину, но пока не нашла отклик у компаний.

«В Финляндии впервые осознала, насколько важна циркулярная экономика и устойчивое развитие, задумалась над тем, как много экологических последствий от модной индустрии и как она может и должна с ними бороться»

В прошлом году меня пригласили на Helsinki Fashion Week и предложили стать их креативным консультантом. Финнов впечатлило то, что в стране с нестабильной экономической ситуацией существуют 12 модных журналов. Я приехала в Хельсинки, показала коллекцию своего бренда Yana Chervinska на основном подиуме Helsinki Fashion Week, а также посмотрела, как у них все устроено в организации, чтобы проследить путь экологичной и этичной моды и понять, каким образом подобный концепт можно адаптировать под украинские реалии.

После такого сотрудничества захотелось развивать идею сознательной моды в Украине. В Финляндии впервые осознала, насколько важна циркулярная экономика и устойчивое развитие, задумалась над тем, как много экологических последствий от модной индустрии и как она может и должна с ними бороться. Хотелось разобраться, куда движется мода в этом контексте и что делать украинской легкой промышленности.

N

На 50% меньше пластика, чем в упаковке геля для душа 400 мл

1 КАПЛЯ = 1 ПРИМЕНЕНИЕ

Упаковка имеет специальный дозатор, который позволяет отмерить одну порцию средства - ее достаточно для полноценного применения. Для производства концентрированной формулы средства требуется гораздо меньше воды, но благодаря многослойной текстуре флюида флакона 100 мл хватает на столько же, как и стандартного флакона. 

Эти продукты являются квинтэссенцией экоконцепции бренда растительной косметики Yves Rocher, они бережно относятся к коже и не наносят вреда планете. От продажи каждого продукта I love my planet Фонд Yves Rocher под эгидой Института Франции высаживает дерево. На сегодня в мире уже высажено 82 миллиона деревьев, из них 506 400 - в Украине.

Формула не содержит консервантов, силикона, парабенов и красителей

Биоразлагаемая формула.
Более 97% натуральных ингредиентов.

N

На 39% меньше пластика по сравнению с флаконом стандартного размера 300 мл

Платформа Sustainable Fashion Pad

Проанализировав свой опыт, я придумала платформу Sustainable Fashion Pad, привязав ее к моде, поскольку у меня есть в этом экспертиза. Я сама дизайнерка, и мне было интересно придумать возможности для молодых брендов и производств. Во время первого мероприятия в сентябре на Kyiv Maker Fair у нас были и бренды, которые занимаются этичной модой, и дизайнеры интерьера, и благотворительные организации, также множество интересных лекторов, экоблогеров. В итоге мой проект превратился в гибридную платформу — комбо из дизайна, моды и благотворительности.

Моя идея глобальна, я хочу создать платформу, которая будет работать в долгосрочной перспективе. Уже сейчас вижу основные векторы развития. Есть амбициозные цели — сертификация производств, создание новых площадок для социально ответственного бизнеса. Но на все это нужны инвестиции.

«Мой проект превратился в гибридную платформу — комбо из дизайна, моды и благотворительности»

После мероприятия ко мне присоединились четыре партнерки, которые неравнодушны к идее сознательной моды: Мария Маслий, основательница бренда Marsala, Наташа Гордиенко, со-основательница интернет-магазина Kapsula, Алина Бойко, идеологиня консалтингового агентства Iqoniqs и Олеся Вершигора, создательница Avoska. Это моя новая команда, надеюсь, нам удастся реализовать много интересных планов.

Сейчас мы начали проводить небольшие регулярные мероприятия — круглые столы с представителями различных профессий, где обсуждаем проблемы осознанной моды в Украине. Первый круглый стол прошел неделю назад, в нем приняли участие представители прессы, Украинской недели моды, Fashion Revolution, бренды, которые занимаются рисайклом.

Глобальные цели

Для реализации глобальных целей необходима поддержка государства либо частных фондов, которые бы видели смысл в устойчивом развитии бизнеса, этичной моде и циркулярной экономике.

Моя самая большая боль как дизайнерки — то, что в Украине абсолютно отсутствует производство тканей. Мы покупаем то, что создают другие страны. Я не раз была на самой большой выставке тканей в мире Première Vision Paris, и меня очень расстраивает, что украинские ткани там не представлены.

Когда смотрю на шикарные итальянские или французские ткани, японские и корейские технологичные разработки, каждый раз восхищаюсь. Я люблю текстиль, мне интересно исследовать аутентичные техники, такие как ковроткачество и валяние, но сегодня существует масса инновационных технологий, которые создают ткань буквально из ничего, используя мусор, пищевые отходы, пластик и вторсырье.

В Украине эта сфера не развивается. Несмотря на то, что в моей alma mater — КНУТД — есть кафедра технологии полимеров и химических волокон, настоящими разработками они не занимаются. Многие студенты уходят в фармацевтику, мало кто заинтересован в работе в текстильной промышленности.

«Меня интересует переработка материалов, как можно трансформировать отходы в новый продукт»

Меня интересует переработка материалов, как можно трансформировать отходы в новый продукт. Над этим сейчас работают многие мировые бренды. К примеру, в Италии удалось переработать жмых от апельсинов в ткань, похожую на шелк.

Я бы хотела возродить текстильную промышленность, объединив ее с принципами zero waste. Я не химик, не понимаю, как пластик может трансформироваться во что-то другое. Для этого нужна научная лаборатория, эксперименты. Хочется дать возможность украинским ученым над этим работать, получать достойную заработную плату и потом создать проект-конкурент Orange Fiber.

Это действительно важно, хотя, возможно, для потребителя не очевидно. Но раз нам важно, чтобы еда соответствовала определенным стандартам, почему тогда мы можем носить одежду, которая сшита непонятно где и как. В чем разница? Ведь одежда соприкасается с кожей! Мы выдаем сертификаты пищевым продуктам, заботимся о качестве наших моющих средств, но почему-то забываем об одежде.

Кроме этих двух целей у меня есть идея создания краудфандинговой платформы для социально ответственного бизнеса. Хочется, чтобы начинающие проекты могли найти на ней и менторов, и инвесторов.

Сознательный образ жизни

Основные принципы я почерпнула из детства. Пусть это и звучит смешно, но я вспоминаю книги а-ля «Домоводство», журналы «Крестьянка», «Работница». До сих пор помню советы из них. Например, что можно сделать с испорченными мужскими рубашками, если они утратили свой вид? Никто не подозревает, но из них можно сшить наволочки! Моя мама следовала некоторым советам из этих журналов, как и многие в Украине. Но не из-за сознательности, а из-за безденежья и отсутствия выбора, все экономили как умели. Поэтому на бытовом уровне во мне закрепились полезные привычки, например, закрывать кран, когда чистишь зубы или принимаешь душ, выключать свет в комнате, в которой не находишься.

Сейчас нам навязывают, что, не дай бог, какая-то зацепка, дырочка или катышек на одежде — все, ты не можешь это надеть, это стыдно. Надо выбросить и купить новое. Но на самом деле круто, когда ты носишь вещи долго и чинишь так, что это и не видно. Или, наоборот, делаешь яркие цветные заплатки. Это показывает историю этой вещи, и это очень классно.

Скажу честно, мусор я не сортирую, потому что в Киеве есть с этим свои проблемы, мы с семьей сократили потребление полиэтиленовых пакетов — пользуемся многоразовыми мешочками.

Что касается моды, вещей, то здесь важно правильно инвестировать. Дорогую, качественную вещь сможешь носить пять лет, масс-маркет проживет всего сезон. Как вариант, покупать локальные бренды — ведь это твой личный взнос в чей-то бизнес.

Как маленькие проекты меняют мир

Мой проект маленький, нам всего пять месяцев. Сейчас мне сложно отследить какие-то значимые изменения. Но радуюсь сообщениям от людей и участников, которые ходили на наши лекции и почерпнули что-то для себя. Мы просто собрали всех людей, которые есть на рынке, чтобы начать дискуссию об осознанной моде. Я уверена, что в будущем это может что-то изменить на глобальном уровне. Думаю, именно небольшие точечные инициативы меняют мир, и уже скоро мы увидим первые результаты.