Год назад группы YUKO выпустила дебютный альбом Ditch, в котором электроника и народные песни гармонично слились в разнообразии музыкальных форм. В этот группы решила поставить смысл оригинальных текстов на первое место.

 

«Альбом DURA? — это история противостояния героини и социума, в котором она впервые осознает свое место в консервативном обществе; о конфликте раскованного мышления и устоявшихся социальных стереотипов. На жизненном пути героиню осуждают за своевольное поведение и толкают на несчастливый брак, в котором она страдает от пьянства и насилия мужа, — рассказывают Стас и Юля. — Из юной и незрелой девушки социум делает загнанную, подавленную внутренне и измученную внешне женщину. Тем не менее, она сохраняет способность к осмыслению полученного опыта, прислушивается к собственным желаниям и впервые начинает жить так, как хочет она сама, а не так, как того ожидают окружающие».

Этот альбом — не декларация и не манифест, но наш вопрос обществу — можно ли назвать «дурой» человека, чьи ценности и стремления не вписываются в общественные нормы и устои прошлого?

В новой работе группа опиралась на тексты народных лирических и обрядовых песен. Спустя десятилетия проблематика и тематика народных песен сохраняет актуальность.