В субботу, 8 декабря, в Киеве пройдет пре-пати вручения Нобелевской премии — pop-science конференция Nobilitet. Украинские ученые, экономисты и интеллектуалы расскажут все о нобелевских научных достижениях этого года — кто получил, за что, почему и зачем это нужно. Этот год порадовал количеством лауреаток, и впервые в истории Нобелевской премии женщины стали лауреатками в области химии и физики одновременно. Биологиня и соосновательница Nobilitet Ольга Маслова, авторка и студентка медицинского университета Ольга Мартынова рассказывают о женщинах в науке.

Френсис Арнольд из Калтеха (Калифорнийский технологический институт) стала первой американкой, а также первой выпускницей Принстонского университета, получившей Нобелевскую премию в области химии. Она награждена половиной премии за исследование направленной эволюции ферментов — веществ белковой природы, ускоряющих химические реакции. Такой метод производства позволяет получать ферменты с конкретными свойствами для конкретных задач и используется для более экологичного создания различных химических веществ, включая лекарства и биотопливо.

«Во Френсис меня всегда поражала ее энергия — она столько всего сделала, — говорит Майкл Хехт, профессор химии в Принстоне и давний друг Арнольд, — другие люди также используют эволюцию белков, но она делает больше, и это приводит к настоящим результатам, которые используются в реальном мире. Это, отчасти, из-за того, что она инженер и мыслит как инженер. Она не просто изучает белковую инженерию, потому что это круто или потому что она заинтересована в происхождении жизни, она изучает ее, потому что пытается создать нечто полезное для людей».

Нобелевская премия в области физики была присуждена женщине впервые за последние 55 лет на следующий день после того, как ученого из ЦЕРНа (Европейский Центр ядерных исследований) отстранили из-за высказывания о том, что физика «была изобретена и построена мужчинами».

Донна Стрикленд разделила награду со своим научным руководителем Жераром Муру за изобретение метода усиления чипированных импульсов, который сейчас используется в лазерной хирургии глаза для восстановления зрения миллионов людей, а также для лазерного лечения заболеваний кожи.

Комментируя награждение, президент Британской научной ассоциации Джим Аль-Халили, сказал: «Шокирует, что она всего лишь третья женщина, получившая Нобелевскую премию по физике за все время».

«Каждый раз, когда женщина или человек с другим цветом кожи вознаграждается за свой вклад в науку, есть другой человек, молодая женщина или мужчина, который может увидеть это и сказать: «У нее получилось, у него получилось. Значит, и я могу», — говорит Питер Дорот, президент Американского химического общества.

Третьей лауреаткой стала иранская правозащитница Надя Мурад. Она разделила премию мира с Дени Муквеге, конголезским гинекологом, основателем госпиталя Панзи, спасшим тысячи женщин и оказывающим помощь жертвам насилия, «За попытку прекратить использование сексуального насилия в качестве оружия в войнах и вооруженных конфликтах».

Надя Мурад стала активисткой после побега из сексуального рабства ИГИЛ, где она пробыла с августа по ноябрь 2014-го. Созданная ею в 2016-м году Инициатива Nadia’s Initiative посвящена защите жертв сексуального насилия и восстановлению общин в условиях кризиса. Команда Нади бросает вызов мировым лидерам, чтобы фраза «никогда больше» не была пустыми словами.

Больше всего женщин номинировались именно в категории «Нобелевская премия мира». В 2014 году Малала Юзефович стала самой младшей лауреаткой, получившей награду «За борьбу против подавления детей и молодых людей и за право всех детей на образование». Первой лауреаткой премии мира была Берта фон Зутнер, почетная президентка организации Международное бюро мира в Берне, Швейцария.

51 подруга Нобеля

С 1901 года Нобелевскую премию получили 27 организаций и 908 лауреатов, среди них всего 51 — женщины.

Мария Склодовская Кюри была первой женщиной, которую в 1903 году наградили Нобелевской премией. В категории «Физика» она разделила премию с Пьером Кюри и Анри Беккерелем за исследования радиационного явления. Она также единственная женщина, ставшая лауреаткой дважды: в 1911 году Кюри получила Нобелевскую премию в области химии за открытие радия и полония.

Единственной женщиной-лауреаткой премии по экономике памяти Альфреда Нобеля в 2009 году стала Элионор Остром «За исследования в области экономической организации».

2009 год был рекордным по количеству награждений среди женщин — сразу пятеро стали лауреатками. Кроме Остром награду получили Элизабет Блэкберн и Кэрол Грейдер в категории «Физиология и медицина», Ада Йонат — «Химия» и Герта Мюллер — «Литература».

Почему же так мало женщин среди лауреатов Нобелевской премии?

Долгое время доступ к образованию и научной деятельности для женщин был ограничен. В сферах науки и технологий и сейчас есть дискриминация по гендерному признаку.

В исследовании этого года о предвзятости к гендеру в нобелевских премиях (Gender Bias in Nobel Prizes’ by Per Lunnemann, Mogens H. Jensen, Liselotte Jauffred) говорится, что для женщин существует много препятствий на пути к становлению учеными, достойными номинации. Они могут быть связаны с семейной жизнью. К тому же есть признаки того, что в академических кругах ресурсы для научной деятельности с большей вероятностью предоставляются мужчинам, чем женщинам.

Среди лауреаток действительно часто встречаются женщины, так и не обзаведшиеся  детьми, среди мужчин такой четкой тенденции не прослеживается. К молодым женщинам иногда относятся настороженно, приглашая их на те или иные вакансии, потому что «вдруг она уйдет в декрет и выпадет из строя». При таком подходе выигрывают посредственные кандидаты-мужчины, а женщина страдает просто от гипотетической возможности рождения ребенка.

Складывается впечатление, что для того, чтобы премию вручили женщине, ей нужно стараться больше и быть изначально талантливее, чем коллегам. Негласно поддерживается мысль о том, что деятельность, потенциально заслуживающая «нобелевку», обязательно должна быть для женщины актом самопожертвования, акцентируя внимание на том, что перед женщиной стоит выбор — семья или работа.