Исследуем просторы украинского интернета и находим для вас блогерок с классным контентом.

Оля Матюшенко начала вести экоблог в инстаграме с января 2018 года. Сейчас у девушки 15 тысяч подписчиков, которым блогерка показывает, как приобрести экопривычки и отвечает на многие вопросы. Читатели время от времени присылают фото упаковок и просят помочь определить, перерабатываются они или нет, спрашивают о личном опыте использования эковещей — от менструальных чаш до компостов.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

😱 Тканевую сумку нужно использовать 7100 раз, чтобы она нанесла меньший вред экологии, чем полиэтиленовый пакет! Эту фразу из разряда ‘шок! сенсация’ я услышала в мультике про пластик (ссылка на видео в моем телеграм канале- ищите в описании профиля). 🤓 Я раскопала источник — это исследование, которое проводили в Дании в 2017 году. Моя миссия — проработать 140 страниц текста на английском и объяснить их простыми словами ⬇ . Короче, датчане взяли разные пакеты из супермаркетов: обычные полиэтиленовые, из других видов пластика, бумажные, тканевые сумки — всего 14 видов. И сравнили эти пакеты по степени вредного воздействия на окружающую среду. Учитывалось влияние производства, использования и утилизации пакетов на изменение климата, истощение озонового слоя, токсичность для человека, ионизирующее излучение, твердые частицы, загрязнение водоемов, токсичность для экосистемы, истощение ресурсов — всего 15 факторов. Ученые решили, что самые безопасные — обычные полиэтиленовые пакеты 😱 Шооо? — скажете вы. Здесь нужно уточнить: в Дании пакеты не валяются где попало и на мусорных свалках. Их сжигают на заводах безопасным способом. На производство бумажных пакетов и сумок из хлопка нужно затратить гораздо больше ресурсов, чем на п/э пакеты. Чтобы уравнять экологические показатели с п/э пакетами и оправдать вред от производства, бумажный пакет нужно использовать 43 раза, сумку из полиэстера 35 раз, эко-сумку из хлопка 7100 раз, 😨 а сумку из органического хлопка 20000 раз. Сколько у вас тканевых сумок? У меня 4. #oli_статистика #oli_эко_альтернативы

Публикация от Экоблогерка Оля Матюшенко (@olimatioli)

«В какой-то момент надоело ждать, что кто-то другой сделает мою жизнь в Киеве экологичной. Начала менять привычки сама и совместила с блогом, чтобы не останавливаться, — рассказывает Оля. — Мне нравится публиковать красивые фотографии и дополнять их осмысленным текстом, а сториз помогают показать мои экопривычки в действии».

Оля старается использовать весь новый функционал в инстаграме, активно ведет сториз и делает прямые эфиры: «Сначала я проводила эфиры в стиле «вопрос-ответ» — предварительно собирала вопросы, готовилась, искала необходимую информацию и отвечала онлайн. После начала приглашать друзей в эфир, чтобы поговорить на их профильные темы: кругосветное путешествие на яхте, жизнь в экопоселении, феминизм».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Новая рубрика #oli_экомифы ⠀ Ожидание: “нет смысла сортировать мусор в Украине, ведь нет перерабатывающих заводов” ⠀ Реальность: в Украине больше 100 заводов, которые перерабатывают стекло, металл, бумагу, пластик. ⠀ Из-за людей, которые не верят в сортировку, мощности этих заводов загружены только наполовину. Более того, заводы покупают вторсырьё заграницей😱 ⠀ Летом серьёзные дяди из эко-альянса собрали пресс-конференцию. Они говорили, что Украина ежегодно тратит 90 млн. долларов 💸 на закупку вторсырья заграницей. 30% стеклобоя везут из Беларуси. Картон и пластик закупают в Польше, потому что так выходит дешевле для переработчиков. ⠀ У заводов нет лишних денег, чтобы инвестировать в инфраструктуру для сортировки. Чиновники не спешат менять законы, потому что всё ведёт к повышению тарифов на вывоз мусора — политически непопулярное решение перед выборами. Все они не верят, что люди будут сортировать. 🙃 Но мы можем их не ждать, а собирать вторсырьё и сдавать в пункты приема. ⠀ ⠀ В Харьковской области есть Змиевская бумажная фабрика. ⭐️ Это единственная в Украине фабрика, где перерабатывают комбинированную упаковку типа Tetra Pak. ⠀ Тетрапак разделяют на бумагу и смесь пластика и алюминия — полиалюминий. Из бумаги делают книги издательства Ранок @ranokcomua, блокноты, бумажные пакеты для супермаркетов. Из полюалюминия делают канализационные решетки, люки, трубы, брусчатку. ⠀ Вывод: Сортировать смысл ЕСТЬ 🙂 ⠀ Видео о Змиевской фабрике есть у меня в телеграме (ссылка в профиле). Буду благодарна вам за упоминание этого поста в сторис💚

Публикация от Экоблогерка Оля Матюшенко (@olimatioli)

Блогерка рассказывает, что на подготовку одного поста может уйти от одного часа до трех дней. Быстрее всего выходит делиться личным опытом, а на посты о научных исследованиях, технических и химических процессах идет больше времени.

«Например, для подсчета калорийности мусора мне нужно было найти данные о структуре отходов в Украине, применить формулу, описать выводы простыми словами, — говорит Оля. — Статистика показывает, что я провожу в инстаграме три-четыре часа ежедневно. Отдельно пишу текст в заметках, подбираю и обрабатываю фотографии. Легко могу заниматься блогом весь день, но стараюсь соблюдать баланс с живым общением и физической активностью».

В блоге есть реклама в сториз, также он монетизируется за счет лекции об экологичном образе жизни для разных компаний.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Раздельный сбор отходов в Украине ⠀ не работает вопреки закону и здравой логике. Закон Об отходах с 1 января 2018 запрещает захоронение непереработанных бытовых отходов. Но никто не спешит его выполнять: 😒 раздельный сбор внедрен в 822 населенных пунктах (данные Минрегиона) — это меньше 3% всех городов и сел. И качество мы можем представить: поставили пару контейнеров для вторсырья на весь город, и никто ими не пользуется. ⠀ Но это не повод унывать, ведь есть организации, которые принимают вторсырье. Вы можете написать им — узнать условия работы и есть ли маршрут по городу. Или оставить вопрос в комментах, чтобы все могли почитать ответы 📝 Спасибо вам за помощь в составлении списка 💚 ⚠️ если нет ссылки на профиль в инсте, по этому же названию вы найдете страницу в фб. ⠀ 🌀Киев ◦ Україна без сміття @nowasteukraine — самая большая и красивая станция сортировки в Киеве. ◦ #Київміськвторресурси — жёлто-зелёные пункты. Сейчас принимают ещё и каштаны по 2 грн./кг 😀 ◦ Зелений птах @zeleniyptah — организовывают раздельный сбор отходов для компаний и многоквартирных домов. ⠀ 🌀Вышгород Чисто.Вишгород ⠀ 🌀Бровары Вторма @vtorma_ua ⠀ ⠀ 🌀Львов ◦ Зелена коробка / GreenBox @greenbox.ukraine ◦ Recycling innovations @zelenew ⠀ 🌀Одесса Місто майбутнього @misto_m_odesa ⠀ 🌀Харьков ◦ яСортую @yasortuyu ◦ Прихисти пакет @kharkiv_zero_waste ⠀ 🌀Днепр Экопатруль, Громадське формування «Екологічний патруль» ⠀ 🌀Запорожье Кольорові відра @colorbins ⠀ 🌀Полтава Еколтава @ekoltava.ua ⠀ 🌀Кривой Рог ЗПП «Чисте місто» ⠀ 🌀Мариуполь ЭкоJunk @ecojunk.mrpl ⠀ 🌀Коломия Екоґвалт @ecogvalt ⠀ Больше организаций в комментариях. Лайк, шер, коммент за полезность 😉 #олясортирует #oli_экодвиж

Публикация от Экоблогерка Оля Матюшенко (@olimatioli)

«Я веду блог, чтобы транслировать осознанный образ жизни, чтобы это становилось нормой. Планирую уделять больше внимания экологии сознания и психосоматике. Блог помогает мне развиваться, — делится блогерка. — Благодаря инстаграму я познакомилась с чудесными людьми. Из забавных историй — было смешно, когда жених во время совместного прямого эфира узнал, что у нас в морозилке хранится компост».

Блоги, которые рекомендует Оля:

Об экологичной жизни 

О здоровье