В декабре — специальный украинский выпуск. Не потому, что в мире с правами и отношением к женщинам все хорошо, а из-за череды локальных событий, которые наглядно демонстрируют особенности «тихого», но всеобъемлющего национального сексизма.

В напряженный момент, когда Верховная Рада на экстренном заседании рассматривала введение военного положения в Украине, страсти в парламенте кипели нешуточные. Взаимные упреки, обвинения, громкие речи и призывы — дискуссия быстро перешла на личности, а затем  скатилась до прямого сексизма. Во время выступления зампредседателя Верховной Рады Ирины Геращенко народный депутат от «Батьківщини» Сергей Власенко публично обозвал ее «подстилкой». В ответ Геращенко возмутилась и назвала самого Власенко «подонком» и «подстилкой Путина».

«Бабушкой обзывать у нас нельзя, а подстилкой можно. Я требую, чтобы Власенко вывели из зала», — заявила Геращенко.

Сергей Власенко после неоднократных напоминаний и требований вышел на трибуну и принес свои извинения. После чего сделал нечто странное — выскочил на подиум к Геращенко и неуклюже полез обниматься, хотя было очевидно, что женщине это неприятно и она пытается избежать его примирительных прикосновений.

Показательна своей стереотипностью и риторика премьер-министра Гройсмана — защищая Геращенко, он отпустил фразу в стиле галантного сексизма: «З жінками так розмовляти не можна». Да, «не можна», как и с мужчинами, людьми старшего возраста, с детьми — вообще желательно никого не оскорблять и не унижать.   

В озвученной интерпретации сквозит навязанный столетиями стереотип: женщина — иная, она другая, не совсем человек и отношения требует соответствующего. Другими словами, она — это дополнение к мужчине, то, как он ее воспринимает, какой хочет видеть, воздвигнув на искусственный пьедестал. «Если природа сделала женщину отличной от мужчины, то общество сделало ее отличной от человека», — писала исследовательница философии феминизма Симона де Бовуар. Читайте ее культовое для феминизма произведение «Второй пол» и вы увидите, почему подобные фразы пронизаны сексизмом.

Один из самых молодых чиновников в Кабмине — замминистра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов (тот самый — с роскошной хипстерской бородой) дал развернутое интервью сайту «Повага», рассказав о соображениях насчет сексизма в стране и своих усилиях на поприще феминизма.

По словам чиновника, сексизм, особенно в политикуме, обусловлен закостенелым, еще советским подходом со стороны мужчин старшего поколения. Это они обращаются к сотрудницам «девочки» и часто несерьезно относятся к профессиональным навыкам женщин. При этом они считают, что проблем с правами и положением женщины в Украине нет. «Среди политиков старой генерации это считается «глупой прихотью». Типа что это вы придумали, какая такая гендерная дискриминация?», — говорит Нефедов.

Последний шанс для бабушки

Возвращаемся к бабушкам, о которых говорила Ирина Геращенко. Это было отсылкой к непосредственной «начальнице» Сергея Власенко — лидеру партии «Батьківщина», которую представляет депутат. В ноябре в Киеве появились анонимные билборды с неудачными или состаренными фотографиями Юлии Тимошенко и слоганом «Останній шанс для бабусі».

При всем неприятии этой политессы и ее курса, очевидно, что черный пиар в данном случае основан конкретно на факте того, что Тимошенко — женщина. Эйджизм, особенно по отношению к женщинам, явление настолько распространенное, что считается почти нормой (многие тщательно скрывают свой возраст, закрашивают седину, и вообще, «говорить о возрасте дамы в обществе не принято»). Поэтому, когда женщину нужно уязвить, бьют именно в это место или по внешности. Сложно представить, чтобы оппоненты начали кампанию против Порошенко, Медведчука или Гриценко и пр., основанную на их возрасте или внешнем виде. Борды с «бабусей» вызвали возмущение в соцсетях, такую позицию высказали даже самые ярые противники Тимошенко.

Последний шанс для дедушки

Есть на этой земле только один человек, который может сейчас составить конкуренцию Тимошенко по градусу сексизма на билбордах всей страны. Да что там Тимошенко — даже старому развратнику, медиамагнату и экс-премьеру Италии Сильвио Берлускони фору даст! Конечно же — это Михаил Поплавский. Он у нас один такой. О чем поющий ректор сам сообщил с постеров в окружении полуобнаженных девушек — «Я у тебе один». Так называется «грандиозное украинское шоу», состоявшееся в начале декабря во Дворце спорта в Киеве.

Если вы вдруг запамятовали, Михаил Михайлович у нас ректор Киевского национального университета культуры и искусств. Его болезненное пристрастие окружать себя молодыми студентками в эротических нарядах на этот раз действительно дошло до заявленных грандиозных масштабов — их на сцене, кажется, сотни.

 

«Гендер не пройдет»

Хроническая болезнь Украины — синдром «традиційних цінностей». Это когда группа молодчиков недружественной внешности срывает любые события, которые не вкладываются в канву махрового патриархата с привкусом сексизма, нотками избыточной набожности и вкраплениями ультраправого национализма. Особенно от такого беспредела страдают ЛГБТ+ и профеминистические мероприятия.

В Ровно группа из 10 человек заблокировала вход в помещение INFOHUB, пытаясь сорвать тренинг «Больше равенства! Феминизм в повседневной жизни». По мнению напавших, мероприятие «отвлекает женщин от традиционных ценностей», а потому вредит воспроизводству населения Украины. Квир и трансгендерность они называют болезнями. Как обычно, прибывшая по вызову полиция ничем помочь не смогла, и тренинг был сорван.

Конгресс во время чумы

Тем временем, в Киеве прошел Второй Женский Конгресс, который своим присутствием почтил президент Украины Петр Порошенко. Президент говорил о насилии над женщинами, о необходимости ратификации Стамбульской конвенции, о неравной оплате труда женщин и мужчин, о флешмобе #янебоюсьсказати, об искаженном понимании гендера, о женщинах в армии, о поддержке гендерных квот в политике. Правда, при этом называл всех чиновниц на «ты» и отметил красоту одной депутатки. А также все время апеллировал к европейским партнерам, перед которыми мы имеем обязательства. Хотя первые на очереди по обязательствам от властей — это украинские женщины. Мероприятия вышло помпезным, будто все озвученные выше факты и хронические проблемы с сексизмом в Украине не существуют. С нетерпением ждем отчет о Конгрессе от коллег из «Гендер в деталях», и обязательно расскажем, что конкретно украинские власти делают для решения гендерных проблем в стране.

Опасный дом

Самое опасное место для женщины, где она подвергается наибольшему риску стать жертвой насилия или даже убийства, — это родной дом, говорится в новом докладе ООН.

В ноябре Управление ООН по наркотикам и преступности выпустило «Глобальное исследование по убийствам: убийства женщин и девочек, связанные с гендерными вопросами». Результаты потрясают. В прошлом году 87 тысяч женщин были убиты по всему миру, и более половины из них (50 тысяч или 58%) убиты партнерами, мужьями или членами семьи. Более трети (30 тысяч) стали жертвами умышленных убийств, совершенных нынешним или бывшим партнером. Если кратко — шесть женщин в мире погибают каждый час от рук того, кого они знают.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш описал насилие в отношении женщин как «глобальную пандемию». 

«Это моральное оскорбление для всех женщин и девочек, постыдная ситуация во всех наших обществах и серьезное препятствие на пути к всестороннему, справедливому и устойчивому развитию, — сказал он. — По своей сути насилие в отношении женщин и девочек является проявлением глубокого неуважения — неспособности мужчин признать неотъемлемое равенство и достоинство женщин. Это вопрос основных прав человека».

Женщины гораздо чаще умирают от насилия в семье, чем мужчины. Согласно исследованию, 82% жертв убийства со стороны интимных партнеров — женщины, а 18% — мужчины. За последние пять лет уровень насилия в отношении женщин увеличился, если сравнивать с данными за 2012 год — тогда 48 тысяч (47%) случаев убийств женщин совершались интимными партнерами или членами семьи.

Ту же тенденцию подтверждает отдельное национальное исследование в Германии, где количество случаев насилия в семье за последние три года выросло почти на 10% — каждые три дня в стране женщина гибнет от рук нынешнего или бывшего партнера или члена семьи, однако лишь часть жертв сообщает о злоупотреблениях.

Несбежавшая невеста

Продолжая семейную тему, можно отследить, с чего начинается домашнее насилие и откуда произрастает отношение к женщине как к собственности. Давний обычай во многих культурах похищать невесту до сих пор романтизируется и навязывается как элемент красивой любовной сказки. На самом деле речь идет о фактическом преступлении — похищении.

В сентябре в Киеве группа подростков в черных масках похитила прямо с улицы двух школьниц. Они схватили их, силой затолкали в машину и увезли в неизвестном направлении так быстро, что никто из прохожих не успел вмешаться. Полиция оперативно перехватила машину. Выяснилось, что бойфренд девушки решил так оригинально признаться в любви и предложить ей руку и сердце. Девушка предложение приняла. Счастливое завершение истории, ни одна сторона не имеет к другой никаких претензий. Вроде бы.

«Мое беспокойство, как феминистки и как мамы, вызывают несколько моментов. Во-первых, практически все онлайн-ресурсы описывают эту ситуацию как милую шутку и даже ставят в продолжение темы разные новости о свадьбе и браке. Даже советник министра внутренних дел Шкиряк в телефонном разговоре с журналисткой утреннего эфира телеканала «Прямой» назвал эту историю забавной. Единицы описали эту ситуацию как связанную с настоящими преступлениями. Во-вторых, меня удивляет такая снисходительность полиции — за ложное сообщение о заминировании человек несет и уголовную, и финансовую ответственность, а здесь шутникам их затея, очевидно, сойдет с рук. По крайней мере, упоминаний о том, что они должны заплатить какой-то штраф, до сих пор не было», — пишет Мария Дмитриева в колонке «Бранки кохання».

Изнасилование в законе

Согласно новому анализу правозащитной группы Amnesty International, законы об изнасилованиях в Европе «опасны и устарели». Исследование показало, что из 31 страны Европы только восемь — Ирландия, Великобритания, Бельгия, Кипр, Германия, Исландия, Люксембург и Швеция — имеют законы, которые определяют секс без согласия как изнасилование.

Подавляющее большинство стран Европы признают изнасилование только в том случае, если речь идет о физическом насилии, угрозе или принуждении. Некоторые страны классифицируют секс без согласия как отдельное, менее серьезное преступление. 

Согласно докладу Еврокомиссии Special Eurobarometer Report за 2016 год о гендерном насилии, почти треть всех респондентов (27%) заявили, что существуют ситуации, когда секс без согласия оправдан, в том числе, если женщина пьяна или находится под воздействием наркотиков (12%), добровольно пошла к кому-то домой (11%), носила откровенную одежду (10%), не отбивалась или не сказала «нет» четко (10%).

Слабое законодательство в сочетании с «опасной культурой обвинения жертв» оказывает пагубное воздействие на пострадавших. Без правовых положений для обеспечения справедливого судебного разбирательства женщины часто предпочитают не сообщать о случаях изнасилования. Amnesty International призвала правительства по всей Европе привести законодательство в соответствие с международными стандартами в области прав человека.

«Секс без согласия — изнасилование, точка», — заявила Анна Блус, аналитик  Amnesty International по правам женщин в Западной Европе.

В ЕС, согласно данным Amnesty International за 2014 год, среди девяти миллионов женщин в возрасте старше 15 лет по крайней мере одна из 20 была изнасилована.

Ни в какие ворота

Впервые в истории футбола «Золотой мяч» в этом году вручили женщинам. Норвежка Ада Хегерберг стала лучшей футболисткой 2018 года и была удостоена самой престижной индивидуальной награды в этом виде спорта. Но и здесь не обошлось без сексизма.

Французский ди-джей Мартин Сольвейг во время церемонии спросил 23-летнюю футболистку: «Вы умеете танцевать тверк?» Ада отрезала его нелепую шутку кратким «нет». Соцсети набросились на ди-джея за проявленный сексизм. Сольвейг позже извинился перед Хегерберг в серии твитов, заявив, что он не собирался никого обидеть. «Это была шутка, наверное, плохая, и я хочу извиниться за то, что мог обидеть».

Мартин Сольвейг во время награждения пытается танцевать с Адой Хегерберг.

Шотландский теннисист Энди Мюррей написал в инстаграме: «Еще один пример смехотворного сексизма, который все еще существует в спорте. Почему женщинам до сих приходится мириться с этим?» Какие вопросы они задали Мбаппе и Модричу (победителям этого года в мужском «Золотом мяче»)? Я предполагаю, что вопросы, связанные с футболом. И всем, кто думает, что люди слишком остро реагируют, и это была просто шутка… я занимаюсь спортом всю свою жизнь, и уровень сексизма там нереальный».

Скандал разгорелся вокруг женского футбола в Афганистане, где FIFA начала расследование в связи с обвинениями в сексуальном насилии над футболистками. По заявлению нескольких бывших спортсменок, официальные лица из Федерации футбола Афганистана (AFF) сексуально надругались над игроками женской сборной. Халида Попал, бывшая афганская футболистка рассказала CNN, что инцидент произошел во время семидневных тренировочных сборов в Иордании в конце января 2018 года.

Попал, которая была вынуждена бежать из Афганистана и теперь живет в Дании, присутствовала на сборах в тренировочном лагере в Иордании. Она говорит, что по меньшей мере пять женщин подвергались насилию в своих комнатах двумя мужчинами-чиновниками, которые были направлены AFF для сопровождения команды. По ее словам, пострадавшие еще не готовы публично выступить в СМИ, опасаясь за свою безопасность и безопасность своих семей. Некоторые из женщин, по словам Попал, пришли к ней в слезах, у одной был синяк на шее. Насилие продолжалось на тренировках.

«Я, как руководительница программы по развитию женского футбола, много раз пыталась решить эти проблемы, — сказала Попал CNN. — Мой спор с футбольной ассоциацией заключался в том, чтобы не привлекать мужчин, мы не хотим, чтобы мужчины принимали участие в нашей программе. Семьи доверяли нам своих дочерей».

Шамила Кохестани, которая была первым капитаном афганской женской сборной в 2006 году и получила премию храбрости Артура Аша от ESPN, говорит, что она испытала подобное насилие. «Пока я была в команде в Афганистане, то столкнулась с несколькими случаями сексуальных домогательств и постоянно опасалась за свою безопасность и безопасность моей семьи».

AFF заявила, что «решительно отвергает» обвинения и отметила, что имеет «подход с нулевой толерантностью» к подобным злоупотреблениям. FIFA, в свою очередь, говорит, что серьезно относится к обвинениям и даже обратилась за помощью к Организации Объединенных Наций. От сотрудничества с афганской федерацией футбола отказываются рекламные спонсоры.

Усугубляет картину недавний «драконовский» контракт, выпущенный AFF. Он лишает женщин-игроков ряда прав: запрещает разговаривать с прессой, лишает платы за невыполнение обязательств по играм в сборной, запрещает зарабатывать деньги через спонсорство и отказывает в посредничестве в дисциплинарных слушаниях. Шабнам Мобарез, капитан женской команды, была уволена после отказа подписать контракт.

И очередной скандал вокруг Серены Уильямс. Звезда тенниса появилась на обложке GQ как женщина года. При этом слово man (мужчина, человек — англ.) было зачеркнуто, а слово «женщина» было написано в кавычках. Буря негодования поднялась в социальных сетях.  

Мик Роуз из редакции GQ отметил, что слово было написано так американским дизайнером Вирджилом Абло. Уильямс сотрудничала с ним для коллекции Nike, и именно Абло разработал теннисное платье-пачку, которую она надела на корт в этом году. По словам Роуза, кавычки — это фишка Абло. «Он все слова и принты делает в кавычках», — поясняют в редакции, но признают, что в данном случае вышел прокол.

Гламурные бабушки инстаграма

«Последний шанс для бабушки» — это не выборы в Украине, а социальные сети и блогерство. Подписывайтесь на аккаунты инстаграм-звезд, которым от 60 до 94 лет, они настолько популярны в интернете, что могли бы баллотироваться куда угодно.

За пределами пола

Бет Форд стала первой женщиной, открыто заявившей о своей ориентации, которая возглавила компанию из списка крупнейших бизнесов Fortune 500. Недавно назначенная CEO корпорации Land O’Lake — одна из 25 женщин в списке в целом. Ее назначение на пост генерального директора называют в США победой защитников прав ЛГБТ.

Land O’Lakes, основанная в Миннесоте продовольственная и сельскохозяйственная компания, известна линейкой молочных продуктов. Форд сменила на посту генерального директора Криса Поличинского, ушедшего на пенсию.

«Совет компании выбрал человека, который по его мнению наилучшим образом соответствует критериям успеха в бизнесе, — сказала Бет Форд о своем назначении. — Я понимаю, что это важная веха для многих людей, и я рада разделить ее с ними».

Селин Дион представила в ноябре гендерно-нейтральную коллекцию детской одежды, и ее сразу же обвинили в сатанизме, а эстетику бренда CELINUNUNU пенсильванский пастор и экзорцист назвал «дьявольской».

Согласно описанию на веб-сайте бренда, черно-белая одежда с крупными принтами в виде крестов, букв и нейтральных слоганов «освобождает детей от традиционных ролей мальчика / девочки и позволяет молодым людям расти на основе ценностей равенства и свободы развивать собственную личность, основываясь на взаимном уважении».

Смешанная реакция соцсетей была направлена на причудливый рекламный ролик, в котором Дион бежит от полицейских из роддома. «Наши дети — они не наши дети, потому что все мы просто звенья в бесконечной цепочке, которая является жизнью», —  говорит певица.

 

Дион, воспитанная в католической семье, сказала в интервью в 2014 году изданию Toronto Star: «Для меня бог — это сама жизнь, птицы, воздух, восход солнца и закат, дети. Именно там я нахожу бога — не в церкви».

Папы в фокусе

В Киеве состоялась фотовыставка «Папы в фокусе». Украинские фотографы снимали родителей с преждевременно рожденными малышами во время пребывания в отделениях для недоношенных детей. Организаторы таким образом пытались опровергнуть стереотип, что детьми должна заниматься только женщина, и продемонстрировать важность отца в воспитании ребенка.

Звезда высокой кухни

Шеф-повар Доминик Кренн из Сан-Франциско стала первой женщиной в США, получившей три звезды Мишлен. Гид Мишлен описал ресторан Кренн как «прекрасный баланс гармонии, артистичности, высокой техники и вкуса».

Женщины Нобеля

Женщинам не просто пробиться даже на кулинарном поприще, не говоря о науке. Мы часто пишем о сексизме в этой сфере. На этот раз у нас вышел материал о «51 подруге Нобеля» — именно столько женщин были удостоены престижной награды с 1901 года. Всего Нобелевскую премию за это время получили 27 организаций и 908 лауреатов. 

О лауреатках премии и их открытиях читайте здесь.