FIJI Beauty Art Center — сеть киевских салонов красоты и школа визажа и причесок. В изначально семейный бизнес Анжелика Глинка попала практически случайно. Она не планировала связывать профессию с салонной сферой, выбрав иное направление — психологию. Но волей случая включилась в бизнес во время ребрендинга компании и работает там уже девять лет. 

Школа макияжа — любимый проект Анжелики, который она создавала с нуля. Мы пообщались о перспективах работы мастером макияжа и о работе школы изнутри.

FIJI Beauty Art Center

Начало

Сеть салонов красоты — наш семейный бизнес, а школа — его часть. Несмотря на то, что семья уже 20 лет работает в этой сфере, я изначально не видела себя в бьюти-индустрии. Я кандидат психологических наук, а до декрета преподавала в университете. Девять лет назад решила помочь с ребрендингом проекта, и так вышло, что осталась в нем. В тот момент и возникла идея школы на базе салонов.

Для бизнеса это был логичный и правильный шаг развития, а для меня еще и возможность применить свои профессиональные навыки — и знания психологии, и преподавательский опыт.

Любой образовательный процесс, будь то в вузе или в бьюти-сфере, строится по одному алгоритму. Поэтому, попав в сферу красоты, мне было интересно применить свои знания. К открытию школы подтолкнула и нехватка кадров в индустрии, о которой мы, как основатели сети салонов красоты, знали не понаслышке.

К работе в салоне я подключилась на стадии его существования, а школа это уже был мой проект. И выходит, что самый любимый — он мне намного ближе.

FIJI Beauty Art Center

На сегодняшний день я в декрете и не преподаю в университете. Но скажу, что совмещать бизнес и воспитание детей значительно сложнее, чем бизнес и преподавательскую деятельность. В основном все школы открывают визажисты, я же пришла абсолютно из другой сферы. Наверное, это нас во многом отличает от других образовательных центров.

Изначально у меня была определенная целевая аудитория, но с момента открытия мы внимательно отслеживаем, кто к нам приходит. Ориентируемся на тех, кто может позволить себе обучение, стремится работать в этой области, но не хочет лишнего пафоса. Им хочется получить знания в приятной, дружеской атмосфере, где не страшно сказать, что что-то не умеешь. К нам приходят как молодые девушки, так и более зрелые женщины, люди без профессии либо те, кто хотят сменить род деятельности.

Преподаватели в школе

Преподавательский состав у нас стабильный. Долгое время был небольшой коллектив, но, проанализировав ситуацию, поняла, что лучший вариант для школы — большое количество преподавателей на один курс.

В курсе «Базовый макияж» много тем, каждый преподаватель не может быть силен во всем. У всех визажистов есть ключевые техники, в которых они настоящие мастера. Мы используем сильные стороны каждого специалиста, ставим его сугубо на те темы, в которых он профи. Преподавателей подбираю самостоятельно, без помощи эйчаров салона. Горжусь своим составом.

FIJI Beauty Art Center

На сегодняшний день многие школы не используют, к примеру, карандашную технику. Понимаю, что сейчас она уже меньше востребована, но когда ты учишься, приобретаешь базу, то стоит попробовать все. Конечно, таких уроков минимум, с каждым разом адаптируем программу под современные тенденции. На эти уроки я ставлю преподавателей, у которых колоссальный опыт, они могут дать много знаний.

Программа построена так, что все знания можно получить на базовом курсе. Нет такого, что надо доплачивать за отдельные направления. Считаю, что в курсе должны присутствовать все техники.

Следим за трендами, если на пике какая-то новая техника — ищем молодого профессионала, успешного именно в ней. Я отслеживаю тенденции и понимаю, в какой момент необходимо добавить новые занятия, чтобы ученики всегда получали свежие знания и выходили из стен школы готовыми к работе.

 

Как психолог могу сказать, что для визажиста, который хочет преподавать, важно не только мастерство. Безусловно, необходимо быть коммуникабельным и терпеливым, а не только талантливым и креативным. Когда собеседую, на интуитивном уровне могу сказать, есть ли у человека этот навык или нет.

Часто беру визажистов без полноценного опыта преподавания: важно, чтобы было желание делиться знаниями, чтобы горел внутренний огонь — это сложно объяснить. Часто мастера сами чувствуют, что хотят обучать, начинают передавать опыт клиенткам или подругам, проводить частные уроки и понимают, что именно в таком направлении стоит двигаться дальше.

Каждый наш преподаватель должен иметь за плечами большую базу наработок, опыт не только работы в одном салоне. Признаюсь, ни разу не ошибалась с выбором мастеров для школы, и отзывы на наших страницах это подтверждают.

Дополнительные курсы и направления

Кроме базового курса для мастеров, которые хотят овладеть профессией, изначально в концепцию школы заложен курс «Макияж для себя». Есть большой курс из шести занятий и экспресс — из трех. Направление достаточно популярно. И я сама проходила его — за несколько занятий ты можешь понять, что делать со своим лицом, как наносить тон и какой макияж глаз больше всего идет. Бывает, что после обучения девушки открывают новые таланты и переходят на базовый курс для профи, чтобы овладеть предметом полностью.

FIJI Beauty Art Center

Еще одно направление — прически и укладки, здесь также есть выбор для профессионалов и любителей. Профессиональный курс часто берут визажисты, потому что выгодно быть универсальным мастером, который сможет и накрасить клиентку, и сделать ей укладку, плетение или праздничную прическу. Конечно же, популярен «Курс моделирования бровей»: всего три дня — и профессия в кармане.

Много раз думала развивать nail-направление, но пока не готова освоить эту нишу — банально не хватает времени.

Процесс обучения в школе

После записи на сайте с будущей ученицей связывается администратор. Для начала необходимо внести 30% оплаты, остальное — в течение первого месяца. Косметику для курса мы предоставляем, но отдельные позиции нужно иметь в арсенале. Как правило, на нескольких первых занятиях преподаватели дают много теории, рассказывают, что нужно купить.

Многие переживают до начала занятий, мол, ничего не умеют. Но это вовсе не проблема, мы обучаем с полного нуля. 

В школе и администраторы, и преподаватели готовы ответить на все вопросы. На самом деле, дружеское отношение сразу заметно. Когда приходишь в новое место и чувствуешь, что ничего не знаешь, важно, что тебя окутывают заботой и создают все условия для развития. Когда я после собеседую наших учеников на позиции в салоне, то слышу много хороших отзывов. Благодарят за преподавателей, возможность получить многогранный опыт и всегда упоминают нашу атмосферу.

FIJI Beauty Art Center

Большую роль в обучении играют практика и стажировка. Мы участвуем в Ukrainian Fashion Week. Обычно в сезон могут практиковать три команды, которых курируют наши преподаватели. Они же берут стажеров на различные съемки, показывают все грани работы.

После обучения многие попадают в наши салоны — часто нужны хорошие кадры. Кто-то выбирает работать на себя, а кого-то привлекают телевизионные или сериальные съемки. В таком трудоустройстве порой помогают сами преподаватели, ведь многие из них задействованы на телевидении.

FIJI Beauty Art Center

В программу кроме непосредственно уроков макияжа включены и занятия, которые дают будущим мастерам основные навыки коммуникации. Практикующие визажисты рассказывают, как найти общий язык с клиентом, как правильно себя презентовать.

Мы понимаем, что сейчас работа визажиста тесно соприкасается с социальными сетями, поэтому рассказываем и об основах SMM — как вести страницу, какие фото выкладывать и как удачно снимать свои работы.

Гордимся, что к нам приезжают учиться из других стран — в Украине хорошая база макияжа. Зачастую такие ученицы выбирают индивидуальный курс. Недавно была девушка из Штатов, до этого приезжали ученицы из Франции, Ирландии и Германии. Я уже молчу о количестве девушек из разных городов Украины.

Востребованность профессии и перспективы

Профессия визажиста сейчас востребована, и курсы — возможность получить реальную работу, а для кого-то и финансовую независимость. Многие боятся, что для начала нужны колоссальные вложения — закупить косметику, кисти и множество аксессуаров для работы. Ну и, конечно же, оплатить учебу. Преподаватели умеют составить экономный стартовый набор и делятся этими знаниями. Они понимают, что необязательно покупать горы рабочей косметики. 

FIJI Beauty Art Center

Я верю, что талантливый человек, получивший все необходимые знания, заряженный желанием развиваться и работать, может проявить себя везде. Можно быть коммерческим визажистом в салоне. Можно быть креативным визажистом на съемках. Необходимо вкладываться в свое развитие не только финансово, надо искать правильные знакомства, общаться с фотографами и таким образом нарабатывать базу контактов и клиентов.

Я бы рекомендовала после базового макияжа брать курс причесок или бровей. Эти навыки помогут мастеру стать более востребованным и повысить доход. Рассуждаем как в бизнесе — не имеет смысла строить монобизнес, когда у тебя есть возможность сделать дополнительно что-то еще, так и визажисту выгоднее предложить сразу три услуги, а не только сделать макияж. 

Сайт

Instagram

Facebook

Фото: Стелла Мельниченко