В этом году на экраны вышло много украинских фильмов — смешных, трогательных и серьезных. Поэтому вместе с Ukrainian Film School знакомимся с украинским режиссерками, чтобы узнать, с чем они сейчас работают, как это — снимать женское кино, есть ли сексизм в индустрии и каких фильмов не хватает в Украине? Наша вторая героиня — Виктория Трофименко.

Британский дебют

Первую ленту я сняла под логотипом британской компании в Великобритании. Это был 60-минутный документальный фильм «Возвращение» о репатриации татар, греков, болгар на территорию Крыма. Моя первая видеоработа — до нее не снимала вообще ничего. Когда продюсер показал фильм собственникам кинотеатра в Сохо, те очень удивились, узнав, что это дебют, и согласились показать его. Продюсер сказал: «Виктория, первый фильм не каждого режиссера показывают в Сохо». «Возвращение» демонстрировали еще в нескольких городах Великобритании.

На мой взгляд, это была не совсем удачная работа, скорее проба пера, в которой от журналистики было больше, чем от кинематографии. Но я получила хороший опыт.

Позже поступила в театральный и, как все студенты, начала снимать короткометражки. На втором курсе пошла работать на телевидение, была вторым режиссером на нескольких кинопроектах.

Наступил момент, когда нужно было выбирать: пойти вторым режиссером на проект к Семену Горову или стать режиссером на СТБ и делать постановочные проекты. Несмотря на перспективы по зарплате, я решила уйти в минус и сделала ставку на самостоятельную режиссуру. Снимала документально-постановочные 45-минутные фильмы. Почувствовала вкус к постановкам, и моим дипломом стал полнометражный художественный фильм «Брати. Остання сповідь». Процесс реализации занял пять лет.

Фильм «Брати» выиграл питчинг Госкино и стал первым украинским проектом, отобранным на три кинофестиваля группы «А», где получил призы. Но на этом для меня в рамках Госкино все заморозилось. Получаю отказы, чувствую себя персоной нон грата и вспоминаю Агнешку Холланд, которая когда-то также себя чувствовала в Польше. Но отказы — тоже действие.

У меня есть два сценария полнометражных картин — их хорошо приняла международная аудитория. «Дауншифтинг» единственный от Украины прошел в профессиональную программу Ekran+ при студии Анжелы Вайды. Сценарий написан по мотивам последнего произведения Леонида Андреева, недописанной повести «Дневник Сатаны». Сатана в  человеческом облике отправляется на Землю, оказывается, что этот мир настолько погряз в грехах и преуспел в делах преступных, что далеко обогнал самого дьявола. Посланец преисподней, некогда вызывавший страх, теперь выглядит наивным и жалким.  Это фильм на английском языке, хочу выйти с ним на международный рынок. Параллельно начала заниматься продюсированием.

«Яков» — история о человеке, спасшем тысячи людей во время Голодомора — тоже пока единственный от нашей страны сценарий, который был отобран в профессиональную сценарную программу «Эквинокс» (Германия). Фильм рассказывает о председателе колхоза на Черкасчине Якове Дроботе, который во время голода 1931-33 годов спас 2800 человек, не допустив массовых смертей и каннибализма в своем селе.

Оба проекта считают амбициозными и интересными, но в Украине пока их не поддержали.

О процессе работы над фильмами

Пишу сама и пока не снимала фильмы по чужим сценариям. Я не против снять какое-то коммерческое кино, но пока ни один сценарий меня не зацепил.

Недавно я организовала экспериментальную сценарную лабораторию при поддержке Украинского культурного Фонда, «Кино Авеню (Film Ave.)». У меня на борту семь чужих историй, которые кажутся интересными. Рада, что у этих сценариев есть режиссеры, хочется, чтобы они реализовались.

Работа над фильмом состоит из нескольких этапов — написание сценария, девелопмент, скрипт-докторинг, поиск финансирования, препродакшен, сам продакшен, пост-продакшен, дистрибуция. Все они требуют присутствия режиссера. Важно на любом этапе помнить, зачем это начато, не терять связь с историей и чувствовать грань между пониманием того, что это коллективное творчество, и собственным видением.

На этапе развития особенно полезен «скрипт-докторинг» — работа с финальной версией сценария, усовершенствование, доработка мелких деталей. Пьер Ходсон, скрипт-доктор, человек который этим как раз и занимается, сказал о фильме «Яков»: «В этой работе интересна ты — твой взгляд, каким видишь этот период. Если бы людей интересовала история, они бы открыли Википедию, а здесь интересен как раз твой взгляд на эту историю».

Я поняла, как важен авторский взгляд и как часто мы себя недооцениваем.

Важен в создании фильма и правильный тандем продюсера и режиссера. Важна вера команды в тебя и в историю.

О текущих проектах

Сейчас пишу сценарии для себя. Ищу деньги для своих фильмов — «Яков» и «Дауншифтинг».

Параллельно работаю над триптихом «Дорога» — это совместный проект Индии, Украины и Бельгии. В нем я выступаю продюсером, режиссером и сценаристом. Возможно, погорячилась с объемом задач — что-то так или иначе провисает, и приходится все время расставлять приоритеты.

«Дорога» — фильм трех режиссерок, на трех разных языках на основе реальных историй. Главные героини — женщины, а тема — выживание женщин в мире доминирующей силы. Картиной уже заинтересовались дистрибьюторы во Франции и в Испании, ждут первый монтажный драфт. На питчинге одесского фестиваля «Дорога» вызвала большой интерес среди представителей киноиндустрии.

Сексизм в кино

В этой профессии в основном мужчины и, если у человека ярко выраженная альфа-харизма, ему может быть некомфортно работать с женщиной, как и ей тоже. Тут важна притирка. Никогда не делаю акцент на том, что я женщина, не спекулирую этим, не пытаюсь заигрывать, манипулировать и делать вид, что я слабая.

Я не делю режиссеров по половому признаку. Режиссер — человек без пола. Выбирая эту профессию, нужно принять тот факт, что мы — андрогины, и не важно, мужчина ты или женщина, важно сделать кино.

Сейчас, например, я отбирала сценарии в рамках своей экспериментальной лаборатории — там есть работы как мужчин, так и женщин. Мне кажется, оценивать их по половому признаку, делать поблажки только потому, что ты женщина, — это унизительно. Не должно быть деления, должен быть критерий профессионализма.

 

Українське жіноче кіно. Віра Яковенко про «витончений сексизм» та фільми, яких не вистачає в країні

Ukrainian Film School — первая украинская киношкола на базе крупнейшей в Восточной Европе киностудии FILM.UA. Ежегодно школа выпускает более 100 студентов актерского, сценарного, режиссерского, операторского и продюсерского курсов. Преподаватели школы — практики и профессионалы индустрии. После учебы выпускники продолжают тесно сотрудничать с киностудией FILM.UA, открывают собственные продакшены, создают украинский продукт и работают с зарубежными брендами и компаниями.

Также частью Ukrainian Film School являются детская киношкола Cinema Kids, театральная платформа Masterskaya и школа коротких курсов Short.