#ActBeautiful

Сознательный и экологичный женский бизнес в Украине

Вместе с компанией Yves Rocher мы рассказываем об украинках, которые создали экологичные проекты, посвященные разумному потреблению и ответственному отношению к природе. Это локальные инициативы, они основываются на уважении к природе и к человеку и помогают внедрить в общество идею ответственного отношения к окружающей среде. Наши героини выходят за рамки стандартного бизнеса и развивают вокруг себя культуру экологичного отношения к жизни.

ЯНА ГОЛУБ

Основательница Upcycled Denim Project

Два года назад Яна Голуб пошила первые джинсы из винтажного денима, а сейчас ее модели продаются в нескольких магазинах в Украине и представлены на зарубежных онлайн-площадках. Яна рассказала о том, как развивает ресайклинг-бренд, совмещая проект и работу стилистом.

Новая жизнь джинсов

Яна Голуб: Я училась на графического дизайнера, попробовала работать по специальности, но меня хватило на две недели. Я активный человек, мне нужно постоянно быть в движении, чтобы менялись пейзажи вокруг. С утра до вечера работать в офисе — не мое.

Так как я всегда интересовалась модой, то решила попробовать себя в качестве стилиста. Занимаюсь этим уже семь лет. А потом плавно пришла к дизайну. Хотя и не планировала такое сознательно, но сейчас переход кажется логичным — именно в этой сфере я могу объединить свои таланты и навыки.

Бренд Голуб Upcycled Denim Project создает новые модели джинсов из винтажного денима. Мы покупаем джинсовые вещи на секонде или на барахолках и делаем из них уникальные вещи. Чтобы получить красивые линии на дениме, джинсы вываривают, используя большое количество воды. Мы же продолжаем жизнь материала, тем самым сокращая затрату природных ресурсов.

Началось все с того, что я хотела джинсы Vetements, но не могла себе позволить такую покупку, поэтому решилась пошить сама. Когда надела свою дебютную модель, многие спрашивали: «Где ты купила? Кто это сделал?» Почувствовала востребованность и решила пустить свою идею в производство.

«Мы продолжаем жизнь материала, тем самым сокращая затрату природных ресурсов»

Изначально все продажи проходили через Etsy и другие зарубежные сайты, а покупатели были со всего мира. Во многих странах переработка вещей популярна давно. Людей привлекала идея ресайклинга, но свою роль сыграл и дизайн. Анализируя заказы и отзывы, могу сказать, что половина клиентов приходили исключительно за модной вещью, а для остальных была важна наша экологическая составляющая.

Мы никогда не скрывали, что джинсы сделаны из винтажных материалов, наоборот — идея sustainable заложена в ДНК бренда. Нам удалось объединить два важных для нас направления — экосознательность и моду.

Я размещала капсульные коллекции на международных площадках и получала много заинтересованных отзывов от стилистов. Их привлекал и внешний вид вещей, и фокус на экологичность. Нам делали предложения насчет сотрудничества, но сейчас нет возможности наладить быструю доставку во все страны, поэтому многие договоренности пока не реализованы.

Спустя некоторое время у меня появились первые украинские заказчики. Одной из них была певица Луна — ее популярность повлияла на узнаваемость бренда. Сейчас мы делаем много вещей под заказ и сотрудничаем с двумя корнерами — это Rehab.TSUM и «Кокон» в Одессе.

Мой проект похож на монобренд, потому что самые продаваемые вещи — джинсы. Хотя были и топы, и платья, и сарафаны. Когда делаешь джинсы, остается много кусочков — из них шьем другие модели. Постепенно приближаемся к безотходному производству.

Процесс создания

Меня привлекает идея сознательной моды и экодизайна, мы перерабатываем винтажные джинсы и получаем из них уникальные вещи. Сейчас я делаю это в большей мере ради идеи — объемы производства не позволяют говорить о большой прибыли. В месяц мы производим около пяти единиц джинсов. Невозможно в этом проекте сделать несколько лекал и отшивать по 100 единиц.

Я ограничена материалом, который мне нужен, и каждая модель получается в единственном экземпляре — отличается текстура, цвет, кнопки, сгибы на ткани. Это все-таки формат ремонта, реабилитации одежды.

Джинсы покупаю на секонде — уже знаю многие точки. Сейчас часто отталкиваюсь от пожеланий клиента — какой оттенок нужен. Ищу необходимый материал и на разных онлайн-площадках, в группах в соцсетях. Опыт помогает сделать правильный выбор даже через интернет.

Мы не берем в работу стретчевые ткани, выбираем классический деним — грубый и толстый. На поиски материала закладываем два дня, а заказ отшиваем за пять-семь.

Понимаю, что отношение к секонду разное. Лично мы не слышали каких-то замечаний, но ведь все индивидуально. У каждого свой вкус и каждый имеет право на свое мнение.

N

На 50% меньше пластика, чем в упаковке геля для душа 400 мл

1 КАПЛЯ = 1 ПРИМЕНЕНИЕ

Упаковка имеет специальный дозатор, который позволяет отмерить одну порцию средства - ее достаточно для полноценного применения. Для производства концентрированной формулы средства требуется гораздо меньше воды, но благодаря многослойной текстуре флюида флакона 100 мл хватает на столько же, как и стандартного флакона. 

Эти продукты являются квинтэссенцией экоконцепции бренда растительной косметики Yves Rocher, они бережно относятся к коже и не наносят вреда планете. От продажи каждого продукта I love my planet Фонд Yves Rocher под эгидой Института Франции высаживает дерево. На сегодня в мире уже высажено 82 миллиона деревьев, из них 506 400 - в Украине.

Формула не содержит консервантов, силикона, парабенов и красителей

Биоразлагаемая формула.
Более 97% натуральных ингредиентов.

N

На 39% меньше пластика по сравнению с флаконом стандартного размера 300 мл

Планы развития экологичного бренда

Когда езжу за границу, посещаю разные маркеты, питаюсь этой культурой. Но, так как сейчас кроме бренда я еще работаю стилистом, на многое не хватает времени. Пока сложно расставить личные приоритеты. С одной стороны, меня привлекает дизайн и движение в направлении сознательной моды, с другой — работа стилистом интересная, хоть и занимает много времени. Меня уже не хватает на производство, на то, чтобы посидеть дома или где-то в студии, подумать и придумать что-то новое.

В следующем году все же планирую расширить линейку бренда и добавить варианты дизайна, обратить внимание на новые ткани. Хочется развиваться в эконаправлении, но при этом масштабироваться. Сохранять идею, но работать не только с денимом. Изучаю, что производят в Украине, — меня интересуют экологический хлопок, конопляные ткани.

Хочется показать, что в Украине есть разные экологичные инициативы. Например, у нас в команде работает Виктория, которая параллельно развивает свой проект VegVam — небольшой магазин экотоваров и продукции zero waste. Это и многоразовые мешочки для продуктов — шопперы, и бамбуковые зубные щетки, и расчески. Недавно мы сделали совместную съемку, где задействовали наши джинсы и ее шопперы.

Проблема потребительства

Многие сейчас в Украине осознают, что нужно сократить потребление вещей, осознанно подходить к покупкам и думать, сколько ты будешь носить ту или иную купленную вещь. Выручает в этом правильный базовый гардероб, когда всегда есть что надеть.

Раз в полгода стоит перебирать гардероб, ненужное можно перепродать на онлайн-барахолках, на «Кураж Базаре» или обменяться с подругами. Что-то можно сдать на переработку или перешить и получить новый лук.

В работе стилиста, к сожалению, тяжело отказаться от масс-маркета. У коммерческих съемок есть свои требования, поэтому работаю с разными брендами. В теории можно сотрудничать исключительно с экологичными и этичными брендами, но это сфера быстрой подготовки и быстрых возвратов, да и в Украине нет такого количества брендов, которые покрыли бы спрос.

Но я замечаю, как сознательность все больше отражается на украинской моде. Слежу за коллегами, например, за тем, что делают Яна Червинская, Ксения Шнайдер и Яся Хоменко. Они уже вышли на мировой уровень, с них можно брать пример.

Я сама еще не на 100% отказалась от масс-маркета, все-таки есть соблазны. Но большая часть моего гардероба из секонда. Если покупаю обувь и сумки, стараюсь, чтобы это было что-то брендовое, абсолютно уникальное. Чтобы избежать нежелательных покупок, надо соблюдать спокойствие, обдумывать каждую вещь и не поддаваться случайным порывам.