В 2018 на экраны вышло много украинских фильмов — смешных, трогательных и серьезных. Поэтому вместе с Ukrainian Film School знакомимся с украинским режиссерками, чтобы узнать, с чем они сейчас работают, как это — снимать женское кино, есть ли сексизм в индустрии и каких фильмов не хватает в Украине? Саша Рубан работает над анимационными фильмами, сейчас полностью посвящает себя картине «Мавка. Лесная песня», которая выйдет в 2019 году.

Начало карьеры

Все началось с работы на региональном канале «Рудана» в моем родном городе Кривой Рог. Телевизионная индустрия стала отправной точкой. Тогда в моей трудовой книжке в графе должность написали «режиссер».

Была режиссером проектов на региональном ТВ. Их много, но смысла перечислять нет, хотя все я очень люблю и помню. Работала вторым режиссером на скетч-шоу «Краина У», была вторым режиссером и сценаристом в третьем и четвертом сезонах сериала «Эскимоска. Приключения в Арктике» и прямо сейчас работаю над полнометражным анимационным фильмом «Мавка. Лесная песня».

Работа над анимационными фильмами

Пока не выбираю сценарии, как делают именитые режиссеры, но обязательно дорасту до такого уровня. Я работаю с тем, что есть, если необходимо, вношу изменения в историю. Как говорят: успех любого проекта определяют три вещи — история, история и история. Это большой труд — завоевать внимание зрителя. Сейчас есть огромные технические возможности, но они теряют смысл без увлекательного сюжета и интересного персонажа. 

Создание анимационного продукта отличается от производства киноленты. Это намного дольше, сложнее и кропотливее. Но так же, как и в фильмах, все начинается с идеи, которую хочешь реализовать. Идея преобразуется в посыл, обрастает действиями, вырисовываются характеры персонажей, которые диктуют особенности истории. После готового сценария приступаешь к разработке всех и вся. Герои, локации, предметы, эффекты. И конечно, рисуешь аниматики, где и проверяешь, работает ли сюжет или нет.

В кино вышел на локацию — и снимай себе дублей вагон. А тут ни локаций, ни дублей. Все создается вручную и сразу высокого качества.

Работа чем-то похожа на экспедицию к неизведанным берегам. В процессе плавания команда устает и хочет домой, а капитан мечтает открыть Америку. Потом встречи, обсуждения, читки, тесты, пробы, съемки, монтаж. Все в разных пропорциях и в разной последовательности.

О сексизме в индустрии

Сейчас стали чаще интересоваться этим вопросом. Мир вдруг задумался, а как там женщины себя чувствуют? Это забавно и немного печально. Печально, что раньше на это не обращали внимания, и забавно, почему вдруг это стало интересовать именно сейчас?

Сексизм проявляется в том, что мужчины зарабатывают больше женщин, находясь на тех же должностях и выполняя куда меньший объем работы. И с женщиной позволяют себя вести не так, как с мужчиной. Женщине чаще вверяют эмоциональность в недостаток. Мужчины не задерживаются на работе, так как у них семья. А женщины сидят. Невроз и комплекс отличницы подливают масла в огонь, конечно.

Я не была мужчиной, и мои наблюдения субъективны. Для чистоты эксперимента попробовала бы говорить и делать то же самое, что делаю сейчас, но с галстуком между ног (это выражение, правда, носит секситский характер), и сравнила бы потом результативность тех же действий, но в юбке (и это можно прочитать как сексизм), – было бы более интригующе.

А так все мною сказанное можно списать на «личное мнение», а не факты. Ну, или еще на опыт, который, как известно, у каждого свой. В общем, о сексизме все говорят, но не совсем понимают, что с ним делать. Да и как его вычислить и зафиксировать или все это пострадавшие себе придумали? Нет же сексизмометра.

Тема женщин в кино

Тема женщин актуальна как никогда. Они теперь не только супермамы, супержены, суперпрофи, а еще и супергерои в кино. От мальчишек в обтягивающих костюмах все подустали немного — женщины теперь тоже спасают мир. Посмотрите, сколько выходит и еще выйдет блокбастеров и фэнтези с яркими главными героинями.

Впрочем, людей всегда будут волновать одни и те же вопросы: как найти свой путь, любовь, свое предназначение, как стать счастливым, как пережить утрату, как не сломаться под ударами судьбы и т.д. Просто в разные моменты истории будут рассказываться разными героями и способами. А вопросы будут всегда те же.

Каких фильмов не хватает Украине

В Украине не хватает фильмов с сильной историей. Мы не сможем тягаться с технологиями больших студий. Они их изобретают специально под фильмы, под задачи. А мы просто собираем сумасшедших людей на проект, чтобы они втащили то, что втащить за такие сроки и деньги очень сложно. Мы все работаем на идеологии — это наше топливо. Но пора уже переходить в старшие классы, как по мне.

Любимые женские работы в кино

Я восхищаюсь Джули Теймор и ее картиной «Фрида». Думаю, если ты снял такое кино, то можно ничего уже и не снимать. Нэнси Майерс и ее «Любовь по правилам и без» и «Отпуск по обмену» — это просто восхитительно, живо, остроумно и легко. У нее всегда женские персонажи выходят такими, какой я бы хотела быть.

Алла Сурикова сняла «Человек с бульвара Капуцинов». Думаю, прочитав, многие не поверят, но это так. Это сняла женщина. И вот вам следующий удар: Светлана Дружинина — режиссерка сериала «Гардемарины, вперед!». Как вам это понравится? Ну, и добью вас окончательно — «17 мгновений весны» сняла Татьяна Лиознова. Живите теперь с этим.

Дженнифер Ли сочинила для Disney Pixar «Ральфа», а также написала и поставила совместно с Крисом Баком «Холодное сердце» — самый прибыльный фильм за всю историю студии. Она успешная и теперь довольно богатая женщина. И я за нее рада.

Мне нравится Грета Гервик, которая написала и сняла «Леди Берд» — очень хорошая работа, Эми Шерман-Палладино — режиссерка сериалов «Удивительная миссис Мейзел» и «Девочки Гилмор». «Удивительная миссис Мейзел» посмотрите обязательно. Прямо вот ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Маржан Сатрапи создала очень странную, но крепкую черную комедию «Голоса» с Райаном Рейнольдсом, который ведет уморительные беседы с котом и псом. Кто любит подобный жанр – милости прошу к просмотру.

Кэтрин Бигелоу и ее «Повелитель бури» — прекрасны.

Сюзанна Бир — режиссерка сериала «Ночной администратор». Очень крепкий сериал вышел. Тоже рекомендую.

О коллегах в индустрии

С коллегами общаюсь, но мало. Жутко не хватает поводов встречаться и обмениваться опытом. Не знаю, почему у нас это не принято. Все боятся чем-то поделиться.

Из фильмов украинского производства очень понравилась «Брама», и «Припутни» Аркадия Непиталюка хорошие. Паша Остриков — очень талантливый режиссер и снимает чудесные короткие метры. Большие умницы Марыся Никитюк и Виктория Трофименко.

Хочется, чтобы снимали больше. Но опять-таки дело не просто в количестве, а и в качестве, безусловно.

 

Українське жіноче кіно. Віра Яковенко про «витончений сексизм» та фільми, яких не вистачає в країні

Украинское женское кино. Виктория Трофименко: Режиссер — человек без пола

Украинское женское кино. Марина Дымшиц: Заранее провальное дело — работать над темами, которые тебе не близки

Ukrainian Film School — первая украинская киношкола на базе крупнейшей в Восточной Европе киностудии FILM.UA. Ежегодно школа выпускает более 100 студентов актерского, сценарного, режиссерского, операторского и продюсерского курсов. Преподаватели школы — практики и профессионалы индустрии. После учебы выпускники продолжают тесно сотрудничать с киностудией FILM.UA, открывают собственные продакшены, создают украинский продукт и работают с зарубежными брендами и компаниями.

Также частью Ukrainian Film School являются детская киношкола Cinema Kids, театральная платформа Masterskaya и школа коротких курсов Short.