#ActBeautiful

Сознательный и экологичный женский бизнес в Украине

Вместе с компанией Yves Rocher мы рассказываем об украинках, которые создали экологичные проекты, посвященные разумному потреблению и ответственному отношению к природе. Это локальные инициативы, они основываются на уважении к природе и к человеку и помогают внедрить в общество идею ответственного отношения к окружающей среде. Наши героини выходят за рамки стандартного бизнеса и развивают вокруг себя культуру экологичного отношения к жизни.

Анастасия Мартыненко и Анна Поникарчук

Основательницы магазина экотоваров Ozero

Анастасия Мартыненко, Анна Поникарчук и Надежда Самарина продвигают философию zero waste. Они открыли магазин экотоваров Ozero, который наконец-то обрел офлайн-площадку на улице Гарматной, 1 в Киеве. Настя и Аня рассказали нам, как появилась идея открыть первый в Украине магазин zero waste, как удалось организовать лекцию гуру этого движения и о глобальных планах на будущее.

Первые шаги к zero waste

Аня Поникарчук: У каждой из нас своя история, которые сошлись в одну. Два года назад осенью случайно проезжала мимо мусорного полигона. Сначала даже не знала, что это и спросила. Услышала ответ и мне стало страшно. Начала интересоваться, что происходит в Украине в этой сфере, какие существуют варианты, чтобы исправить сложившуюся ситуацию. 

Нашла организацию «Україна без сміття». Была у них волонтером, потом стала лектором. Примерно в это время встретила Настю. 

Настя Мартыненко: У меня тоже своя история. Меня давно беспокоила проблема мусора, но мои близкие всегда говорили: «Не лезь туда, там мафия, тебя убьют». И я все думала, как можно что-то менять, но чтобы был эффект не только в границах моей квартиры. Начала с сортировки дома, а потом осмелилась поставить бокс для использованных батареек в подъезде. Когда набрался полный, и я пошла его сдавать, поняла, что могу что-то изменить. Потом была череда неслучайных событий в моей жизни, ведь как бывает — один камушек убираешь, и катится целое колесо.

Я попала в Париж, купила там мешочки для покупок из органического хлопка, которые мы сейчас продаем. Привезла их в Украину и начала искать людей, которые могут такие пошить. Начала ходить на экологические тусовки и познакомилась с Аней. Она как раз и шила мешочки. Мы вместе работали лекторами в школьном проекте «Україна без сміття». Рассказывали школьникам про сортировку, про разделение мусора и переработку. Понимали, что мы не до конца рассказываем правду. Все это не решает проблему, ведь речь идет о борьбе с последствиями.

Настя: Мы знали про zero waste, движение «ноль отходов». Чтобы достигнуть состояния zero waste, нужно следовать всего лишь пяти основным правилам: отказываться от ненужного, уменьшать потребление; использовать повторно то, что у вас уже есть; сдавать на переработку то, от чего не смогли отказаться; компостировать органические отходы, а все, что не прошло проверку предыдущими пунктами, — на свалку. 

Мешочки я купила в магазине zero waste и мечтала, что и в Украине когда-то такой будет. Мы объединились и решили, что можем открыть магазин. Пошли обучаться в Украинскую социальную академию. Нам там очень помогли. 

Аня: Нас вернули на землю.

Настя: Потому что мы летели как воздушный шарик и думали, что через месяц сможем открыть магазин в центре Киева на 100 квадратов с пространством для обучения. Для начала мы все-таки завели страницу на Facebook и закупили первую партию бамбуковых зубных щеток.

«На данный момент у нас три направления. Есть магазин, где мы продаем товары, образовательная деятельность и третье — помогаем бизнесу становиться более экологичным в зависимости от запроса»

Аня: Все наши товары подобраны «эгоистично», мы решаем ту проблему, которая возникает у нас. Давно пыталась найти такую зубную щетку, обнаружила ее в каком-то магазине на Петровке, многоразовую трубочку в магазинчике на Левом берегу. И все, на этом заканчивается твое стремление жить в стиле zero waste. Ничего невозможно найти, все в разных частях города. Мы решили собрать все в одном месте.

Все, что мы привозим, действительно проверяем на себе. И постепенно ассортимент расширяется. Начинали с зубных щеток, потому что это была самая понятная потребность. Чистим зубы каждый день, три раза в месяц нужно менять щетки. То есть, к 30-ти годам у вас уже будет более 100 щеток на свалке. Бамбуковая разлагается в природе. Ее можно компостировать, можно закапывать, можно дать собаке пожевать. В щетках из Ozero и щетина экологичная, в ней абсолютно нет пластика.

У нас строгий фильтр отбора, когда мы завозим новый товар в магазин, вычитываем все сертификаты. Наша задача не в том, чтобы продать больше каких-то щеток. Наша задача — продать вам вот эту щетку, которая заменит пластиковую. Вот эту чашку, с которой больше не будете покупать одноразовые стаканчики. Минимальное количество вещей, которые заменят мусор в вашей жизни.

Настя: Мы хотим, чтобы большинство наших товаров были украинскими, однако, к сожалению, сейчас это невозможно. Но в будущем, я верю, что будет больше. Сейчас представлены украинские авоськи. Вскоре в магазине будет стенд с домашней украинской косметикой, появятся зубные пасты и стиральные порошки на развес.

Аня: За средством для мытья домашних поверхностей, стиральным порошком, жидким мылом можно будет прийти со своей тарой. Для этого нужно просто немного преобразовать зоны в магазине.

Настя: Мы всегда в процессе поиска новых товаров. На самом деле, много всего не хватает. И многое можно производить в Украине. Например, резинки для волос. У меня есть ребенок, и я знаю, что резинки постоянно теряются, они повсюду. Если бы была натуральная резинка, которая стоила бы не все деньги мира, можно было бы спокойно терять — она на улице разложится, и все хорошо. Резинки можно делать из органического хлопка.

Также не хватает домашних компостных ведер, а это можно делать в Украине, были бы желающие. У Ани дома самодельное, у меня покупное. Мы хотим распространять эту культуру и рассказывать, как это просто и весело даже для детей.

 

Образовательная деятельность Ozero

Аня: Мы мечтали открыть магазин с образовательным пространством, ведь наша цель — донести информацию. Скоро сможем полностью реализовать нашу задумку. Начинали с образовательных программ в «Україна без сміття», но лекции о zero waste уже продолжили от магазина Ozero. Проводим их регулярно — нас часто приглашают в разные компании. В основном рассказываем о том, как применили zero waste на себе.

Настя: На данный момент у нас три направления. Есть магазин, где мы продаем товары, образовательная деятельность и третье — помогаем бизнесу становиться более экологичным в зависимости от запроса. Например, нам пишут «хотим научиться сортировать и установить баки». У нас есть баки нашего производства. Сейчас нельзя пойти и просто купить пару баков, нужно заказать минимальную партию из 1000 или 500 штук. Мы решили облегчить жизнь тем, кому не нужно такое большое количество, — занялись разработкой и теперь можем помочь с установкой.

Помимо того, что ставим баки, мы общаемся с сотрудниками компании заказчика. Мы проводим аудит и стараемся уменьшить количество мусора. Можно долго сортировать одноразовые пластиковые контейнеры, но проще ими не пользоваться. Самое важное, чтобы люди научились не просто не создавать мусор в офисе, а еще и понесли эти знания домой. Это будет самая высшая оценка.

 

Приезд Беа Джонсон 

Аня: Приезд Беа Джонсон — результат взаимодействия трех проектов: Ozero, Zero waste Ukraine и «Зеленая школа». Беа Джонсон (известная блогерка, лекторка, популяризаторка идеи Zero Waste — прим. The Devochki) давно нас вдохновляла, но это был заоблачный образ. Представьте самого главного кумира в области вашей деятельности, такой она для нас была. Однажды Настя написала ей на имейл с надеждой, что Беа когда-нибудь ответит.

Настя: Я написала ей, что в мае в Киеве очень красиво цветут каштаны, и, может, получится приехать и рассказать об основных принципах zero waste. Беа ответила на следующее утро: «Конечно, я приеду».

Аня: Беа Джонсон написала книгу «Ноль отходов», она была переведена на 20 языков, а на украинский — еще нет. И на русский тоже. Было интересно сделать перевод к мероприятию, им занялась Татьяна Евлоева — поклонница zero waste. Это украинка, у которой банка мусора в год. Две тысячи книг издательства «Рідна мова» распродали за полгода, и сейчас готов второй тираж.

Настя: Мы провели с Беа шикарный день. Она очень активная женщина — Украина была одной из 17 стран тура. Беа практически не тратила время на видео и фото, она просто проживала этот день. Где мы только ни были, даже успели побывать в подземных тоннелях.

Аня: Это был ее запрос — делайте со мной что хотите, по максимуму.

Настя: Мы задавали много вопросов. Я у нее спрашивала совета стране, у которой нет управления отходами. Она говорит, что самое главное — это не создавать мусор, предупреждать его создание. Вы можете строить сотни перерабатывающих заводов и загружать их еще больше, но это не решает проблему. Нужно переключить тумблер в голове и иначе относиться к потреблению, более сознательно.

С чего начать Zero Waste

Аня: Главное — все делать в удовольствие, когда хочешь приблизиться к zero waste. Я прошла через тот период, когда старалась делать по максимуму, скрипя зубами, ссорясь с близкими. Это разрушает.

Первое — попробуйте взять мешочек вместо пластикового пакета. Если вы пьете кофе с собой, попробуйте взять чашку, которая у вас уже есть или купить такую, которую удобно носить с собой. И покупайте кофе в нее. Носите с собой красивую, любимую экоторбу или авоську. Поверьте, это всегда будут положительные эмоции.

Zero waste — это не про то, чтобы купить у нас все. Это про то, чтобы заглянуть дома в ящичек, в шкаф и понять: «Ага, у меня есть литровая банка, я могу в ней что-то хранить, могу ее взять и купить творог или, как Настя делает, селедку». И это уже zero waste. Вам не надо сразу покупать судочек за полторы тысячи гривен.

Настя: Основное правило zero waste — это отказываться от лишнего, сказать «нет». То есть можно попробовать сказать «нет» трубочке. Просто попросить: «Какао без трубочки, пожалуйста».

Аня: Часто можно столкнуться и с непониманием, например, на кассе. Ведь не все даже слышали о zero waste. Раньше я могла долго рассказывать, что пластик — это плохо, а уже позади очередь поджимает. Сейчас спокойно говорю, если есть необходимость объяснить: «Понимаете, я пытаюсь не использовать одноразовый пластик. Вы можете мне помочь. Если вы сейчас мне в мой мешочек дадите, очень мне поможете».

Настя: Аня так красиво говорит, что ей невозможно отказать. Я использую совет Беа Джонсон, говорю: «Мне, пожалуйста, селедку в мою банку» — и куда-то отворачиваюсь: «Мне так все время делают. Ставьте, взвешивайте».

Аня: А если мы когда-нибудь дорастем до Джонсон, то сможем говорить, что у нас дома нет мусорного ведра. Вот у нее нет.

Проводя домашний аудит, стоит сразу избавиться от пластиковой бутылки с водой. Ее можно заменить стеклянной или металлической. Стеклянная может быть какой угодно, даже купленной в супермаркете с водой ранее. В нее можно набирать воду дома, на работе, в поезде.

N

На 50% меньше пластика, чем в упаковке геля для душа 400 мл

1 КАПЛЯ = 1 ПРИМЕНЕНИЕ

Упаковка имеет специальный дозатор, который позволяет отмерить одну порцию средства - ее достаточно для полноценного применения. Для производства концентрированной формулы средства требуется гораздо меньше воды, но благодаря многослойной текстуре флюида флакона 100 мл хватает на столько же, как и стандартного флакона. 

Эти продукты являются квинтэссенцией экоконцепции бренда растительной косметики Yves Rocher, они бережно относятся к коже и не наносят вреда планете. От продажи каждого продукта I love my planet Фонд Yves Rocher под эгидой Института Франции высаживает дерево. На сегодня в мире уже высажено 82 миллиона деревьев, из них 506 400 - в Украине.

Формула не содержит консервантов, силикона, парабенов и красителей

Биоразлагаемая формула.
Более 97% натуральных ингредиентов.

N

На 39% меньше пластика по сравнению с флаконом стандартного размера 300 мл

Перспективы и планы

Настя: Сейчас много разговоров о переработке и сортировке. Это несомненно важно. Но представьте такую картину: вы заходите домой, а там потоп. Вода везде, мебель плавает. Вы начинаете ведрами выгребать воду, но на самом деле сначала нужно пойти и выключить кран. Точно так же и с zero waste. Можно заниматься сортировкой, но при этом продолжать столько же потреблять. Это неправильно. Было бы классно, если бы правительство было нацелено на предупреждение создания отходов.

Аня: Мы хотим объединить инициативы zero waste по всей стране. Пока это организации в Киеве и Львове, но мы открыты ко всем. Для того чтобы объединить все свои инициативы, нужно, чтобы в каждом регионе были люди, которые готовы лоббировать zero waste, готовы не просто пользоваться бамбуковой щеткой, а идти к своим депутатам и говорить: «Это мировая стратегия zero waste. Давайте мы тоже присоединимся».

Настя: Думаю, что небольшие проекты, как наш, способны многое изменить. Если человек во что-то верит, работает ради своей идеи, он видит отклик от других людей и благодарность. Для нашего магазина-офиса мы искали мебель. Одна клиентка написала, что у нее есть стол. Я спросила, сколько он стоит. Она говорит: «Нет, ну что вы? Мы вам так отдаем». В тот же день она заказала у нас зубную щетку, нити и говорит: «Только попробуйте мне не дать номер карты. Я обязательно хочу за все это заплатить, даже не думайте». Когда мы приехали за столом, она практически со слезами на глазах сказала: «Спасибо за то, что вы делаете. Мы с мужем так рады, что наконец-то появился такой проект». Когда видишь отклик, что ты нужен кому-то и то, что делаешь, действительно важно, понимаешь, что можешь сделать намного больше.