Прописывая планы на год, захотелось создать себе точку отсчета каждого месяца. Что-то такое, что легко сложится в картинку из двенадцати пазлов в декабре 2019-го.

«Письмо редактора», благодаря скандалу в Vogue, за которым мы наблюдали всем интернетом, в Украине слегка утратило смысл как жанр. Да и для интернет-СМИ кажется чем-то бесполезным — мы не работаем над номером месяц, существуем в режиме реального времени.

Есть план, написанный курсивом, но потом отдаешь на перевод «Письмо насильнику» трем разным людям, чтобы успеть за ночь, или приходит колонка, которую надо срочно давать в онлайн. Пластичность интернет-СМИ — мое любимое и нелюбимое в них. Поэтому решаюсь привнести сюда «письмо редактора», их будет ровно 12.

Первое — по традиции о планах. Пока половина Киева греется в отпуске, врываемся в работу уже на второй неделе января, чтобы поскорее воплотить их в жизнь.

В прошлом году выстроили основную идею The Devochki — площадка для женского опыта. От родов на Бали до поисков себя, от трудностей в создании бренда до борьбы со сложными заболеваниями. С личным опытом будем работать и дальше, находя удивительные истории.

Продолжим говорить о сексизме и феминизме, больше общаться с коллегами, которые работают с этой темой. Дискутировать, находить общие точки и по крупицам менять что-то вокруг. Глобально хочется, чтобы в Украине перестали бояться слова «феминизм», юмористические скетчи строили не только вокруг шуток о блондинках, мракобесия в высказываниях публичных людей становилось все меньше.

Хочется размять нашу «культурную составляющую», говорить о книгах, музыке, выставках, кино и театре через призму женского опыта. Мы уже начали с серии публикаций о режиссерках, которые работают в Украине.

Планируем расширять команду и немного рисковать. Для нас как медиа, существующего на кровно заработанные деньги, всегда есть риск не вытянуть финансово наполеоновские планы. Летом этого года будет шесть лет, как вытягиваем вопреки многим факторам, и уже этим можно гордиться.

Главный спойлер года — мы хотим стать к вам ближе, быть с вами и офлайн. Воплотить наши долго зреющие идеи в физическую оболочку. И нет, это не печатная версия, а кое-что интереснее.

Coming soon, как говорится.