«Давай в этот раз с оргазмом, — дала мне наставление доула, к которой я заскочила на курсы подготовки к родам. — Ты такая, что сможешь». Я в трениках и с животом, которого хватило бы на двойню, слабо была похожа на что-то, что хоть как-то ассоциируется со словом «оргазм», но где-то на подкорке информация записалась. Я решила попробовать.

Четыре года назад я рожала первого ребенка. Не помню что и как происходило в родзале — мозг устроен так, что стирает эти воспоминания. Осталось только послевкусие. Мне понравилось. Когда рассказывала об этом, люди обычно смотрели на меня, как на умалишенную. Со временем свыклась с тем, что картинку приятных родов я себе придумала. Наверное, было «как у всех», но я же знатная фантазерка.

Год назад приходила в роддом гостем, проведать подругу, она рассказала мне о боли и сложностях. Видела кровоподтеки на всем ее теле, включая глазные яблоки, слышала о разрывах и швах. Тогда мысль о том, что роды — это непросто, пустила корни в моем сознании. Мамы, тети и бабушки тоже всю жизнь подливали масла в огонь.

Перед вторыми родами меня накрыло волной паники. За месяц до дня Х перестала спать и помимо шести таблеток «Магне В6 Антистресс» в сутки кормила себя еще валерианкой и святыми обещаниями об эпидуральной анестезии.

Но все случилось иначе. Послевкусие во второй раз осталось таким же, как в первый — мне понравилось.

Это мой личный опыт. Не исключено, что это работает не со всеми. Но кажется, что разгадала пару «фишек» легких родов. Ну как легких — таких, после которых просто хочется еще.

Примечание: с акушерской точки зрения роды были тяжелые. Просто в процессе об этом не знала. И все получилось.

«Боже, как это классно. Я чувствую себя живой, — стонала я между схватками мужу, вгвоздившемуся в диванчик родзала. — Серьезно, уникальное чувство, ты должен мне завидовать сейчас». Это и стало лейтмотивом всего процесса.

Труд, а не боль

Роды — это не боль, роды — это труд. Осознание уже многое меняет. Тебя не карает громовержец Зевс и не заставляет орла клевать твою печень. Ты просто прилагаешь посильные для организма усилия, чтобы встретиться с новым человеком. То есть это кульминация девяти месяцев прогулок с поджатыми диафрагмой и мочевым пузырем. Облегчение, не так ли?

Организм все решил за тебя

Женский организм, в частности гормональная система, устроены настолько хитро, что он сам умеет отключить мозг и обезболиться. Незадолго до родов у женщины повышается болевой порог, и она становится почти неуязвимой. Проверила на себе, сделав депиляцию за два дня до родов. Не чувствуется ни-че-го. Кроме естественной анестезии появляется также некое отупение — в народе «коровьи глаза». Это такое блаженное состояние, когда хочется мороженку из фиалок, костюм единорога и вообще тебе все нипочем. Даже роды.

Дыши

Дыхание — опорная точка любого процесса. Учишься бегать, плавать или рожать — важно правильно сделать вдох и выдох. Глубоко, в самый низ легких, как на йоге. Тут придется попрактиковаться перед родами, но аккуратно. В первый день активной дыхательной тренировки на 35 неделе я схлопотала тренировочные схватки на целые сутки.

Самая рабочая, как по мне, техника – несколько мелких вдохов и глубокий выдох или наоборот: вдо-о-о-ох и выдох-выдох-выдох. Можно еще выдыхать шипением или делать «прррр» губами. Главное – дуть губы как для лучшего селфи, не зажимать их и не закусывать. Говорят, это проекция шейки матки.

Интимная обстановка

Возвращаясь к теме гормонов, роды сопровождает окситоцин. Он отвечает в процессе за сокращение шейки матки, а в повседневности — за оргазм. Вообще, действие гормонов при двух этих процессах во многом подобно. Наверное, об этом и говорила мне доула. Так же, как в сексе, в родах у окситоцина есть антагонист – адреналин. Это как если бы тебе оставалась минута до оргазма, но резко включился свет и в комнату вошла мама. Вывод: адреналина нужно избегать. Простейший из методов – приглушить в родзале свет. Сделайте максимально интимную обстановку, и процесс понесется к кульминации быстрее.

Плачь, плачь, танцуй, танцуй

Собери перед родами плейлист. Такой, чтобы хотелось подпевать, подтанцовывать и подплакивать. Причем необязательно ритмичный. Меланхолические завывания тоже подходят. Говорит человек, рожавший под смесь Земфиры, Майкла Джексона и Бенджамина Клементина. На Земфире акушерка немного посмеивалась, но главное, что «пья-а-а-а-ный мачо-о-о-о, лечит тебя-а-а и плачет». Мне было все равно. Спасибо «коровьим глазам» и предродовой лоботомии.

Девочка на шаре

Переносить схватки стоя действительно больно, лежа — вообще невыносимо, а на мяче, кажется, идеально. В каждом родзале есть фитбол — он-то тебе и пригодится. На фитболе веселее, быстрее раскрывается шейка матки и интенсивно качается попа. Если брать во внимание, что это последний твой беременный день и упругие ягодицы скоро снова станут планами на лето, лучше прыгать. Крепатура на следующее утро будет. Но это же хорошо. Следующие физические нагрузки светят не раньше, чем через два месяца.

Хорошая компания

Для меня в родах главное – не уходить в одиночное плавание. С собой, как в поход, нужно брать проверенного человека: бойфренда, подругу, мужа, маму. Того, кому доверяешь и при ком не будет стыдно или неловко. Этот человек сможет рассказывать истории, переключать треки, массировать поясницу и просто быть рядом в нужный момент. Без поддержки сложнее.

Анестезия

Есть изобретения, упрощающие жизнь. Посудомоечная машина, например, или микроволновка. Без них можно обойтись, но зачем, если с ними проще. С эпидуральной анестезией все точно так же. Не стоит корчить из себя героя или обесценивать свои усилия, если в какой-то момент захочется позвать доктора со шприцом. Цель «эпидуралки» — сохранить силы, которые выматывают из женщины схватки, приберечь их на потуги (они не обезболиваются), чтобы встретить ребенка с улыбкой. Разве это не смысл всего родового труда?

В общем, если создать для себя комфортные условия и максимальный уют, получится расслабиться. А если получится расслабиться, все пройдет гладко и легко. Ну как легко – так, чтобы захотелось еще.