Для некоторых фолк-исполнителей творческим актом становится не просто релиз, а релиз, имеющий социально ориентированный посыл, такой, как второй альбом группы YUKO — DURA?

The Devochki узнали у Стаса и Юли, зачем в творчестве говорить о социальном и расклеивать промоплакаты по городу, какова в этом роль поклонников и почему группа считает феминизм полезным для всех.

YUKO — это Юля Юрина и Стас Королев, участники шестого «Голоса страны» из команды Ивана Дорна. Совместная музыкальная деятельность началась в 2016 году, когда Иван предложил Юле и Стасу разработать и сыграть номер для прямого эфира телешоу.

Во втором альбоме YUKO, продолжая использовать синтез электроники и фолка, но дополнив альбом одним авторским треком, рассказывают о жизни девушки, которая не хочет следовать общим правилам.

 

Мы вырастаем морально покалеченными — тратим жизнь на залечивание психологических травм

Юля: После выхода альбома стали появляться комментарии с обвинениями, что мы хайпуем на актуальной социальной теме. Я написала в фейсбуке откровенный пост.

Мы вырастаем морально покалеченными, занимаемся не тем, чем хотим, потому что тратим жизнь на залечивание психологических травм.

Поклонники пишут об ужасе в их семьях и отношениях. В нашей со Стасом жизни тоже случалось много всякого дерьма. Чтобы справиться, нужно об этом говорить.

Стас: Когда мы включали песни своим друзьям и знакомым до выпуска альбома, многие неожиданно для нас делились собственными неприятными историями, которые они лишний раз на людях не показывают. Насилие оказалось куда ближе, чем мы думали.

Юля: Люди склонны относиться к насилию как к норме и предпочитают не распознавать его лишний раз, обращая свое внимание только тогда, когда границы личного пространства максимально нарушены. Знакома с девушками, которые страдали от абьюза и физического насилия со стороны своего партнера. Они прощали мужчин, несмотря на то, что ситуации повторялись снова. Одни объясняли это тем, что боялись остаться одни. А другие переживали, что их обидчику некуда будет деться.

Стас: Я больше всего боюсь стать человеком из трека SYROTYNA, который бьет жену и пьет. Часто себя сравниваю с этим мужем и проверяю, не стал ли я вести себя, как он.

Первые десять лет жизни ребенка — ключевые, то, что он видит в этом возрасте, фиксируется как норма. Взрослому стоит больших усилий противостоять базовым установкам, заложенным в детстве. Я над некоторыми штуками работаю до сих пор.

Мы хотим, чтобы было меньше детей, которые растут в семьях, где насилие — норма. Для этого нужно признать проблему, необходимо начать о ней говорить. Наша задача — говорить на языке музыки. Хотим, чтобы количество способных рассказать о насилии превысило критическое значение. Чтобы нормой становилась неприемлемость насилия как способа взаимодействия с людьми.

YUKO не превращаются в активистов. Мы музыканты, но, если это будет возможно, всегда публично поддержим идеи, которые считаем правильными.

Промо для альбома мы решили сделать таинственным. Сначала появилась идея о татуировке. В основу макета решили взять Юлин рисунок десятилетней давности.

Юля: На основе тех моих «каля-маля», нарисованных в Paint, наша дизайнерка создала «Дуру». Набивать решили на Стасе. На мне уже нет места, я вся в рисунках из разных этапов жизни.

Стас: Я сразу согласился, мне очень импонирует идея быть одновременно и объектом, и субъектом творческого акта. После того как закончили с обложкой, решили расклеить по городу плакаты с рисунком, провокационными цитатами из песен нового альбома и отсутствием намека на причастность акции к YUKO.

Юля: Афиш было примерно 200 штук. Сделали схему мест и заведений города, где нужно было их разместить. Плакаты расклеивали наши друзья, мы в это время были на шоукейсе в Будапеште. И вот ночью в поезде нам приходит сообщение, что одну девочку повязала полиция. Оказалось, что на Подоле она наклеила «Дуру» не на том заборе. Выскочили охранники, вызвали наряд полиции. Первые приехавшие посмотрели на маленькую хрупкую девочку с баночкой клея и стопочкой афиш, усмехнулись и уехали. Но последующим нескольким пришлось разъяснять посыл, говорить о социальности акции, о текстах народных песен и о том, что мы занимаемся общим делом, но разными способами. Мол, вы же тоже против домашнего насилия? В тот вечер наша активистка еще и оказалась культурным куратором, которая воодушевленно и идейно доносила наши идеи полисменам.

У «Дуры» есть и аккаунт в инстаграме. Мы создали его для промоальбома и его задача — писать отрывки текстов альбома в комментариях к публикациям лидеров мнения.

У нас нет задачи стать массовой музыкой любой ценой, в том числе с помощью хайповых тем. С нашим новым альбомом мы поднимаем важные вопросы. Здорово, если это может помочь измениться нам и нашему окружению в лучшую сторону.

Стас: Существуют способы и без лицемерия охватить больше людей. Мы для этого сняли классный клип. Будем идти в массы со своей настоящей музыкой. Это сложнее, но изначально договорились с Юлей: не заниматься оправданием чьих-либо ожиданий, иначе сдуемся как творческая единица.

В последнее время все чаще понимаем, что работаем с неравнодушными людьми. Каждого, у кого горят глаза, мысленно стараемся далеко не отпускать, — таких, как эта девочка с плакатами. Гораздо приятнее взаимодействовать не с теми, кто выполняет работу, а теми, кто чувствует себя частью коллективного творческого акта. Единомышленником, а не исполнителем.

Чем сильнее мы оттачиваем умение воплощать свои музыкальные идеи, тем проще превращать творчество в более масштабный акт

Стас: Мы быстро перерастаем нашу музыку — всего полгода назад были совсем другими людьми. YUKO — юная музыкальная группа, постоянно пробуем что-то новое, меняются идеи и способы создания песен. Основное, что изменилось, — теперь музыка работает не на контрасте с текстом, а подчиняется ему, помогает рассказывать историю, и все, что касается альбома, работает как целостный организм.

За год мы сблизились с Юлей, стали больше говорить о социальном. Эти разговоры и сублимировались в новый альбом.

За этот год ощутимо продвинулись в тренировке навыка фиксировать музыку в студии. А чем сильнее оттачиваем умение воплощать музыкальные идеи, тем проще превращать творчество в более масштабный акт. В случае с альбомом DURA? это комплекс из сюжетно связанного альбома, вижуалов, клипа и лайв-мегамикса.

Юля: Песни создаем вместе в рамках коллективного творчества. Музыкальные заготовки появляются чаще от Стаса, материалом для последующей компоновки текстов заведую я. Для более продуктивной работы делим между собой зоны ответственности, но творческий процесс по большей части у нас происходит в связке.

В новом альбоме впервые выпустили песню с авторским текстом. Сочинила ее, находясь вдали от Киева, после того как дома перебирала и выбрасывала старые записки и дневники. Вспоминала свои первые неудачные отношения, моральное воздействие и психологическое давление, которая испытывала в них. Каждая строчка из песни SORRY имеет для меня особое значение и смысл.

Также нас волнуют темы, связанные с институтом семьи, сексуального образования и борьбы с невежеством.

Стас: Социум для тех, кто не совсем понимает, что в этой жизни делать, услужливо предоставляет шаблон жизненного плана, в котором после условного вуза и работы должен следовать брак.

Нам кажется, что брак не должен случаться только потому, что так написано в методичке по проживанию «правильной жизни», которая досталась от бабушки. Брак — это договор двух партнеров о совместном проекте с правами и обязательствами. Не нужно пользоваться установками по умолчанию. Это же один из главных контрактов в жизни. Необходимо кастомизировать, настроить его максимально под себя и под ваши конкретные взаимоотношения. И идти на этот шаг, на вступление в брак, естественно, осознанно.

Еще мы хотели бы вывести из тени тему наркотиков. Табуированность — основной источник проблем в социуме, связанных с наркотиками.

Мы не придумываем темы для наших песен. Народом уже все давным-давно сказано

Юля: Возвращаясь к сексуальному образованию и фольклору. Раньше его в буквальном смысле не было, информация передавалась в метафорической форме с помощью песен, да еще и в определенном возрасте, когда могло быть уже и поздно. На тех же девич-вечерах одним из видов развлечений была игра в притулы (вид секс-игр в украинском селе до ХХ века — прим. The Devochki). На них были тетки-надзирательницы, но они не всегда могли уследить за всеми. В итоге юная мадам могла забеременеть, искренне не зная, как и почему так получилось.

В заглавной песне нашего альбома Дуне говорят не спать с дворянином, отмечая: «Будешь дура». Дуне не пытаются объяснить, что, скорее всего, он просто без вреда для себя ею воспользуется, благодаря тогдашней классовой разнице. Вместо этого толпа советует просто к нему не ходить.

Совет хорош, когда в нем есть аргументация. Тогда его можно подвергнуть критическому осмыслению и сознательно принять или отвергнуть. Героиня нашего альбома — из тех, кто отказывается принимать информацию на веру.

Стас: Случайная беременность, смертельно опасная наивность — это проблемы невежества. Когда человек знает механику процесса, он не идет наперекор. Точнее, если уж и идет, то осознанно и понимая, что таков его выбор.

Феминизм борется за благоразумные вещи

Юля: Прежде всего феминизм – это о равноправии. Я смело могу назвать себя феминисткой. Всю жизнь пробиваюсь и пытаюсь все делать сама. Рано начала работать, с 14-ти лет. Переехала в другую страну, осталась тут жить, вышла замуж.

Большинство моих подруг имели установку – найти богатенького мужчину и выскочить замуж за него. Такая история не про меня. Мне вообще сложно принимать помощь, я обычно ее воспринимаю как посягательство на мою самостоятельность. Поэтому жизнь содержанки мне точно не подходит.

Так получилось, что предложение своему мужу сделала я сама, но позже на этой почве стала его подкалывать. Понимаю, что это неправильно, со временем перестала считать свою инициативу пожениться поводом для подколов. В итоге муж, посчитав это нужным, через пару лет жизни в браке сам сделал мне предложение, неожиданно преподнеся красивенный торт с кольцом и надписью «Выходи за меня. Еще раз».

Стас: И я феминист. Феминизм борется за благоразумные вещи. Недавно я писал статью для Update.com.ua о том, зачем феминизм мужчинам. До сих пор ловлю себя на мысли, что неосознанно иногда стараюсь «соответствовать» маскулинному типажу мужчины.

В первом нашем альбоме есть трек Dievochki, в котором раскрывается сцена насилия женщин над мужчинами. Этот трек мы написали примерно с теми же мыслями, что и второй альбом, поэтому в какой-то степени DURA? зародилась еще год назад.

Тексты YUKO — это древняя лирика или языческие тексты

Стас: Мы стараемся делать творчество здесь и сейчас, использовать тот инструмент или прием, которым вдохновлены и увлечены сегодня, отдавать моменту создания максимальный приоритет. Часто случалось так, что случайно набросал музыкальную зарисовку, отправил Юле просто похвастаться. На следующий день она присылает готовую песню, как было с двуязычной SORRY.

Юля: Я в заметках набросала текст, когда летела из Анапы, а мелодию обозначила графическими символами, напевать в самолете на диктофон постеснялась. Как только сошла с трапа, записала Стасу песню в голосовом сообщении.

Мне нравится работать с материалом, которого не было в университете и в ансамбле. Я ищу новые тексты, сообщества, материалы о новых фольклорных экспедициях. До сих пор читаю исследования фольклористов с расшифровками и текстами. Песенный материал, который мы используем в YUKO, — это древняя лирика или языческие тексты. Многие из которых, кстати, позже были переработаны церковью на свой лад. Например, языческий рефрен «ой, Даждьбог» церковь поменяла на «ой дай, Боже».

Стас: Языческие божества удобнее использовать в качестве творческих персонажей. К христианской церкви огромный процент населения относится на полном серьезе, не хочется становиться сообщниками в деле навязывания религиозного шаблона. А всем атеистам мы оставили пасхалочку в виде запикивания слова «господи» в PJU PJU

Песня PJU PJU — продукт прекрасного дилетантизма. Юля — музыкант с очень крутым бэкграундом и умением создавать музыку, но в FL Studio (программа для написания музыки, — прим. The Devochki), где периодически сочиняет, скорее, новичок.

Пока не научилась хорошо работать в этой программе, случаются такие шедевры. Я пробовал пересобрать PJU PJU «по-правильному», и трек вообще переставал работать. В итоге мы оставили Юлину версию, записали вокал и отмастерили. Тут как с искренней песней о любви в 18 лет: каким бы крутым артистом ты ни стал в будущем, так же честно и искренне о любви ты уже не напишешь.