Холодный воздух, перепады температуры, недостаток витаминов в организме, постоянное ношение головных уборов — весь этот зимний набор не лучшим образом влияет на состояние волос.

Добавим еще регулярную сушку феном, ведь если летом можно давать волосам каникулы от горячего воздуха, то минусовая температура заставляет играть по своим правилам. Хочется как можно быстрее высушить волосы и самостоятельно создать укладку, которая не разрушится под шапкой.

Есть несколько моментов, которые стоит учитывать, если вы сушите голову феном. Казалось бы, делов — включить и направить струю горячего воздуха на волосы. Но как и любой другой нагревающийся инструмент, фен может нанести ущерб и так измученным волосам. Есть несколько правил, которые помогут избежать ломкости волос и сделать домашнюю укладку если не проще, то красивее.

Правило №1: Хороший фен

Если дорожите своей копной волос, стоит тщательно выбирать инструмент для сушки. Обратите внимание на функции, которыми обладает гаджет, сравните характеристики. Подходите к выбору фена не менее ответственно, чем к выбору телефона, ведь будете пользоваться им достаточно часто. Можно посмотреть разнообразные фены Rowenta на сайте www.moyo.ua, собрать свой шортлист фенов или посоветоваться с парикмахером.

У хорошего фена должно быть несколько температурных режимов. Конечно, если вам надо было выйти из дома пять минут назад, то руки сами тянутся переключить тумблер на максимум. Но это может повлечь за собой непоправимый ущерб для волос, так что лучше не рисковать.

Обладательницам тонких волос лучше вообще забыть про супергорячий воздух, используйте низкий температурный режим при каждой сушке. Прохладный воздух — финальный штрих для любой укладки.

Правило №2: Распределяйте термозащиту по всей длине и со всех сторон

Никто не ставит под сомнение важность использования термозащиты, но убедитесь, что наносите ее правильно. Используя спреи, люди часто распрыскивают средство на макушку, делая несколько нажатий над головой. Но этого недостаточно.

В идеале надо разделить волосы на пряди и обработать каждую. Слышим ваш вздох о том, что это отнимет драгоценное утреннее время, и предлагаем альтернативу для тех, кто спешит или банально ленится.

Разбрызгайте термозащиту по всей площади головы, а пальцами распределите по всей длине волос.

Правило №3: Не держите влажное полотенце на голове слишком долго

Если овладеть искусством завязывания полотенца на голове на высшем уровне, то с этой конструкцией можно все — приготовить завтрак, посмотреть сториз, почитать книгу, поработать и решить несколько важных задач. Можно, но не нужно.

Оптимально проводить с самодельным тюрбаном на голове не более десяти минут. Полотенце вызывает трение, делая волосы более уязвимыми к повреждениям. Но сразу после душа обдавать волосы горячим воздухом не стоит.

Лучше всего избавиться от лишней влаги, промокнув волосы полотенцем из микрофибры или, например, старой чистой футболкой (вот вам и новая жизнь вещей). После дать время подсохнуть на воздухе. Тонкие волосы лучше подсушить естественным путем подольше, а густые волосы можно сушить феном еще очень влажными.

Если вернуться к идеальной картине мира, где на сушку волос с утра у нас неограниченное время, то перед включением фена тонкие волосы должны подсохнуть процентов на 80%, а густые — на 60% (здесь за 100% мы берем идеально высушенные и уложенные локоны).

Чтобы максимально нейтрализовать воздействие тепла в случае с ограниченным количеством времени (ведь мы постоянно куда-то спешим), хорошо промокните волосы, постарайтесь удалить лишнюю влагу руками и помните, что фен надо держать на расстоянии около 15-20 сантиметров от головы.

Правило №4. Не берите щетку сразу, как только включаете фен

Не стоит сразу брать в одну руку фен, в другую — круглую щетку для укладки. Для начала свободно просушите волосы феном на средних температурах с низкой скоростью. Максимальный режим повредит волосы и может привести к появлению секущихся кончиков. Укладка — уже следующий шаг.

Правило № 5: Не используйте фен без диффузора

Основная задача «приплюснутой» насадки – равномерное распределение потока воздуха и достижение максимальной концентрации на отдельных прядях волос. Плюс, она защищает волосы от избыточного тепла, что лучше и для здоровья, и для укладки.

Правило №6: Начинайте с укладки прядей спереди

Многие начинают сушку и укладку с затылка, что стратегически неправильно и неудобно. Лучше начать с висков (или челки, если она у вас есть, хотя с ней отдельная драматическая история) и корней, а затем двигаться к затылку.

Если начинать сзади, то, пока вы со щеткой доберетесь до прилицевой части, волосы подсохнут — будет сложно их правильно уложить. Волосы спереди укладывать сложнее всего, однако это самая заметная зона. Выходит, что работает правило «сначала решаем сложные задачи, а после переходим к простым».

Правило № 7: Уделяйте корням дополнительное внимание

Подъем от корней является ключевым в укладке, если вы хотите больше объема. Зимой это требуется особенно часто, потому что перед выходом на улицу вы надеваете шапку, которая «приплюснет» волосы, сведя ваши старания на нет.

Часто волосы сушатся без использования средств для прикорневого объема. Чтобы избежать ненавистной «прилизанности», можно использовать специальные муссы, пенки и лосьоны. Хотя со стайлингом лучше не переусердствовать.

Можно сушить волосы, меняя их направление. Корни сушите не вниз, а вверх, поднимая пряди брашем. Если вы укладываете волосы вправо, «выдувайте» их налево. Для концов противоположный подход — обдувайте в направлении вниз вокруг круглой щетки.

Правило № 8: Правильная щетка для волос

Универсальных щеток не существует, и, возможно, придется пройти долгий путь, чтобы найти свою. Выбирая щетку, отталкиваемся от типа волос и результата, который хотим получить. Кудрявым может подойти деревянный гребешок или популярная щетка Tangle Teezer, для укладки ровных волос чаще всего используют круглые браши.

Если именно она — ваш идеал, обращайте внимание на материал, из которого сделана щетина. Для прямых волос подойдет керамическая щетка или с натуральной щетиной.

Металлические щетки могут быстро нагреваться и повреждать волосы.