Ася Прядко получила высшее образование и поступила в аспирантуру, которую пришлось прервать из-за сложной болезни. Девушка решила полностью изменить свою жизнь, вспомнила, что ей нравится делать больше всего и получила возможность пройти три программы в Bazilik. После обучения Ася попала на стажировку в агентстве,  но недавние обследование показало, что у нее рецидив. Сейчас Ася снова проходит химиотерапию. 

В Bazilik я прошла интенсив по SMM, воркшоп по брендингу и инстаграм воркшоп. Они разные, но вместе дополняют друг друга.

Я окончила юриспруденцию, у меня есть диплом по международному праву. Поступила в аспирантуру, работала по специальности. У меня диагностировали тяжелое заболевание, долго лечилась, и мне повезло вернуться к нормальной жизни. 

Наверное, в этот момент я поняла, что юриспруденция — это не мое. Поняла, что не хочу откладывать на потом какие-то свои цели — «когда закончу, когда поработаю, когда заработаю денег, тогда я начну заниматься тем, что мне нравится».

Всегда нравилось писать. Сначала даже поступила на журфак в родных Черновцах, но потом все-таки выбрала юридический в Киеве. Когда увлеклась инстаграмом, обнаружила, что меня привлекает и визуальная часть — интересно наблюдать, как бренды строят свою коммуникацию с помощью текста и фото.

Друзья говорили: «Настя, у тебя крутой профиль, ты любишь не просто выставить свое селфи, а делаешь какие-то раскладки». Я, и правда, купила себе фотофоны, что-то пекла и делала 100500 вариантов фото.

Болезнь заставила меня не просто задуматься о жизни, а изменить ее. Поняла, что в юриспруденции с моим характером и мягкостью долго не протяну. Я не настолько люблю право, хотя у меня есть знакомые, которые действительно живут этим. Они становятся профессионалами, добиваются успеха. Я понимала, что не буду этим жить, буду в лучшем случае середнячком, который не получает удовольствия от процесса работы. Зачем тогда? Вот реально, зачем?

Я задумалась. Мне было страшно податься на конкурс. Много раз переписывала мотивационное письмо, чувствовала, что жизнь будто дала второй шанс, и очень страшно сделать ошибку. 

Хотела донести, почему девочке вдруг взбрендило пойти в Bazilik, почему ей вообще нужны эти курсы. Если кратко — чтобы изменить свою жизнь. Для некоторых важно выйти замуж, для меня всегда была важна самореализация.

Самым объемным по контенту был SMM-интенсив — нам дали основу. Это очень полезный курс для людей, которые ведут или начинают малый бизнес, пытаются понять, как работать с социальными сетями, и не имеют возможности пока нанять специалиста. В последний день спикеры делились личными кейсами, и это очень мотивировало.

Отдельно отмечу брендинг воркшоп. Миша Шишкин — это отдельная Вселенная. Он много рассказал о стратегии, как все начинать, о вкусах, о креативе, как он говорит: «Не всегда то, что нравится вам, будет нравиться вашему заказчику, вы должны это осознавать и первоначально давать себе понять: мой вкус — это не эталон».

На закуску был очень динамичный инстаграм-воркшоп от Насти и Дианы.

Вспомнила свою первую работу в этой сфере. Клиентом была школа йоги, которая давно на рынке, но не особо активна в социальных сетях и не работает по новым правилам. Они изначально просили привлечь новых клиентов, но по сути хотели больше лайков. А нам все лекторы говорили, что лайки — не показатель активности.

Я получила определенный опыт, но поняла, что не хочу быть SMM-щиком, который накручивает лайки. Я хочу работать с реальной аудиторией. Понимаю, что надо нарабатывать портфолио и больше практиковаться. После учебы стажировалась в агентстве Lobods, но на прошлой неделе обследование показало, что у меня рецидив, и снова прохожу химиотерапию. 

Bazilik открыл мне, что такое коммуникация, как это — продвигать себя, свой бренд, свои товары, услуги в социальных сетях. Здесь выступают очень крутые лекторы и приходят очень классные люди.

На интенсиве одна из девушек взяла на себя инициативу: «Все, давайте знакомиться». И мы все узнали больше друг о друге, нашли много интересных связей. Многие ребята работают на себя или создают свои бизнесы.

Для новичков на интенсиве может не хватать практики, за четыре дня сложно все охватить. Одна из студенток посоветовала перед учебой брать один-два проекта, тогда будет возможность разобрать с лектором конкретный кейс, задать все интересующие вопросы.