Мы провели конкурс с киевской школой коммуникаций Bazilik. Победительницы прошли по три программы и готовы поделиться своим опытом обучения и его результатами.

Директорка школы Марина Батуринец рассказала, как выбирать программы для обучения и почему не нужно стесняться, если чего-то не знаешь.

За три года мы научились понимать, что нужно человеку, когда он приходит в школу. Иногда нам пишут «не работают тексты в Instagram», а задав несколько вопросов, находишь проблему в стратегии.

Это нормально, если студент изначально не знает, какие курсы выбрать, ведь наша целевая аудитория — начинающие специалисты или владельцы малого и среднего бизнеса. У них просто еще нет опыта и знаний по всем направлениям. Поэтому рекомендуем людям не стесняться звонить, писать и спрашивать, перед тем как выбрать программу.

С нашими героинями я встречалась лично, спрашивала об ожиданиях, о проектах и только после этого предлагала, какие программы пройти и в какой последовательности.

Обучение не работает мгновенно, поэтому окончательные выводы о том, что вышло у победительниц нашего конкурса, делать рано. Все интенсивы построены по принципу: показать пошаговый алгоритм действий плюс кейсы, которые сделаны по этому алгоритму на каждом из этапов. Дальше — работа студента.

Наша задача заложить фундамент «как правильно», но у каждого есть право на гипотезу. Особенно у малого бизнеса: вы предполагаете, что это сработает, и пробуете. Работает — хорошо, не работает — меняете. Большие бизнесы менее подвижны, там больше этапов и выше риски, а здесь все можно делать сейчас и сразу: попробовали новый визуальный стиль — оценили результат, попробовали настроить рекламу на одну целевую аудиторию и через сутки уже видите первый результат с минимальным бюджетом.

У студентов всегда есть страх «а вдруг я что-то испорчу». Для меня самые важные отзывы — когда пишут, что уже не страшно или что теперь все происходит осознанно. Когда ты чего-то не знаешь — это нормально, ведь всегда можно разобраться, выучить. А вот с неуверенностью бороться сложнее.  Надеюсь, что победительницам конкурса мы дали главное — базу. Дальнейшее обучение — уже личный выбор.

Семейный бизнес для мамы и дочки

Расти со школой Bazilik
Алина Коваленко

Из юриспруденции в SMM

Расти со школой Bazilik
Ася Прядко

Зачем писателю личный бренд

Расти со школой Bazilik
Женя Кужавская

Как выбрать курс в Bazilik:

Мы строим программы небольшими интенсивами и воркшопами, где за несколько дней можно прокачать новый навык.

Есть пробел в копирайтинге — записывайся на Copywriting intensive, запустили рекламу, а что-то постоянно не работает — записывайтесь на Targeting, появилась база клиентов — Email marketing, перегорела с идеями — ждем на воркшопе «Как придумывать идеи». Это вечный механизм: выучил — применил — пошел дальше.

Мы школа практических навыков, поэтому всегда советуем не просто приходить и вдохновляться, а работать с брендами, понимать, где есть пробелы и заполнять их.

Если у вас еще нет нужных знаний, вы ни одного дня не учились и боитесь приближаться к работе, у вас точно найдется подружка, которая придумала маленький бизнес, и ей точно так же страшно его строить. Вы не испортите ей ничего, если заведете страницы в социальных сетях, попробуете написать пресс-релиз или составите список лидеров мнений, с которыми хотелось бы поработать. Но у вас появится такое количество вопросов и пунктов «этого я не знаю», что знания будут полезными с первого часа обучения.

Для личного бренда работают ровно такие же правила. Не работает масслайкинг «маникюр от Натальи», а вот посты экскурсовода Юли Бевзенко или писателя Марка Ливина читать интересно. Здесь также заложена стратегия, важны навыки копирайтинга, умение создавать визуальный контент, знать алгоритмы Instagram.

У нас есть отдельная программа Personal branding intensive, а после нее просто действуйте по схеме «какие у меня остались вопросы» и выбирайте нужный курс.

Если хотите приобрести новую профессию или поменять сферу деятельности, то для этого подойдут длительные курсы. Сейчас в Bazilik три направления — Copywriting, PR и SMM. Совсем скоро мы откроем еще два: Writing full course и Media full course.

Здесь мы готовим специалистов с нуля. В курсе есть домашние задания, работа с реальными брендами, которая позволяет студентам получить опыт, прежде чем брать проекты после окончания обучения.

У кураторов большой запрос на выпускников — классные кадры всегда нужны. С хорошими оценками студент без работы не остается. Да, это два-три месяца жизни в школе, много самостоятельной работы, но все же не пять лет института.

Предприниматели, владельцы небольших брендов — наши частые студенты. В реалиях сегодняшнего дня многие из них «кузнец и на игре дудец» в своем бренде.

Их мы часто отговариваем от длинных курсов, потому что задача владельца все-таки — развивать бизнес, если тратить полдня на коммуникации — это тормозит. А вот понимать, как все работает, необходимо, чтобы ставить правильные задачи и оценивать результат.

Рекомендую начинать с Branding workshop. Особенно, если речь идет о маленьком бренде без бюджета на стратегию.