Ответьте честно, как часто вы убираете дома и поддерживаете чистоту и порядок? Комфортно себя чувствуете в грязном помещении, когда ноги липнут к полу, на языке кошачья шерсть, а в раковине налет времен палеозойской эры?

Вот у меня фифти-фифти, соу-соу, бачи-бачи. Чувствую себя некомфортно, раздражаюсь, завидев грязные полы и посуду в раковине. Но могу забить. А есть те, кто не может. В Британии даже идет передача Obsessive compulsive cleaners. Там находят героев с обсессивно-компульсивным расстройством, помешанных на чистоте, отправляют их к другим, которые как раз наоборот безразличны. И первые убирают у вторых. Бесплатно. Я бы поучаствовала, окна давно в квартире не мыли.

«Побег из курятника» — это краткий обзор моих попыток навести порядок. Потому что крошки бросаются на пол целенаправленно, кусочки «лего» самопроизвольно собираются в машинки по всей квартире, рисункам из каши на стене завидует даже Пикассо, а шерсть из кота выдергивается в процессе игры в парикмахерскую. 

Зато у меня есть свой дзен и поводы для генеральной уборки чаще, чем раз в год, – это приезд моей мамы. Перед ее визитом в квартире наводится идеальный порядок. Я специально надеваю очки и, как инспектор Гаджет, проверяю каждый квадратный метр. Здесь главное естественность — не забыть сделать вид, что у вас всегда так чисто. Мама ходит довольная, но время от времени поджимает губы. То кран не блестит, то ершик для унитаза недостаточно чистый, а детский горшок мигрирует из комнаты в комнату. Кот сразу забивается в угол и прикидывается, что это не его шерсть на диване.

Не подумайте, что моя мама — миссис Фрекен Бок в обнимку с чистоплотным единорогом. Она привила мне любовь к чистоте, но вот к процессу – не смогла. Когда мне скучно, я смотрю сериал, а не вытираю пыль, когда грустно, ем конфету, а не натираю ванну до блеска. Да и вообще, зачем мыть обувь, если через полчаса выходить на улицу, а чай можно дважды выпить из одной кружки? И разве не гениальный человек придумал влажные салфетки, которыми и пуховик можно привести в порядок, и ребенка, главное — не одной и той же.

Хотя для некоторых постоянная уборка — вполне естественная вещь. Муж моей подруги сортирует не только свое белье, но и ее, все трусы по размеру и фасону, носки по сезону и цвету, помады по дате выхода. В машину все в бахилах, в квартиру босиком, в ванну уже чистые. Она любит, терпит, дергается от резких движений.

Тема наведения порядка сейчас очень популярна во всем мире. Даже появилась профессия «организатор пространства» — это не домработница, а профессионал, который организует ваш быт. Грубо говоря, найдет каждой вещи свое место, и наглые мужские носки начнут умирать только в стиральной машине.

Самый известный представитель этой профессии —  Мари Кондо, автор четырех книг по организации домашнего быта, ее «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни» переведена на 30 языков. В этом году Netflix выпустил реалити-шоу «Уборка с Мари Кондо» (Tidying Up with Marie Kondo). Перед началом просмотра я была почти уверена, что эта милая дама начнет раздражать меня, как Оля Фреймут: проверять пыль на шкафах и здороваться с микробами под ободком унитаза. Но нет. Мари не оценивает чистоту в доме, она дает советы о том, как достичь нирваны в домашнем хозяйстве. Вот основные:

  1. Убирать по категориям, а не комнатам: вещи, книги, домашняя утварь. Оказалось, не у меня одной книги путешествуют из уборной в спальню, потом к холодильнику и обратно.
  2. Главное – избавиться от ненужного. Для этого Мари советует брать каждую вещь в руки и спрашивать себя, вызывает ли она у вас радость. Большинство моих вещей вызывают у меня только чувство под названием «жальвыбросить». Ведь этот лыжный костюм моей бабушки прекрасно подойдет для уборки листьев (где?), а в этой чудной мини-юбке легко можно забрать ребенка из сада (нет!). Кондо советует взять себя в руки, выпить стаканчик виски (вру, это я рекомендую), сложить все вещи в кучу и приступить без слез жалости. А чтобы было не так обидно, перед тем как выбросить ненужную вещь, поблагодарить ее за отличную службу.
  3. Забыть про системы хранения. Все эти пластиковые контейнеры – тоже хлам.
  4. Не развешивать, а скручивать в трубочку. Это даст максимально полный обзор и вы легко сможете вынуть вещь, не потревожив остальные.
  5. Избавиться от бумаг. Тут тоже непросто, ведь многие письма, заметки с предыдущей работы и фотографии дороги нам как память. Повезло американцам, у них все это барахло спокойно доживает свои годы в гараже. Зато у нас есть балкон, незаменимое место для хранения одной лыжной палки, огуречных банок и школьных альбомов. Кондо советует перевести фотографии в цифровой формат, вместо блокнотов пользоваться гаджетами и не поддаваться волне ностальгии.

Словом, шоу Мари Кондо замечательное. Вдохновляет на просмотр с чашкой кофе и мечты об идеальном доме, где все за тебя решит и разложит вежливая японка. А пока остаешься ты в своем таком неидеальном, иногда неуклюжем и немытом, но в таком родном, таком СВОЕМ доме.