Когда я впервые пришла в магазин со своими торбочками и взяла пару мандаринов, казалось, что делаю нечто нестандартное и великое. Как минимум, спасаю планету. Звучит смешно, но приятно быть хорошим человеком.

За месяц обрела привычку носить торбочки в сумке. Правда, стала замечать, сколько неэкологичной упаковки вокруг, и загрустила.

Радуют громкие заголовки «В Украине могут запретить полиэтиленовые пакеты», смущает «могут» и даты, которые прописаны во внесенном на рассмотрение законопроекте

  • запретить предоставление полиэтиленовых пакетов на безвозмездной основе с 1 января 2021 года;
  • запретить реализацию полиэтиленовых пакетов с толщиной стенки до 50 микрон с 1 января 2022 года;
  • ввести обязательную сертификацию для биоразлагаемых пакетов с 1 января 2021 года.

Надежда на то, что мы будем последним поколением, понимающим шутку о «пакете с пакетами», еще жива, но угасает с каждым днем. Это тот случай, когда стоит начать с себя.

С вопросами потребления вплотную меня столкнула работа — мы затеяли проект с Yves Rocher, и несколько месяцев я общалась с девушками, которые создают экологичные проекты. Погружаясь в тему, невозможно не проецировать ее на себя.

От паники и вопросов, как жить дальше, спасла светлая мысль Анны Поникарчук, соосновательницы магазина Ozero: «Главное — все делать в удовольствие, если хочешь приблизиться к zero waste. Я прошла через тот период, когда старалась делать по максимуму, скрипя зубами, ссорясь с близкими. Это разрушает». 

До zero waste мне еще далеко, но я двигаюсь в нужном направлении. Ношу торбочки и экосумку, стараюсь покупать овощи и зелень на местной ярмарке, заказываю воду, а не покупаю в пластике, приучаю себя носить многоразовую бутылку для жидкостей, использую стеклянные банки в быту, не беру кофе на вынос — пью в кофейнях, тестирую экологичные средства для мытья домашних поверхностей (хоть порой они и не справляются с загрязнениями), сдаю макулатуру.

Минимизирую свое потребление, но не ругаю себя за леопардовый бомбер, купленный в бреду. Прикидываю, сколько вещь прослужит (поверьте, придумала десяток способов применения бомберу, когда он надоест), разбираю завалы в шкафу и раздаю вещи подругам.

Временами лажаю, иногда у меня в руках ПАКЕТИК. Все еще не могу понять, как сортировать мусор и отвозить его на станцию «України без сміття».

Пока рано гордиться своими экологичными достижениями, но рассказываю о начинаниях, чтобы кого-то подтолкнуть или уверить, что даже отказ от пакетов в супермаркете — это уже шаг, «маленький шаг для человека и огромный скачок для человечества». 

И важный.

Главное, что делаю, — пишу об этом на The Devochki. Мы не охватили и половины проектов, но у нас все впереди.