Сумки в виде бочонков, плетеные авоськи, расшитые стеклярусом клатчи и шопперы из веганской бумаги — неполный список того, что предлагают украинские производители аксессуаров. В нашей подборке — лучшие из тех, кто решил не ограничиваться классической формой и базовыми цветами.

Kozhuhar

«Люблю и умею работать с кожей, поэтому думаю, что моя фамилия досталась мне не случайно», — рассказывает Алина Кожухарь, основательница бренда.

Эстетичные сумки из натуральной кожи повторяют геометрические формы: цилиндр, квадрат, прямоугольник, круг. Изделия украшены абстракциями в духе Пабло Пикассо, леопардовым принтом, лаковой крокодиловой кожей и металлическими кольцами. Все сумки сшиты из итальянской кожи в киевской мастерской.

Цены — от 3490 гривен. Приобрести можно на сайте.

 

Ozerianko Bags

Ozerianko Bags — это объединение искусства и моды. Сейчас у бренда есть несколько коллекций, но главная гордость Ozerianko Bags — индивидуальные заказы. Можно создать абсолютно новый рюкзак или сумку, добавить рисунки, аппликации, ручную роспись или тиснение. К готовому изделию предлагают съемные детали — бахрому, брелки с иллюстрациями, карманы, кисти или цепочки.

В прошлом году бренд запустил отдельный проект — круглые сумки с твоей историей. На поясную сумку наносятся важные события, рассказы о путешествиях, мечтах и увлечениях клиентки в форме надписей или рисунков.

Сумки — от 1650 гривен, рюкзаки  — от 4500 гривен. Купить можно в киевском ЦУМе (ул. Крещатик, 38, третий этаж), на сайте, в инстаграме или в шоуруме (работает по записи).  

Woolberry

Бренд создает яркие сумки из войлока — натуральной овечьей шерсти мериноса, которую доставляют из Австралии. Клатчи, поясные сумки, бананки, шопперы всех размеров доступны в палитре 50 цветов.

Особенность Woolberry — не только цвет, но и экологичность: шерсть подлежит вторичной переработке, изготавливается из возобновляемых ресурсов и самостоятельно разлагается.

Сумки прослужат не один сезон, ведь шерсть покрыта водоотталкивающим составом, который предотвращает появление катышек и деформацию ткани. Аксессуары из старых коллекций бренд принимает на переработку, создавая шерстяные брелки, детали для новых изделий или вещи в коллаборации с другими украинскими брендами.

Цены — от 990 гривен. Купить можно на фейсбуке и в магазине: Киев, ул.Антоновича, 57.

 

Raw Flaw

Сумки бренда — экологичные и веганские, соответствуют всем стандартам устойчивого производства. Материалом для них служит веганская бумага (vegan cloth), которую можно мыть и вторично перерабатывать. У бренда есть шопперы трех размеров, сумки для ланчей, аксессуары для хранения и организации пространства.

Кашпо — от 350 гривен, сумки для ланчей — 750, шопперы — от 1900 гривен. Купить можно в инстаграме, в киевских магазинах GoodWine Home (ул. Мечникова, 9) и «Всі.Свої. Дім та Декор» (ул. Крещатик, 34).

 

doob.vosk

Деревянные клатчи ручной работы расписываются иллюстрациями, обложками книг и работами авангардистов. В ассортименте есть клатчи с поп-артом Роя Лихтенштейна, абстракциями Пабло Пикассо, обложками винтажного глянца и книг «Маленький принц», «Гарри Поттер» и «Лолиты».

Некоторые модели украшены ручной вышивкой. Например, яичница с беконом из бисера или дикие растения из стекляруса. По индивидуальному заказу бренд помещает на сумки любые изображения.

Цены — от 1980 гривен. Купить можно в киевском ЦУМе (ул. Крещатик, 38, 3 этаж), одесском шоуруме KOKON space (ул. Греческая, 31) и в инстаграме.

 

Shabaltas

В мастерской создают плетеные сумки из хлопковых нитей, бумажного джута и льна. Аксессуары из натуральных материалов отделаны кожаными и деревянными деталями и выполнены в самых разных цветах и размерах.

Цены — от 1300 гривен. Купить можно в студии в Киеве (ул. Покровская, 9), в магазине «Всі. Свої» (ул. Крещатик, 34) и на фейсбуке.

 

Root

Сумки бренда созданы из остатков столярного производства — досок, которые остаются после обработки ясеня. Кроме дерева Root использует экологически устойчивые бамбук и фетр, покрытый слоем латекса, — он предотвращает появление катышек и продлевает жизнь сумкам.

Цены — от 1600 гривен. Купить можно на сайте.

 

«Котилася торба»

Ивано-франковская мастерская c 2011 года воплощает лучшие традиции работы с натуральной кожей. Сумки, ремни и кожаные аксессуары украшены тиснением, аппликациями в виде животных и этническими узорами.

Цены — от 690 гривен. Заказать можно на фейсбуке.

 

Lona Prist

Сумки украинского бренда — результат любви к искусству и лаконичным вещам. Вдохновением для последней коллекции послужили супрематизм Казимира Малевича и авангардное искусство. Минималистичные сумки из натуральной кожи дополнены геометрическими ручками и акцентами в виде черных квадратов.

Кошельки — от 4700 гривен, сумки — от 12 600 гривен. Купить можно в инстаграме.

 

Vis Bags

Бренд объединяет классические формы с массивными заклепками, застежками и металлическими деталями. В ассортименте — вместительные шопперы, минималистичные рюкзаки, клатчи из кожи нескольких цветов и сумки ручного плетения. Все аксессуары сделаны из натуральной кожи в киевской мастерской.

Цены — от 1600 гривен. Купить можно на сайте и в Киеве — ЦУМ, (ул. Крещатик, 38), магазин «Всі Свої», (ул. Крещатик, 27), шоурум Meeting Place OVD (пер. Михайловский, 24).

GRIE

Украинский бренд GRIE создает сумки-саквояж – мужские, женские, деловые, дорожные и даже вечерние. «Для меня эта модель всегда была образцом правильного дизайна — практичная и сдержанная, оригинальная сумка, которую невозможно спутать ни с чем другим. Я откровенно восхищалась ею. И поэтому, когда решила, что хочу делать саквояжи, я отказалась от всего остального и сосредоточилась только на них», — рассказывает основательница бренда Алиса Гришаева.

Цены — от 5000 гривен. Купить можно на страницах бренда в фейсбуке и инстаграме.