#ActBeautiful

Сознательный и экологичный женский бизнес в Украине

Вместе с компанией Yves Rocher мы рассказываем об украинках, которые создали экологичные проекты, посвященные разумному потреблению и ответственному отношению к природе. Это локальные инициативы, они основываются на уважении к природе и к человеку и помогают внедрить в общество идею ответственного отношения к окружающей среде. Наши героини выходят за рамки стандартного бизнеса и развивают вокруг себя культуру экологичного отношения к жизни.

Анастасия Деева и Ирина Николенко

Бренд экосумок Raw Flaw

Анастасия Деева и Ирина Николенко запустили бренд сумок Raw Flaw из необычного материала — экологической бумаги. Сначала девушки хотели сделать сумки для себя, но, увидев интерес друзей, запустили производство. Raw Flaw не только предлагает замену пакетам в виде многофункциональных сумок, с которыми можно и на рынок, и на пляж, но также несет идею осознанной жизни.

Личный челлендж

Настя Деева: Мы с Ирой занимаемся международными проектами в сфере прав человека, так и познакомились. Но к дружбе нас привел случай в Одессе, куда обе приехали на рабочее мероприятие. Тогда еще близко не общались, но знали друг о друге и договорились поужинать. В Одессе был ужасный снежный шторм, мы долго добирались до ресторанчика и оказались единственными гостями. Это был замечательный вечер, такая теплая душевная беседа. После этого поняли, что нам друг с другом интересно, продолжили и работать, и дружить.

Ира меня вовлекла в тему экологии. Мы разговорились об этом в тот одесский вечер, и тема отложилась на подкорке. Главный тезис — ничего не сделаешь, если не начнешь с себя.

Ира Николенко: Спустя время, в теплый весенний день, сидела на пляже на Трухановом и мне позвонила Настя. Сказала: «У меня обалденная идея! Есть бумага, давай делать из нее сумки».

Настя: Если не ведешь осознанный образ жизни, то глупо даже говорить об этом, глупо входить в сферу. С того момента начались мои поиски – что я конкретно могу сделать. Понятное дело, цифры загрязнения океана пластиком просто ужасные. Но еще больше меня пугает ситуация в Украине с переработкой мусора. По сути, у нас почти нет инфраструктуры для того, чтобы сортировать мусор и отдавать на вторсырье. Сейчас эта частичка вторсырья значительно меньше того, что не перерабатывается и что нужно сжигать на заводах. И если в Европе мусоросжигающие заводы научились трансформировать энергию в электричество, то в Украине все просто гниет на полигонах и загрязняет наш плодородный грунт.

Подумала, хорошо, вот мой челлендж — откажусь от пластиковых пакетов. Перестать покупать или брать в супермаркете пакеты — просто. Если каждый человек откажется, не ущемляя собственного комфорта, это же будет вау! На волне своего челленджа узнала от коллег, связанных с fashion, что в Европе производят новый экологичный материал на основе целлюлозы. Он еще не очень популярный, но хорошо используется в Европе.

В философию бренда заложена идея отказа от пластика. В состав сумок входит латекс, но он перерабатывается и в земле разлагается не 100 лет, а до трех лет. Это не та сумка, которую ты завтра выбросишь. Это сумка, которую ты будешь носить на протяжении многих лет и потом можешь сдать в переработку. То есть, первое — это отказ от пластика. Вторая идея — многофункциональность. С сумкой можно ходить на рынок, она прочная и выдерживает 10 килограммов, на пляж, на прогулку.

«В философию бренда заложена идея отказа от пластика»

Ира: Я занимаюсь дайвингом. Если несколько лет подряд возвращаться в одно и то же место, можно проследить, как меняются дно и подводная жизнь. Как одни рыбы заменяются другими, более хищными, как исчезают кораллы. Ты об этом слышишь, но, когда видишь собственными глазами, осознаешь проблему. Задача дайвера — во-первых, самому быть осознанным, ничего и никого не трогать под водой, а во-вторых, доносить свои знания, помогать людям менять образ жизни.

Действительно, все начинается только с себя. Когда дома появляется огромный ящик с пластиковыми пакетами либо не закрывается гардероб, потому что оттуда вываливается большое количество одинаковых футболок, понимаешь, что делаешь что-то не так. Важно озвучивать проблему, говорить с людьми, давать им подсказки и альтернативу, что мы и делаем через Raw Flaw.

Настя: Тренд быть осознанным — самый лучший тренд, который только может появиться. Осознанность — многовекторная штука, которую тебе нужно интегрировать в свою жизнь. И ты будешь чувствовать – я классный! Это здорово и быстро проникает в жизнь. Есть и сложности — какие-то препятствия, с которыми ты постоянно справляешься.

После отказа от пластикового пакета челлендж второй — минимизировать покупку вещей. Потому что Ира правильно сказала, ты открываешь шкаф, а там куча футболок, о многих из которых ты вообще забыл.

Я не поддерживаю идею, что нужно пересмотреть шкаф и выбросить все, что тебе не нужно. Так не будет пользы. Можно пересмотреть и отдать на благотворительность или отнести в магазин «Ласка». Есть благотворительные инициативы, которые помогают создать эту экосистему закрытого цикла. Когда ты покупаешь, и потом эта вещь идет дальше, живет своей жизнью.

От сумок для себя до больших планов

Настя: Сначала мы хотели сделать классные сумки для себя. Купили у официального европейского поставщика пару листов этой ткани, привезли в Украину, скооперировались с технологом и швеей, которая помогла сумки создать.

Вышло семь или восемь сумок, две остались нам, все остальные просто разошлись мгновенно. У нас еще не было ни лого, ни брендинга, ничего. Хотя название крутилось уже давно, но изначально это была маленькая кооперация для себя. Название бренда означает «сырой» природный изъян. То природное несовершенство, которое нас всех, в принципе, привлекает. Потому что у природы всегда есть какие-то маленькие баги, которые превращаются в фичи.

Поняли, что другим людям сумки тоже нравятся. Масштабнее подошли к вопросу, привлекли к работе людей по договору. У нас нет своего цеха или производства в Киеве. Мы хотим, чтобы у талантливых женщин и мужчин в Украине появилась возможность работать и достойно зарабатывать. Мы работаем с мастерами из Киева, есть мастер из Моршина и есть из Днепра.

Ира: В Украине продаемся в основном через инстаграм, скоро запускаем сайт. Наша продукция представлена в магазине “Всі свої. Дім” (здесь мы в основном продаем сумки и кашпо) и в Good Wine. Хотелось бы и дальше развиваться на украинском рынке и нести свою идею. Если будет возможность, а мы уверены, что она будет, хотели бы расти и в другие страны.

Настя: Есть важный момент, и мы реалистично на него смотрим, — и у меня, и у Иры есть full time job, которой мы отдаем себя не на 99%, а на 1000%. Поэтому для нас бренд — детище для души, творчество и гражданская позиция.

В будущем нужно будет расширять команду для того, чтобы говорить о масштабировании. Сейчас для нас очень важно, чтобы вся Украина больше знала об Raw Flaw. Имела возможность, даже пусть не покупать, но знать, что в Украине появляются бренды, которые могут предложить альтернативу пластику. После мы будем расти дальше.

Сейчас у нас появляются новые модели — одну презентовали на показе Тео Декана во время UFW. Вскоре появится еще одна новинка, которой от нас очень ждут наши покупатели, — рюкзаки.

Нам есть куда расти и в высоту, и в ширину. Но для нас важно качество продукта и важно не потерять на этапе масштабирования нашу ценность, не потерять взаимоотношения с нашими мастерами, чтобы все не превратились просто в фабрику, которая клепает и зарабатывает деньги.

Продвижение бренда

Настя: Мы не вкладывались в большие промокампании и не платили ни одному лидеру мнений. Не верим в то, что платная реклама работает. Мы верим, что работает действительно качественный пример, когда тебе хочется поделиться этим опытом с другими. Когда мы покупаем хорошую вещь, хотим рассказать об этом друзьям.

Так и получилось, людям действительно понравился бренд, потому что он очень настоящий, в нем есть душа.

Ира: Это не конвейер, все строчится вручную. Человек вкладывает душу, прилагает какие-то усилия. Смотрит, правильно сделан шов или нет. Правильно ли он это пришил.

Настя: Мне кажется, что эта часть души, которая находится в каждом изделии, ощущается. Я очень ценю настоящие вещи, мне кажется, что у людей аналогичные чувства по отношению к нашему бренду.

Ира: Но в то же время это подкрепляется тенденцией на ответственный образ жизни. В этом году тема Sustainable Fashion была одной из ключевых на UFW.

N

На 50% меньше пластика, чем в упаковке геля для душа 400 мл

1 КАПЛЯ = 1 ПРИМЕНЕНИЕ

Упаковка имеет специальный дозатор, который позволяет отмерить одну порцию средства - ее достаточно для полноценного применения. Для производства концентрированной формулы средства требуется гораздо меньше воды, но благодаря многослойной текстуре флюида флакона 100 мл хватает на столько же, как и стандартного флакона. 

Эти продукты являются квинтэссенцией экоконцепции бренда растительной косметики Yves Rocher, они бережно относятся к коже и не наносят вреда планете. От продажи каждого продукта I love my planet Фонд Yves Rocher под эгидой Института Франции высаживает дерево. На сегодня в мире уже высажено 82 миллиона деревьев, из них 506 400 - в Украине.

Формула не содержит консервантов, силикона, парабенов и красителей

Биоразлагаемая формула.
Более 97% натуральных ингредиентов.

N

На 39% меньше пластика по сравнению с флаконом стандартного размера 300 мл

Тенденции в Украине

Настя: Редко слежу за какими-либо брендами и за тем, кто что делает. В Украине появилась классная площадка Sustainable Fashion Pad. Ее создали Яна Червинская и Маша Маслий, наши прекрасные подруги. Это как раз тот пример настоящего, о котором я уже говорила. Ими действительно движет желание объединить людей и объяснить простыми, красивыми вещами, какие тенденции есть и как можно их внедрить в жизнь. Мы принимали участие в первом форуме. Понравилось, что, например, Ozero привозит очень крутые штуки, которые действительно помогают человеку перейти на zero waste. Жаль, что в этом мало украинского производителя. Меня сильно огорчает, что, имея такой огромный потенциал, мы многое не производим сами. Почему мы не делаем те зубные щетки?

Круто, что начали появляться бренды, которые предлагают текстильную замену пластику. Особенно, когда это материалы типа конопли или льна, или какого-то натурального хлопка. Это здорово. Не здорово, когда это неправильно изготавливается. Потому что производство может быть намного более загрязняющим, чем само изделие. И это тоже очень важный момент.

Чего хотелось бы видеть больше, так это непосредственно украинских разработок. Поэтому мне кажется, что нужно государству больше обращать на это внимание и создавать какие-то программы для того, чтобы научный потенциал мог развиваться.

Для модной индустрии вопрос экологии важный и сложный. Потому что это одна из самых затратных и грязных сфер.

Ира: С другой стороны, сейчас во всем мире появляются очень интересные материалы типа кожуры ананаса, которую перерабатывают в текстиль. Есть, например, заменитель кожи из грибного мицелляра. Но пока это очень дорого, мы на пути перемен. Самое главное, что несет это движение, — каждый должен знать, что он может что-то поменять. Большие изменения начинаются с чего-то маленького.

Настя: Ты можешь сидеть дома и собирать все пластиковые пакеты в один, а можешь не собирать и даже делать что-то для экологии. Важно, чтобы эту тенденцию поддерживали мировые лидеры общественного мнения. Я всегда привожу пример, что Ким Кардашьян — оппозиционер экологического движения, потому что те бренды, которые она представляет, являются суперпластиковыми. Но, если бы Ким Кардашьян опубликовала пост о том, что отказывается от пакетов, миллионы ее подписчиков по всей планете подумали бы: «Фу, это нетрендово! Я не буду использовать пакеты».

Личные привычки

Ира: Я начала снимать крышечки, мыть и сжимать пластиковые бутылки, чтобы они уже были готовы для сортировки. Перестала покупать новую одежду. Иногда очень хочется зайти в магазин. И я захожу под настроение, вижу разнообразие — 100 разных видов футболок и 50 разных видов платьев, и понимаю, что завтра будет совершенно другая коллекция, а послезавтра третья. И я выхожу из магазина с большим облегчением, не купив ничего. Это я начала за собой замечать в последнее время.

Настя: Я еще грешу покупкой одежды. Порой мне кажется, что еще и шага существенного не сделала на пути к осознанности. Всегда говорю, что, к сожалению, не хватает инфраструктуры. Но у меня перед глазами прекрасные живые примеры.

В офисе работает book crossing — библиотека, куда все сотрудники приносят свои книги и мы привозим их с разных конференций. Однажды я принесла книгу Беа Джонсон Zero Waste Home. Ее взял почитать сотрудник, глава одного большого отдела. Книга просто перевернула его жизнь, он стал применять множество советов дома. Он сортирует мусор, ходит в магазин только с тканевыми мешочками, использует средства, которые делает сам. Более того, он провел мини-тренинг для своих сотрудников.

Ведь все начинается с того, что ты своим примером показываешь и пытаешься вовлечь в это все большее количество людей.