Как-то, зайдя в чат для молодых мам, я увидела пост женщины, которая хотела выпрыгнуть из окна, чтобы раз и навсегда уйти от проблем. Возможно, она писала, не осознавая трагичности своего намерения, а может, искала сочувствие и поддержку. Она жаловалась, что муж не интересуется ею и детьми. Ей приходила куча комментариев, и пока она отвечала, отчаяние и боль отпускали. Я тоже вступила в переписку, а потом решила написать этот текст.

Еще два года назад я скептически улыбалась, когда слышала о послеродовом стрессе и депрессии. Не углубляясь в тему, думала, что истерики беременных и молодых мам — это глупые капризы. Я не знала, что с появлением ребенка психологические запасы куда-то испаряются, нервы выходят наружу, ты становишься ранимой и уязвимой, будто с живой улитки сняли ракушку. Постепенно нервный панцирь нарастает, но до этого надо справиться с множеством вызовов жизни.

Я проходила тренинги от Международного медицинского корпуса по оказанию первой психологической помощи людям, пострадавшим во время военных действий. Эти навыки пригодились не только в работе журналиста, но и в моем долгожданном декрете.

Для наглядности выделю шесть способов успокоиться и выдохнуть с ребенком на руках. Эти правила просты, и вы, скорее всего, не раз применяли их в быту. Но, когда знаешь, что твои действия еще и научно обоснованы, они обретают более глубокий смысл и эффективность.

Способ первый. Говорить, нельзя молчать.

Вернемся к женщине, которая думала о трагическом разрешении своей ситуации. А ведь ей просто не с кем было поговорить, некому признаться: «Мне тяжело/я не справляюсь/муж не поддерживает/все болит/…» Не нужно рассчитывать на действенный совет или немедленное решение проблем, но выговориться очень помогает.

Иногда мы даже себе боимся признаться в собственной слабости. Но ведь это и есть первый шаг к решению проблемы — признать, что нам здесь и сейчас нужна помощь. Многие мамы однажды осознают, что им не хватает той жизни, которая была до рождения ребенка. «Как вообще можно о таком думать?» — коришь себя. Можно, и очень многие так думают, и я об этом думала, и моя мама.

Если вы не хотите говорить со своими близкими, поговорите с незнакомыми мамами на площадке, выплескивайте эмоции в дневник. Если некогда писать, пока гуляете на улице с коляской, надиктовывайте свои переживания на диктофон телефона. Вы удивитесь, насколько это помогает, а когда через год переслушаете собственные мысли, возможно удивитесь.

Способ второй. Не пытаться объять необъятное и уметь расставлять приоритеты.

У вас после родов нет клиентов, нет командировок, нет прежнего заработка, нет шумных компаний… А что есть? У меня — чудесная обожаемая дочь, которая, хоть еще и маленькая, но уже мой лучший друг и волшебный пендель двигаться вперед. Я хочу быть для нее отличной мамой. Мне некому делегировать прогулки с ребенком, походы в супермаркет, всю домашнюю рутину, плюс я таскаю малышку с собой в банки и налоговую, администрацию и паспортный сервис — всюду, куда нужно по делам и работе. Но я знаю, что если стану недовольной и раздраженной, то это моментально отразится на моих близких. Поэтому я периодически останавливаюсь и отдыхаю.

Отрывайтесь по полной: спите днем с ребенком, не готовьте специально, можно и на варениках из магазина перебиться пару дней. Ваша задача оставаться счастливой и любящей. С вас в первую очередь ребенок копирует свое поведение.

Способ третий. Двигаться маленькими шагами.

Умыться, почистить зубы, позавтракать. Иногда даже на это не хватает сил и желания. Но психологи предлагают применять свой обычный распорядок дня как терапию. Я, как и очень многие мамы, научилась это делать с дочкой на руках. Придавайте значение этим простым действиям, хвалите себя. Если вы постоянно дома убираете, готовите, стираете, ухаживаете за ребенком, посчитайте, сколько это стоит при заказе услуг няни и домработницы. Цените свой труд, наполняйте его значением.

Способ четвертый. Думать своей головой, а не слепо верить всему, что говорят маркетологи, соседи, родственники и т.д.

Иногда нас сбивают с толку всевозможные маркетинговые приемы. Что-то в духе: «Не знаете, как вовремя уложить ребенка спать? Купите нашу кресло-качалку, и пребудет с ним счастье». Надо же, а вы полгода носили младенца из угла в угол комнаты и не знали об этой спасительной штуке. Сколько времени потеряно! Мы не можем скупить все игрушки. Но вполне реально подумать и осознать, что период младенчества очень короткий. Сколько еще ребенок будет плакать, когда вас нет рядом? Год? А может и меньше. Я не призываю «наслаждаться этими моментами», скорее, предлагаю включать внутреннего флегматика, помнить о приоритетах, по возможности хотя бы часик проводить в одиночестве, чтобы счастливой и наполненной возвращаться к материнским обязанностям.

Знаю по себе, что многих мам бабушки, соседи поучают, как лучше ухаживать за ребенком. Конечно, они действуют из лучших побуждений, но если армия всезнаек переходит границы вашего личного пространства, скажите честно: «Я очень ценю вашу заботу, но вы заставляете меня волноваться, а значит, и беспокоите ребенка. Я сама попрошу совета, когда он нужен, а сегодня я устала и хочу быть с малышом».

Никто кроме родителя и ребенка не знает, когда им лучше есть, спать, гулять. Каждый из нас действует согласно своему образу жизни, своим привычкам и целям.

В открытом доступе много книг о воспитании и организации времени мамы. И пока вы будете читать (я брала с собой книги на улицу и читала стоя, покачивая коляску), мозг отдыхает от забот. Ищите варианты, узнавайте новое, но поступайте по своим убеждениям и потребностям ребенка.

Способ пятый. Помогать.

В интернете много шуток и мемов по поводу стадий переживания горя: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Но мало где упоминается о желании помогать другим как о способе преодолении этих чувств.

Вы скажете, что трудно кому-то помогать с малышом на руках. Но через три месяца первые одежки новорожденного станут тесноваты. И, если вы не планируете в ближайшее время второго ребенка, эту одежду можно отдать знакомым или отвезти в благотворительный фонд. Спросите у своего семейного врача, ведь к ним обращаются люди с разным достатком. Получится действительно адресная помощь. Важно отдавать искренне, и, если позволяют финансы, дополнительно купить подгузники, пеленки, питание.

Еще вариант — организовать взаимопомощь. Присматривайтесь к мамам, которые гуляют по тем же тропинкам, что и вы. Не бойтесь начать разговор первыми. Договоритесь о совместных прогулках с детьми, ходите друг к другу в гости, обменивайтесь опытом, убирайте детскую площадку, пейте вместе кофе — вам всем сейчас не хватает общения, так решите эту проблему вместе.

Шестой способ связан с физическими активностями.

Вы можете сами дополнять и расширять его, а я включила в список самые простые действия, помогающие снять стресс. 

Если нет травмы спины, лягте на пол на спину поближе к стене. Можете подложить скрученное полотенце под поясницу и еще одно под голову, чтобы видеть малыша. Ребенка, в зависимости от возраста, укладывайте на себя животиком или садите к себе лицом. Уложите ноги в вертикальном положении на стену. Возможно, вы так делали будучи беременной, чтобы снять отеки. Сейчас тоже не помешает. Упражнение «ноги у стены» расслабляет конечности, кровь поступает в мозг, мысли проясняются.

Ароматерапия. Здесь уже сами выбирайте, что вам ближе: запах лимона или сосны.

Ванна и контрастный душ в помощь. Да, иногда приходится бежать к ребенку мокрой из ванной, если он проснулся раньше, чем вы рассчитывали, но даже 5-10 минут заботы о себе — это отлично.

Спорт в домашних условиях. Если нет медицинских противопоказаний, можно приседать вместе с ребенком, ползать, танцевать. Во-первых, это хорошая зарядка для вас, во-вторых детям очень смешно, когда мамы дурачатся.

Музыка. Закачайте на телефон, ставьте на будильник, просто качайте малыша под любимые песни. В интернете есть 10-часовые записи шума дождя. Можно вдвоем выспаться под монотонные и расслабляющие звуки природы.

Творчество. Меня всегда восхищают женщины, которые в декрете начинают рисовать, вышивать или писать детские сказки. Не важно, сколько людей увидят и по достоинству оценят то, что вы делаете. Вы это делаете для малыша, для себя, для внутреннего равновесия, а значит, поступаете правильно.