купити рекламу

Авторка телеграм-канала «Еда и сериалы» Оксана Павленко рассказывает о четырех недавних сериалах, которые стоит посмотреть.

Russian Doll («Матрешка»)

Одна из лучших новинок Netflix за последнее время, где сценарное наслоение играет лучше, чем возможность выбора продолжения сюжета в нашумевшем «Черном зеркале». Кого-то могло отпугнуть необоснованное сравнение главной героини с Аллой Пугачевой. Забудьте и включайте сериал.

У Нади Вулвоковой день рождения, и подруга Максин устраивает для нее вечеринку. Все в общем-то неплохо, но Надю сбивает машина и… все начинается заново. Надя возвращается в то место, с которого начала – в ванную комнату в квартире Максин. И снова умирает. Так по кругу. Сложно не вспомнить «День сурка», «Счастливого дня смерти» или «Беги, Лола, беги».

Надя встречает парня Алана, который тоже постоянно умирает. Понятно, что им хочется во всем разобраться. Зрителю тоже, поэтому восемь 25-минутных серий проносятся молниеносно. Во многом благодаря харизматичной Наташе Лионн и прекрасному черному юмору.

Актерский состав настолько хорош (в одной из финальных серий появляется даже Хлоя Севиньи), что приятно наблюдать за всеми второстепенными персонажами и диалогами. Работает принцип «матрешки» – иногда смыслы спрятаны внутри разговоров на вечеринке или в действиях разных персонажей. Это главная фишка Russian Doll – вплетение безмерного количества знакомых нам образов и подтекстов.

I Am The Night («Я – ночь»)

Сериал понравится любителям ретро, пленочного фильтра и загадочных реальных событий. «Я – ночь» снят на основе биографии Фауны Ходел «Однажды она потемнее».

Сюжет разворачивается вокруг громкого убийства “Черного Георгина”, а главная линия – история 16-летней Фауны. Девушка находит свое настоящее свидетельство о рождении и понимает, что воспитавшая ее женщина – не родная мать.

Фауна стремительно собирает вещи и отправляется на встречу Лос-Анджелесу и своему дедушке Джорджу Ходелу, скандальному гинекологу, ненормальному коллекционеру и человеку с большими связями. Позже она вместе с журналистом Джейном Синглетери узнает много неприятного из истории своей настоящей семьи.

Фауну играет подающая надежды Индиа Айсли, а журналиста – Крис Пайн. Над сериалом работали Пэтти Дженкинс и Сэм Шеридан. Семейная пара знала настоящую Фауну, которая умерла в 2017 году от рака.

«Я никогда не слышала таких историй, как эта, – сказала Пэтти Дженкинс в интервью Hollywood Reporter. – Она зажгла меня, и я давно хотела рассказать эту историю. В ней множество захватывающих элементов. Фауна намеревалась выяснить, кто она такая, и обнаружила, что худшие вещи были правдой».

The Umbrella Academy («Академия Амбрелла»)

Netflix закрывает одни супергеройские вселенные и мастерски отыскивает другие. Комикс «Академия Амбрелла» выпустило издательство Dark Horse, а написал его бывший фронтмен группы My Chemical Romance Джерард Уэй. Он продолжает работать над «Академией» и тесно сотрудничает со сценаристами, а значит, новым сезонам быть.

Все начинается в 1989 году, когда 43 небеременные женщины по всему миру родили по ребенку. Семерых усыновил миллиардер Реджинальд Харгривс, вместо имен он присвоил им номера, назвал все это «Академия Амбрелла» и ринулся спасать людей. Подростки в масках обрели популярность, но не любовь. Мы видим их уже 30-летних: у кого-то несчастливый брак, у кого-то зависимость от наркотиков и другие реалии взрослой жизни.

 

Смерть отца собирает сильного Лютера, который последним оставил дом, потому что отец отправил его на Луну; Диего, не оставившего надежды вершить правосудие, суперзвезду Эллисон, которую хотят лишить родительских прав, Клауса, страдающего от наркозависимости, и Ваню, которая якобы не обладает сверхспособностями. Есть еще Бен, погибший на одном из заданий «Академии», но благодаря умениям Клауса оставшийся рядом с братом. На похороны возвращается из долгого путешествия во времени Пятый.

С этого места и начинает развиваться сюжет, раскрыть который без мощных спойлеров практически невозможно, а местами и нереально. Путешествия во времени, наемные убийцы (у одного из которых завязывается милейший роман с официанткой из пончиковой), надвигающийся конец света, мама-робот, дворецкий-шимпанзе – гротескная, но захватывающая история в стилистике Уэса Андерсона.

Наполненный черным юмором и фантастическими элементами сериал не только о группе супергероев, сколько о детских травмах и сложных человеческих отношениях и незавершенных конфликтах.

Хороший плюс – актерский каст. Звезда сериала – Эллен Пейдж, но часто первенство берет на себя Роберт Шиэн, известный нам по сериалу «Отбросы», который заметно перекликается с «Амбреллой».

Последний аргумент – музыка. Тот случай, когда хочется загрузить себе треки в плейлист.

My brilliant friend («Моя гениальная подруга»)

Масштабная экранизация HBO романа Элены Ферранте вышла в ноябре, но никогда не поздно еще раз о ней напомнить.

История разворачивается в 50-х годах в одном из районов Неаполя, где живут подруги Лену и Лила. Мы видим их совсем малышками и наблюдаем, как они взрослеют и что переживают. В середине 20-го столетия женщинам жилось сложно: большинство родителей не разрешали учиться, побои в семье – практически норма, первые месячные – шок, первые отношения – не такая уж романтика. Кажется, будто девушки просто выживают в жестких условиях родного района.

Дружба Лену и Лилы – не выдуманная книжная, когда общие секретики и верность до конца дней. Девушки вроде и поддерживают друг друга, но порой используют, завидуют, предают. Главное, что с окружающем миром борются вместе. Отношение к героям мечется от крайности к крайности – то нас все ужасно бесят, то всех отчаянно жалко. Успокаивает «голос за кадром» – повествование идет от имени взрослой Лену, которая решилась рассказать всю историю.

 

«Моя гениальная подруга» – сериал, к которому подходят множество банальных эпитетов вроде «атмосферный» или «погружающий». Хорошую историю дополняют декорации – для этого HBO построили и заселили целый район.

HBO сняли сериал не на английском – все герои говорят на итальянском, даже на неаполитанском диалекте. Отдельное внимание на актеров – все они настолько на своих местах, что наслаждаешься каждым кадром.