В поддержку Тараса Григорьевича Шевченко, совершившего квантовый арт-прыжок в киевское метро и попавшего в очередной националистический скандал, мы переосмыслили не менее значимый образ Леси Украинки.

На плакатах, созданных иллюсторкой The Devochki Лесей Мазаник, знаменитая украинская писательница и поэтесса предстала в образах Фриды Кало, Мэрилин Монро, Одри Хепберн, Нефертити, Анны Винтур, Королевы Елизаветы, Чудо-женщины и самого Тараса Шевченко.

Все портреты с фразами Леси Украинки можно найти в Телеграм-стикерах: https://t.me/addstickers/wonderlesia.

Культурный скандал разгорелся вокруг серии постеров художника Александра Грехова под названием «Квантовый скачок Шевченко». В феврале на станции метро Тараса Шевченко открылась выставка плакатов, на которых иллюстратор изобразил украинского поэта в известных поп-образах: Джека Воробья, Фантомаса, Человека-паука и т.д.

Представитель ультраправых винничанин Юрий Хорт, он же Юрий Павленко, возмутился, что образ Кобзаря посмели переосмыслить, и начал кампанию по запугиванию автора и организаторов, а 17 февраля порезал постеры. Националист начал призывать «разобраться» и с художником, с директором музея Тараса Шевченка, который выступил соорганизатором выставки, и даже с магазином Nevpynno, выпустившим значки с рисунками Александра Грехова. Вскоре под Национальный музей Шевченко пришел митинг ультраправой организации ОУН.