Как редакторка-феминистка перед Восьмым марта чувствую особенную востребованность. Зовут на эфиры, берут комментарии, приглашают в проекты. Это, безусловно, мотивирует и дает ощущение, что отношение к феминизму и правам женщин в стране меняется.

Но каждый из нас живет в своем маленьком пузыре, который определяет круг общения, взгляды, контент, который мы потребляем. И если посмотреть на мой «пузырь», то в нем все хорошо и торжествует пресловутое гендерное равенство. Меня окружают крутые сериалы, отличные статьи и осознанные люди.

Это моя зона комфорта.

Но из нее приходится выходить. Прекрасно верить в лучший мир, но стоит чаще обращаться к реальности. Простой шаг — чтение комментариев под разнообразными постами. Отрезвляет мгновенно. Впрочем, комментарии в интернете — отдельный жанр ненависти и безысходности.

Если без эмоций, то есть разнообразные исследования и во многих можно найти позитивные моменты.

В марте Всемирный банк опубликовал исследование «Женщины, бизнес и закон-2019». Эксперты оценили законодательства стран, определив те, которые достигли гендерного равенства. Это Бельгия, Дания, Франция, Латвия, Люксембург и Швеция.

Оценивали по восьми базовым индикаторам: «Посещение мест», «Начало работы», «Оплата труда», «Вступление в брак», «Дети», «Бизнес», «Управление активами» и «Получение пенсии». Все сегменты получали баллы, наивысший — 100. Десять лет назад ни одна из стран не набрала 100 баллов, а значит, за это время мир прошел колоссальный путь. Средний балл Украины — 78.75, что в целом неплохо, но рано обнадеживаться.

Недавно по заказу проекта «Я зможу» исследовали гендерные стереотипы в Украине. Небольшое, по сравнению со Всемирным банком, исследование показало: 65% респондентов считают, что женщину определяет внешний вид, что она «в первую очередь красавица», 59% до сих пор склонны думать, что женщины — слабый пол, 40% уверены, что мужчина может разрешить или запретить женщине какие-то поступки, при этом 30% уверены, что именно женщина должна идти на компромиссы.

Блондинок считают ограниченными (23%), женская инициатива в отношениях воспринимается как легкодоступность (21%), женщин за рулем ценной машины называют содержанкой (21%), а женщину в короткой юбке считают проституткой (22%).

Эти стереотипы повсеместно используют в рекламе, часто их плодят медиа. Что делать? Для нас один ответ — работать на их истребление. Собирать ежемесячно «Вестник сексизма», писать материалы и колонки, говорить с читательницами и поддерживать инициативы, которых в Украине становится все больше.

Проект «Я зможу», например, после исследования запустил конкурс футболок по теме. Мы показывали вариант от Одесского художественного музея. Наши друзья из Inka сделали методичку для рекламщиков, пиарщиков и журналистов о том, как избегать стереотипов в их работе.

В Украине активно выходят книги, которые рассказывают об известных женщинах и феминизме. Если посмотреть на планы издательств на 2019 год, то сердце радуется.

Все больше брендов и крупных компаний уходят от риторики вокруг «праздника улыбок» и больше говорят о правах женщин к 8 Марта. Активно к этой теме обращается глянец.

Малыми шагами, но идем в правильном направлении.