В 1966 году американская компания по производству туалетной бумаги Scott Paper Company выпустила бумажные платья. Материал Dura-Weve, который обычно использовался для медицинских товаров, легко повторял трапециевидный силуэт, модный в те годы. Изначально платья продавались в качестве рекламы бумажной продукции – их можно было купить в большинстве американских супермаркетов за $1 и в придачу получить скидку на товары компании. К удивлению рекламщиков, в течение года было продано более полумиллиона таких платьев – каждый день женщины могли покупать новую вещь и выбрасывать ее после разовой носки. Американская мечта.

Бумажные платья стали первым шагом к ускорению темпов массового производства. Сегодня индустрия моды занимает второе место по загрязнению окружающей среды, уступая только добычи нефти. Производство одежды загрязняет реки, воздух и почву планеты опасными красителями и пестицидами, которые используются для выращивания хлопка, льна и других культур. Искусственные ткани и материалы, которые повсеместно используются в одежде, разлагаются до 500 лет.

Идея «нового платья на каждый день», питаемая американской культурой консьюмеризма, лежит в основе капитализма – чем больше покупаешь, чем больше растет экономика страны, соответственно, тем больше ты зарабатываешь. Система осталась утопией, но попытки воплотить ее в жизнь привели к необратимым последствиям. Массовое производство одежды негативно сказывается не только на окружающей среде, но и на жизни женщин в странах третьего мира.

Недостойная оплата труда, использование детей в качестве дешевой рабочей силы, нарушение трудовых прав и прав человека – лишь некоторые из последствий излишнего потребления. Работницы фабрик по пошиву одежды в среднем получают чуть больше двух долларов в день или $67 в месяц (минимальная зарплата в Бангладеше, на которую едва ли можно выжить). Большинство предприятий находятся в аварийном состоянии и непригодны для работы. В 2013 году одно из таких зданий в Бангладеше обрушилось, убив 70 человек и ранив сотни. После 12-часового рабочего дня и постоянных неоплачиваемых переработок женщины выполняют все домашние обязанности, которые существенно усложняет отсутствие инфраструктуры и доступа к воде.

Экономия – не главная причина отказаться от ненужных вещей. Покупая меньше, вы заботитесь об экологии, снижаете спрос на одежду из масс-маркета и выражаете протест индустрии массового потребления. Ниже мы собрали 11 советов, которые помогут осознаннее подходить к покупкам.

Прежде чем покупать новые вещи, избавьтесь от ненужных

Каждый сезон стоит пересматривать свой гардероб. Один из эффективных способов избавиться от лишнего – расхламление гардероба по методу Мари Кондо. Японская гуру уборки и минимализма предлагает достать из шкафов абсолютно все вещи, включая белье, аксессуары и верхнюю одежду, и оценить размер этой горы. Из нее нужно оставить только то, что вы часто носите или что приносит вам радость – даже если придется избавиться от нового топа с биркой и оставить затертую, но нежно любимую футболку Iron Maiden десятилетней давности.

Не держитесь за нелюбимые и некомфортные вещи. Их всегда можно подарить подругам, продать на специальных платформах вроде OLX или Shafa.ua, отдать на переработку. Магазин «Ласка» принимает одежду для нуждающихся и занимается продажей, средства с которой идут на поддержку социальных проектов. Список пунктов приема есть на сайте.

Расставьте приоритеты

Перед шопингом составьте список необходимых покупок – это сэкономит не только деньги, но и время. Заранее определите сумму, которую вы готовы потратить. Если бюджет ограничен, остановитесь лишь на самых необходимых вещах – природа скажет вам спасибо.

Окружайте себя любимыми вещами

Если вещь вызывает какие-либо сомнения, не берите. Покупайте только то, о чем вы с уверенностью можете сказать: «Да, это именно то, что я искала». Вы должны влюбиться в новую вещь, мысленно сочетать ее с большей частью своего гардероба, планировать, куда в ней пойти и с чем надеть. Окружайте себя только теми вещами, которые приносят вам радость. Это касается не только одежды.

Не спешите принимать решения

Действенный способ не поддаваться импульсивным покупкам – подумать два дня. В магазине вам может казаться, что без этой вещи вы не сможете прожить, но через два дня, скорее всего, не вспомните о ней. Если все так же будете ее хотеть, смело идите в магазин. Ваша вещь будет вас ждать. Если нет, то, в конце концов, это всего лишь одежда.

Чаще всего мы совершаем импульсивные покупки за границей. Новые бренды, иностранная валюта и склонность тратить больше в поездках только усугубляют ситуацию. Покупки лучше всего спланировать заранее: куда интереснее привезти одежду от местных дизайнеров или вещи с барахолки, чем десять кофточек из масс-маркета.

То же относится и к онлайн-шопингу. Перед покупкой стоит проверить размерную сетку, поискать отзывы и фотографии покупателей. Одежда на фотографии всегда смотрится лучше, чем в жизни. К счастью, сегодня многие онлайн-магазины предлагают функцию «отложить», а неподходящие вещи можно вернуть обратно.

Покупайте только то, в чем чувствуете себя комфортно

Комфорт – главный фактор при покупке новой одежды. Она не должна стеснять ваших движений и отвлекать от повседневных дел. Это не обязательно спортивный костюм и кроссовки – комфортными точно так же могут быть жакеты и даже туфли на каблуке. Одежда должна заставлять вас чувствовать себя уверенно, и тогда носить ее вы будете чаще.

Покупайте то, что вам идет, а не то, что в тренде

Трендовые вещи могут классно смотреться в инстаграме, но не в жизни. Спрашивайте мнение подруг, подбирайте нужный цвет, покрой, посадку и размер. Чего точно не стоит делать – это покупать джинсы на размер меньше как мотивацию похудеть.

Обходите стороной распродажи

Хорошие вещи редко доживают до распродажи. На скидки попадает трендовая одежда, которая выйдет из моды быстрее, чем вы из магазина. Лучше заранее присмотреть на сайте необходимые вещи, а в магазин идти уже за ними.

Низкие цены могут заставить вас купить лишнее, поэтому всегда спрашивайте себя: «Купила бы я эту вещь, если бы она не стоила так дешево?». Особенно важно задавать себе этот вопрос на секонд-хендах и в аутлетах. Аутлет-городки особенно популярны в Европе, а в Украине этот формат шопинга только развивается часто там продаются вещи из прошлых коллекций без скидок, потому нужно внимательно смотреть на ценники.

Акции и специальные предложения в большинстве обманчивы: скидка -30% не такая уж и большая, а «три по цене двух» заставляет тратиться на ненужные вещи.

На больших распродажах стоит обращать внимание на более дорогие бренды. Сезонные скидки, аутлеты и винтажные магазины дают отличную возможность купить качественную одежду за меньшие деньги.

Инвестируйте в качественные вещи

Вместо 10 акриловых свитеров из масс-маркета выгоднее купить один, способный прослужить вам десяток лет. Эта система называется times per wear – цена вещи делится на количество раз, которое вы ее надеваете. Качественная одежда из натуральных материалов пусть и стоит дороже, но в итоге полностью оправдывает свою цену. Кроме того, бренды из мидл-маркета и люксового сегмента берут на себя ответственность за производство – в том числе экологические и этические проблемы.

Покупайте с перспективой

Вопросы, которые стоит задавать себе перед каждой покупкой: будете ли вы носить эту вещь через два года? Сочетается ли она с вашим гардеробом? Если еще в примерочной вы не можете представить, с чем будете носить новую вещь, лучше ее отложить. Самый практичный гардероб капсульный, в котором все между собой сочетается.

При покупке верхней одежды, сумок и обуви, всегда спрашивайте себя, готовы ли вы носить их каждый день. Эти вещи – базовые, и они должны максимально подходить ко всему.  

Одежду не обязательно покупать

Обновление гардероба – это не только покупка новых вещей. Повседневной одеждой и аксессуарами можно меняться с подругами, а для важных событий пользоваться сервисами по аренде. Новое вечернее платье, скорее всего, только займет место в шкафу после разовой носки. Сервисы по аренде платьев вроде Oh My Look!, Dress Bar и Rent A Dress позволяют выбрать новый наряд для каждого события.

Без всего можно прожить. Счастливо

Скандинавская философия минимализма предлагает перед каждой покупкой задавать себе вопрос: «Смогу ли я прожить без этой вещи?».

Очевидно, в 99% случаях ответ будет «да», но это помогает понять, что вам действительно необходимо. Одежда – это не то, на что стоит тратить много денег, особенно если у вас их не так уж и много.