Анастасия Юхименко рассказывает о карьере в моделинге, фотографах и своем бренде.

Обычно говорят: «Вы еще будете жалеть, что закончилось школьное время», а я не буду никогда. Нет никого более жестокого, чем дети, они подхватывают и хорошее, и плохое. Просто хорошее чаще сопровождается правилами, а плохое попахивает свободой и вниманием, а я была лишь средством на пути к желанному состоянию.

Обижали ли меня? Да. А чего же не обижать, я же жирная.

Приглашали ли меня на танец? Нет, я же жирная.

Я всю жизнь, даже в теплую погоду, носила черные колготки, потому что когда-то мне сказали, что у меня толстые, неаристократичные щиколотки. Недавно я пересматривала свои школьные фотографии и не нашла ни одной, на которой я стояла бы не на заднем плане, и только изредка виднеются те самые черные колготки.

Школьное фото

Мне приходилось обижать и быть дерзкой, чтобы не успели обидеть меня, я дружила с разбойниками и всегда показывала свою дерзость. Когда я была в восьмом классе, мне нравился мальчик из одиннадцатого, я хорошо помню тот день, когда он нежно коснулся моего лица и сказал: «Какая же у тебя красивая мордашка, жаль, что ты толстая».

Мой папа тяжелый и строгий человек. Он хороший, но ему казалось, что, осудив или упрекнув меня или, к примеру, назвав меня батоном, делает меня сильнее. Думал, что я возьму себя в кулак и сделаю лучше, стану умнее и быстрее. Это большое заблуждение многих родителей. Детям нужно давать любовь и уверенность в себе, тогда у них больше шансов стать сильными, но давая понять маленькому человеку, что с ним что-то не так, есть большой шанс вырастить его с большой раной в сердце, замкнуть его, это влияет на будущее, реализацию себя и отношения с партнером.

Первые шаги в моделинге

Я люблю фотографироваться, получаю неземное удовольствие от процесса и результата. Но до определенного момента все было на уровне телефона.

В инстаграме подписалась на одну плюс-сайз-модель, которая принимала участие в проекте «Топ-модель по-американски». Меня восхитило мероприятие, которое она организовывает в Нью-Йорке. Это дефиле, в котором принимают участие плюс-сайз-модели, девочки с физическими особенностями, веселые, красивые, которые не вписываются в заданные социумом рамки красоты.

Написала ей, что она большая молодец, и я считаю, что она расширяет рамки сознания людей, и это прекрасно. В шутку спросила, когда они сделают это в Вильнюсе, где я тогда жила.

Кристиана любезно ответила мне, поблагодарила за отзыв и спросила, где мое портфолио, так как лицо и параметры у меня вполне подходящие для работы моделью на Западе. Удивилась и поняла — срочно нужны фотографии, но денег на это у меня не было. У подруги взяла фотоаппарат, нашла дешевую и очень холодную фотостудию в подвале какого-то дома, купила три бутылки шампанского, собрала нужные образы и заставила еще одну подругу снимать меня.

У меня получалось лицо будуарной львицы из 80-х, еще и напряженное, я не знала своих выгодных ракурсов, но без шампанского я и того бы не сделала.

Каждый раз, когда отправляла фотографии Кристиане, она подсказывала, что делаю неправильно. Говорила, что потратила много лет на то, чтобы научиться и справиться, и сильно мотивировала.

Вернулась в Украину на кастинг проекта «Модель XL», но, пока я ждала начала отбора, меня пригласили в Москву на подобный проект. Сомневалась, но поклонник купил мне билеты и снял апартаменты в центре города. Решила лететь.

Было интересно, но в какой-то момент поняла, что формат шоу — «скандалы, интриги, расследования». Ведущие задавали некорректные вопросы девочкам, которые не могли постоять за себя. Решила, что не хочу быть частью этой истории, прошла, но отказалась от участия, поняла, что мое место в Украине. Здесь на шоу я не прошла. Думаю, что моя история не была достаточно драматичной, я не попала в психотипы, которые нужны на проекте.

Огорчилась, но останавливаться не в моем стиле. Попросила любимую фотографку Олю Кушик сделать мне стартовое портфолио. Мы сняли несколько снимков в белье, но я боялась их выкладывать. Очень стеснялась своего тела, но понимала, что это стеснение ничего хорошего не несет в мою жизнь.

После долгих терзаний выложила эти фото в сеть и рассказала, что каждый может выбирать, принимать меня или нет. Это был большой стресс, своеобразный каминаут, я обнажилась перед всеми впервые, не пытаясь казаться меньше, чем я есть на самом деле. Начали писать фотографы, предлагали снять меня в белье или без. Старалась доверять им, было страшно, но хотела понять, посмотреть на себя и свое тело их глазами, увидеть красоту. Каждый фотограф видит и преподносит по-разному, это большой шанс познать себя. Старалась и притворялась, пока не полюбила себя, пока не начала кайфовать от результата, все больше и больше расслабляясь.

Работа эротической моделью

Почему эротические фото? Потому что меня хотят снимать в таком стиле, потому что я открывала себя для себя. Не отвлекая внимание на одежду, могу рассказать многое изгибами и линиями своего тела, могу говорить о нежности или грубости. Могу говорить своими руками или шеей, могу показывать силу или слабость. У меня нет одежды, которая помогала бы сформировать восприятие и настроение снимка, у меня есть мое тело и мои глаза.

Работа моделью ню не несет в себе пошлость, как многие думают. Это откровение и смелость, это театр моего состояния, и я кайфую. Работа помогла полюбить, понять и почувствовать каждый сантиметр меня.

Свой бренд одежды

Я редко работаю с брендами одежды, хотя, наверное, пора пробовать. Я делаю свой бренд, пока это комбидрессы, в линейке можно найти как классические размеры, так и размеры плюс-сайз. Долго обижалась на производителей одежды, которые не отшивают нормальные размеры, а потом решила это сделать самостоятельно.

Не боюсь снимать разных моделей для своего бренда, обычных девушек, с тату и без, с большой попой и маленькой. Мы все прекрасны, и я не прекращу показывать это.  

На моем теле много татуировок, и модельные агентства, которые работают с дизайнерами, боятся меня приглашать, потому что тело должно быть чистым и нейтральным. Одежда представлена в разных стилях, от классики до кежуал, и тату не всегда вписываются в рамки.

Фотографы

Работаю с творческими фотографами со всего мира. Однажды, когда меня снимал бельгийский фотограф, мне пришлось два часа лежать в ледяной ванне с тремя живыми лещами, которые периодически били меня по лицу хвостами и плавали вокруг. Вызов в том, что нужно не обращать внимания на удары и выдавать определенную эмоцию. Еще месяц мне казалось, что я пахну рыбой.

Прекрасный французский фотограф снимает ню с проекциями на теле. Я стояла обнаженная, пока фотограф в окошке виндовс на моем животе и груди выбирал проекцию — как полотно, как экран.  

Но моя душа — съемка с французским фотографом Fred Jagueneau. Фред делал проект в Киеве. Обнаженные модели должны были приближаться к позам со скетчей Густава Климта и Эгона Шилле. Это очень близкая для меня тема — на теле есть татуировка с картиной Шилле и еще работы двух любимых художников.

Менеджерка сказала, что я сильно понравилась Фреду, но тату не вписывались в концепцию съемки, и мы решили их закрасить. Это было нечто, я увидела себя чистой впервые за 15 лет, со времени первой тату.

Фред снимал на много фотоаппаратов. Три из них были как на старых фото, где фотограф прячется за штору, 30-х и 50-х годов. Для этой съемки специально построили деревянный купол в студии со специальным освещением. В центре я в странных, чувственных позах.

Фред кричал: «Don’t move, don’t move, this is fucking amazing», и я могла стоять десять минут минимум на макушке и пяточке, пока он выдергивал негативы из фотоаппаратов и бросал их за спину, чтобы скорее сделать следующий кадр и не упустить момент.

Это невероятное взаимодействие, за время съемки он стал мне отцом, братом, другом, учителем. Фред снимал для Vogue, работал с известными моделями и мощными мировыми брендами. Знаете, я хотела бы передать привет тому парню из восьмого класса, который сказал, что я толстая, и поблагодарить себя, что не сломалась.

Плюс-сайз-моделинг — это готовность к принятию себя, людей, которые нас окружают, и краху стереотипов. Чтобы плюс-сайз-моделинг начал развиваться, аудитория должна быть готова, подогрета, а для этого нужно открыть глаза и посмотреть вокруг, посмотреть на людей и понять, что мы все разные и все заслуживаем быть открытыми и красивыми.

Я только в 25 лет поняла, что могу купить себе красивые и модные джинсы, не в страшных магазинах «Великан» или «Три кита». Не покупала джинсы только потому, что не было предложения. Такое чувство, что массы не видят, что мы разные.

Мы развиваем плюс-сайз-моделинг, мы выступаем против булинга, мы говорим о том, о чем все боятся говорить. Мы создали plus size project ukraine, проводим встречи, поддерживаем и вдохновляем девушек и женщин. Я читаю лекции по психологии, рассказываю об исследованиях нейробиологов и нейролингвистов, говорю о том, как при помощи своего тела и гормонов побороть страхи, повлиять на свой мозг. Девочки показывают дефиле, рассказывают, как нести себя в этот мир, многое впереди: танцы, спорт, питание.

Когда девочек обижают и осуждают, многие начинают заедать стресс, а этого можно избежать, и я буду бороться с этим до последнего. Работаем над большим социальным проектом «Краса вiдкриває серця». Мы хотим показать, что не боимся, хотим показать, что прекрасны, хотим заразить всех своей смелостью и избавить женщин от комплексов.

В Украине очень много плюс-сайз-моделей, красивых, уверенных в себе, и это прекрасно, мы общаемся, делимся опытом, нам очень приятно вдохновлять и избавлять женщин от комплексов. В сентябре мы проведем всемирный конкурс красоты Miss top of the World Ukraine, и я безумно счастлива быть частью этого действа.

Фото предоставлены моделью