Проект Liza Kirr – это визуализация настоящей любви к музыке с поддержкой ресайкл- и апсайкл-движения. Лиза Кириллова преображает старый винил в яркие аксессуары с 2018 года. Бренд переосмысливает базовые вещи и создает для них новую форму с заботой об окружающей среде, следуя принципу разумного потребления.

Начало

Идея возникла еще в подростковом возрасте. Музыка занимала очень важное место в моей жизни, а юношеский максимализм давал свое. Это было время, когда так хотелось показать всему миру, какой ты меломан.

Сумки изготавливаются из настоящих пластинок в идеальном состоянии. Их можно даже послушать, при наличии винилового проигрывателя.

Советские пластинки сохранились в большом количестве, но сейчас практически никому не нужны. Сколько малоизвестных исполнителей, которых мы не помним, не знаем, да и не особо хотим знать. Я использую именно такие пластинки, потому что их уже не будут слушать.

Пошив и материалы

Свою первую сумку сшила полностью руками, без машинки. Даже молнию делала ручными стежками. С тех пор внешний вид не изменился, усовершенствовалась технология.

На швейной машинке изготавливается только основа из экокожи, все остальное – исключительно ручная работа. Диаметр сумок варьируется от миниатюрных – 17,5 см, сделанных из маленьких пластинок, до нашей основной модели диаметром 30 см.

Часть материала для создания нахожу на секонд-хендах и барахолках. Это необъятное поле для любого творчества. Бывает, что пластинки отдают знакомые, недавно родственники прислали огромный ящик.

Еще делаю сумки в единичных экземплярах — из пластинок клиентов. На одной из них – концертные записи Владимира Высоцкого 1967 года. А кто-то даже принес оригинальное иностранное издание «Металлики», и я, скрипя сердцем, превращала ее в сумку.

Прочность

Покупатели беспокоятся о прочности сумок, в связи с чем я решила поделиться видео в инстаграме, в котором развею все сомнения о надежности изделий.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

ХРУПКОСТЬ СУМКИ — МИФ! В этом посте хотела бы расставить все точки над «и», ответить на вопрос, который волнует вас наиболее: насколько прочны сумки из виниловых пластинок? 1. В качестве первого аргумента — данное видео. Изначально я хотела красиво поломать пластинку, чтоб продемонстрировать насколько её нужно деформировать, чтоб это привело к разлому. Но не смогла! Моих сил оказалось недостаточно для этого. 2. Действительно, есть пластинки для патифона — это более старые и абсолютно дубовые штуки. Они легко ломаются, потому я и не использую их. Мой материал — более новые гибкие виниловые пластинки. Остались вопросы? Пишите их в комментариях 🙃

Публикация от Liza Kirr (@lizakirr)


Изначально хотела красиво поломать пластинку, чтобы показать, насколько ее нужно деформировать, чтоб это привело к разлому. Но не смогла. Моих сил оказалось недостаточно для этого.

 

Действительно, есть пластинки для патефона  это более старый и абсолютно дубовый материал. Они легко ломаются, потому я их не использую. Для пошива беру гибкие виниловые пластинки.

Не только винил

Сумки из виниловых пластинок стали визитной карточкой бренда, но я также перешиваю и расписываю  винтажные джинсы и рубашки. У каждой вещи уникальный рисунок, который больше не повторится ни в одной модели.

Сделала недавно первую бананку из проявленной фотопленки. Материла оказалось нужно больше, чем ожидалось  на одну сумку уходит три катушки. Мама предложила заменить пленку на диафильмы, сама я бы точно не догадалась. Теперь в рабочем арсенале катушки диафильмов о Ленине. Изображения на такой пленке просматриваются куда лучше, а сумка выглядит гораздо эффектнее.

Кто и где покупает

Часто люди узнают обо мне на дизайн-маркетах: «Гешефт», «Кураж Базар» и т.д. Это хорошая возможность и себя показать, и фидбек получить. На подобных мероприятиях в апреле буду во Львове, а в мае — в Харькове. В Киеве сумки продаются в двух шоурумах: 24:00 в Closer и в «Море».

Бренд ориентирован на людей смелых, любящих музыку, и тех, кто не боится выделяться.

Заказы принимаю через инстаграм. Мне легко создавать контент для инсты. Иду по улице, вижу  стена красивая. Повесила сумку, сфоткала и иду дальше.

3-5 апреля Liza Kirr будет представлена на маркете Ram Schakl в Берлине. Туда едут сумки, парочка бананок из фотопленки, несколько рубашек и брюки.

Команда и планы

Трудности возникают с тем, что я сама не справляюсь с объемом. Нужно отшивать крупные партии для участия в маркетах, делать текущие заказы. Магазины тоже продают и просят принести еще. Мало того, кроме сумок есть другие идеи для производства, а пошив пока занимает все мое время. Сейчас ищу человека, на которого могла бы переложить эту работу, чтобы дальше развивать проект.

В планах выйти на международные продажи на Etsy. Думаю, что это будет существовать как апсайклинг-проект. Хочу попробовать в небольшом тираже делать отдельную линейку обычной одежды. Будут и кастомные вещи в одном экземпляре, и одежда, выпущенная тиражом. Создам еще что-нибудь с переплавкой пластика и полиэтиленовыми пакетами  ведь это же просто безграничный ресурс.