После революции украинская модная индустрия переживает настоящий подъем. Интерес к отечественному продукту дал жизнь сотням новых брендов, а об украинских дизайнерах сейчас говорят международные СМИ.

С каждым сезоном появляется больше молодых марок, предлагающих качественный продукт за сравнительно небольшие деньги. Рассказываем о самых интересных из тех, которые появились за последний год.

Norba

Одежда, в которой хочется жить, — с такой идеей в 2018 году две сестры основали бренд Norba. Девушки создали комфортные вещи для любой фигуры и стиля.

Для лаконичной и удобной спортивной одежды, которая легко впишется в повседневные образы, они придумали термин essentialwear — вещи, которые можно надеть на утреннее занятие йогой, а после сочетать с жакетом или джинсами.

В первую коллекцию бренда вошла одежда для «медленных» видов спорта: топы, легинсы, комбинезоны, боди и must-have этого сезона — велосипедки. Одежда пошита из итальянской спортивной ткани, особенно приятной на ощупь. Она придает мягкую поддержку на занятиях йогой, танцами и пилатесом.


Первая коллекция уже продается на сайте и в инстаграме.

 

Марі каже «Так!»

Классика в современной интерпретации. Дизайнерка Марина раньше работала в сфере IT, но почти всю одежду отшивала самостоятельно, а в октябре решила основать свой бренд. В коллекциях она использует натуральные итальянские ткани, придерживается эстетики минимализма и не перегружает дизайн лишними деталями.

«Мы вдохновляемся последними показами, анализируем их и выбираем близкие нашему стилю, а затем создаем актуальный и доступный продукт здесь, в Украине», — рассказывает Марина. Вся одежда отшивается в Черкассах, откуда родом и сама девушка.

В первую коллекцию бренда вошли классические костюмы-двойки в нейтральных оттенках, а к весне акцент сместился на платья. Капсула DAISY вдохновлена ромашкой. Согласно легенде, она была сакральным цветком Фрейи — богини любви, красоты и плодородия. Ромашка, как и платья из новой коллекции, олицетворяют девичью красоту и чистоту.

Платья созданы в пастельных оттенках весеннего букета: свежий белый, теплый молочный, пудрово-розовый и лавандовый. Легкие хлопковые ткани дополняют идею естественности, лежащую в основе коллекции.

Одежда бренда продается в инстаграме и шоуруме Little Boxes на Воздвиженке (Киев, ул. Кожемяцкая, 16б).

 

Shur Shur

«В детстве я любила обнимать свою бабушку за ноги, потому что они всегда пахли пудрой и ванилью. Это была особая связь — то, что я очень хотела передать в наших чулках, — рассказывает Аня Савчук, основательница бренда ярких чулков. — Именно поэтому изделия Shur Shur имеют свой особенный запах, который мы воссоздали». Аня хочет вернуть чулки в повседневный гардероб современных женщин.

В основу логотипа она взяла трискель — древний кельтский знак, придающий его обладательнице совершенство, независимость и женскую силу. Если верить истории, кельты раньше проживали на территории Латвии, где и производятся изделия Shur Shur.

Вдохновением для первой рекламной кампании послужила легендарная поп-группа 90-х. «Когда были маленькими, мы с подружками подражали Spice Girls, — рассказывает Аня. — В кампейне мы представили, как бы выглядели девушки в наших чулках». Верх каждого изделия обрамлен контрастирующим цветом — чулки по дресс-коду, а пояс для себя.

Заказать чулки можно в Facebook или Instagram.

Enginears

Бренд создает серьги из серебра, бисера, пластика и цветных камней — жемчуга, кварца, агата и аквамарина. Каждая пара производится вручную.

Купить украшения можно в инстаграме и шоуруме по адресу: Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 34/33.

 

Bibliotheque Nationale

Дизайнерка бренда Ника Малыхина адаптирует стиль викторианской эпохи к современности. «Нас вдохновляют королевские наряды, но без излишеств. Мы смешиваем их с рустикальным стилем — получаются простые, но в тоже время величественные наряды. Новая Мария-Антуанетта», — рассказывает Ника.

В конце 18 века Жан-Жак Руссо ввел моду на естественность, а королева Франции перенесла новые веяния на одежду — ленты в волосах, соломенные шляпы и невесомые белые платья, как у крестьянок.

Все коллекции бренда будут выпущены в ограниченном тираже: «Мы не шьем партиями, которые будут пылиться и ждать скидок. Мир и так страдает от перепотребления», — рассказывает Ника. Каждое платье можно подкорректировать под свои параметры.

Первая коллекция продается в инстаграме и впервые будет представлена на винтажном маркете KYIVNESS 6-7 апреля.

 

Her

Наталия и Евгения Котиковы, мама и дочь, основали минималистичный бренд летом прошлого года. Они работают с натуральными тканями пастельных оттенков и объемным кроем, чтобы вещи максимально подходили для каждого типа фигуры и события. Дизайнерки используют расслабленные силуэты и элементы классического кимоно.

В новой коллекции — голубой и розовый костюмы, платья с цветочным принтом и блузы с рукавами-фонариками. «Мы рискнули и добавили цветов, — поделились создательницы. — Мы, как и все, ждали солнца, первоцветов, пения птиц и всего прекрасного, что дарит своим приходом весна. Мы хотели легкости румянца в коллекции».

Вещи бренда продаются в инстаграме.

 

Platoniclove

Platoniclove специализируется на изделиях из шелка и кожи — вещах, способных прослужить всю жизнь. В ассортименте бренда — тюрбаны, платки, береты и легкие юбки, сшитые вручную. Каждое изделие украшает фраза: everything you like I liked five years ago, drunk texting – friendzone или follow the сall of the discо ball.

Хотя кожа и шелк не вкладываются в привычное понимание устойчивости, дизайнерка Анастасия Машовец работает с натуральными материалами именно из соображений заботы об экологии. Кожу она закупает у небольших предпринимателей в Испании, продающих материал как отход животноводства. В этом смысле натуральное сырье, способное прослужить всю жизнь, намного экологичней искусственных веганских альтернатив.

Вещи бренда продаются на сайте и в галерее искусств «Лавра» (Киев, ул. Лаврская, 1, 2-й этаж).

 

TOTÉ

Модный инфлюенсер Алина Френдий долгое время работала с большими брендами, а теперь решила перенести свой опыт на собственную марку. Первую коллекцию она посвятила power dressing и эстетике 80-х, а весной продолжила ее в линейке брючных костюмов. Двубортные жакеты с прямыми брюками выполнены в трендовых, но практичных цветах: белом, желтом, бежевом и главном оттенке 2019 года живом коралле.

Новая коллекция уже продается в инстаграме.

Ochi

Филолог по образованию Яна Кузнецова основала бренд верхней одежды в 2016 году и перевыпустила его на международный рынок прошлой осенью. За несколько месяцев экошубы и тренчи стали сенсацией: о бренде пишут международные издания Vogue, Elle, Harper’s Bazaar, WWD и Buro 24/7, а среди клиентов — Кортни Кардашьян и стилистка Юлия Пелипас.

Название бренда несет символический характер. «Верхняя одежда — это глаза между миром и человеком, защитный слой тела от внешней среды», — объясняет Яна.

По эстетике бренд напоминает “старый” Celine времен Фиби Файло — комфортный крой, объемные шубы, кожаные платья и тренчи. Яна использует искусственный мех и экокожу, развивая идею чистой красоты, свободной от убийств и крови.

Идея чистоты и невинности продолжается и в новой коллекции: многофункциональные платки отсылают к религиозным традициям, согласно которым женщины покрывают голову в церкви.

Весенняя коллекция посвящена личному комфорту и безопасности в нестабильном мире войн: социальных, политических, гендерных и происходящих внутри самих себя. Высокие перчатки, монолитные кейпы и объемные капюшоны Яна позаимствовала в образах членов тайных обществ, а сама одежда украшена масонской символикой. Принты с пирамидами и обнаженными женщинами созданы в коллаборации с украинским художником Анатолием Беловым.

Бренд продается на сайте Net-a-Porter.com и в шоуруме InVogue Concept Store (Одесса, ул. Екатерининская, 25).