Осознанное потребление, тренд на ностальгию и экономический кризис — винтажная одежда никогда не была так актуальна, как сегодня. Мы уже писали о том, как инвестировать в архивные вещи модных брендов и выбирать винтаж для повседневного гардероба. Применяем знания на практике и делимся подборкой украинских магазинов, продающих винтаж через инстаграм.

Seamew

Подлинный винтаж и вещи из новых коллекций с винтажной стилистикой отбирает Нинуца Мчедлишвили, байер из Нью-Йорка. «Киев находится на начальном этапе развития в направлении осознанного потребления, и нам искренне хочется внести лепту в будущее винтажной культуры города», — рассказывает команда бренда.

В апреле Seamew дебютировали на винтажном маркете Kyivness, продав первую коллекцию за рекордные три часа. Минимализм, пастельные оттенки и натуральные ткани — основная эстетика нового бренда. Стоимость вещей — от 700 гривен.

Vintage Fashion

Рабочие комбинезоны, леопардовый принт и куртки из искусственной крокодиловой кожи — магазин продает современные тренды из архивов прошлых десятилетий. Здесь можно найти вещи на любой вкус, от остромодных казаков до классических джинсов прямого кроя. Ассортимент обновляется каждый день, а цены стартуют с 300 гривен.

Nika Chic Vintage Corner

Один из первых винтажных концепт-сторов Киева продает вещи середины прошлого века. Диоровский нью-лук, юбочные костюмы и вечерние платья, которые в то время носили в повседневной жизни, дополнят современный гардероб. Цены — от 300 гривен.

Kasya Vintage

Лодочки Jimmy Choo, сумки Louis Vuitton и тренчи Burberry — база гардероба в винтажном варианте. В магазине продаются тщательно отобранные вещи в хорошем состоянии: «Пускай меньше, но лучше, — говорит Мария, основательница магазина. — Мы стараемся находить действительно уникальные вещи вроде сумок Louis Vuitton 2000-го года или Prada из 90-х. Дело не только в том, сколько лет вещи, а в том, что это за вещь».

У Kasya Vintage есть кожаные куртки и плащи на любой вкус, объемные жакеты и шерстяные пальто в пол, а в ближайшем времени ассортимент пополнится шелковыми блузами и украшениями. Цены — от 400 гривен.

The Oversized

Стилистка Оля Бончева основала магазин из любви к мужским костюмам и винтажной одежде. Особенность ее проекта — реконструкция пиджаков и брюк. Мужские вещи она перекраивает под женскую фигуру, при этом сохраняя характерный объемный силуэт.

В магазине можно найти шерстяные пальто пастельных оттенков, пиджаки и брючные костюмы в минималистичной эстетике. Для ассортимента Оля подбирает только те вещи, которые носила бы сама — оверсайз-силуэт, базовый крой с интересными деталями и вещи, актуальные вне времени. Среди брендов — Yves Saint Laurent, Balmain и Pierre Cardin, а цены начинаются от 350 гривен.

Outstanding Vintage

В магазине продается классика 80-х годов и вещи из прошлых коллекций. Здесь можно найти шелковые платки и блузы, платья из натуральных тканей и деним от 400 гривен.

В ближайшее время ассортимент пополнится мужской одеждой.

Saint Stuff

Небольшой магазин продает винтаж от больших модных домов и неизвестных локальных брендов. Сейчас в ассортименте — кашемировые свитера от Brunello Cucinelli, серьги Oscar de la Renta, шоппер Prada и укороченный жакет Yves Saint Laurent.

Цены стартуют с 350 гривен.

Vintage Basement

Здесь можно найти базовые вещи вроде белых рубашек из хлопка и легких платьев на лето. Большой выбор денима и курток — кожаных, джинсовых и из непродуваемых тканей.

Цены — от 300 гривен.

Znovy

«Это наш взгляд на стиль, проявление самих себя, — пишут в инстаграме Марина и Диана, основательницы магазина. — Так мы помогаем людям избавиться от брендовой зависимости и прививаем им чувство собственного стиля». В ассортименте есть как вещи из прошлых коллекций масс-маркета, так и брендовые вроде рюкзака Chanel и брючного костюма Dolce & Gabbana.

Цены начинаются от 200 гривен.

Gonnabevintage

Классическая одежда, обувь и аксессуары прошлого столетия. Здесь продаются лаконичные платья на запах, кожаные сумки, шелковые платки и блузы из хлопка. Цены — от 100 гривен.