Самый романтический момент на свадьбе — когда звучит обоюдное «да». Особенно, если это происходит не в казенном ЗАГСе, а на романтической выездной церемонии по индивидуальному сценарию. Мы расспросили киевскую церемониймейстерку Алину Кострубицкую о том, как это — объявлять людей мужем и женой.

О профессии

Приглашать ведущую выездных свадебных церемоний для украинцев пока еще не так привычно. Наши люди, особенно старшее поколение, не понимают, зачем привлекать дополнительного человека. Или считают, что церемония — это очень дорого. Да, это затратно. Заплатить 300 гривен за регистрацию в ЗАГСе намного проще. Но ведь там все от и до шаблонно и безлично. Сотрудница ЗАГСа проводит одну и ту же церемонию много раз за рабочий день. Каждые 15 минут новая пара — меняются только имена. Я же делаю церемонию для конкретной пары, и весь сценарий — о них: от подводок к выходам свидетелей, жениха, невесты до воспоминаний из детства, слов благодарности родителям. Можно было бы сказать общие слова: невеста всегда «самая красивая», жених — «самый сильный», родителям благодарны «за воспитание и образование». Но я создаю индивидуальную историю.

Некоторые люди думают о церемониймейстерах плохо, потому что когда-то попали на свадьбу, где все мероприятие вел «тамада». Это большая ошибка, ведь церемония и банкет эмоционально разные события. Выездная церемония считается «официальной» частью свадьбы, хоть может и не быть таковой на бумаге. А банкет — это угощение, конкурсы и танцы. Когда церемонию ведет один и тот же человек, складывается впечатление, что свадьба состоит из одной части.

Стать церемониймейстером сегодня можно за несколько дней, пройдя обучение. Конечно, одного этого недостаточно: нужно быть и писателем, и психологом, и режиссером. Я пришла в эту профессию из тележурналистики и нашла свой стиль. Сейчас клиенты выбирают конкретное «лицо». Важны твои мысли, то, чем ты занимаешься в свободное время, как выглядишь, возможно, даже твои политические взгляды.

На мой взгляд, девушки лучше работают с эмоциями, они могут глубже понять и воспроизвести историю пары от знакомства до предложения руки и сердца.

О парах

Пары бывают разные. Одни — драйвовые личности, которые срываются в путешествие, проснувшись утром и подумав, что им чего-то не хватает в жизни. Вторые — романтические мечтатели, трепетно относящиеся к каждой детали. Третьи — прагматики — деловые люди, которые ценят свое время и выбирают традиционный сценарий.

Чтобы на церемонии возникла необходимая атмосфера, нужно установить связь с парой. Психологически, ментально, финансово — ваше видение свадьбы должно совпасть. У церемониймейстеров есть понятие «моя пара».

«Не моя» ко мне попросту не обратится, а если такое все же произойдет, то после первой встречи мы не сойдемся. Иногда я могу удивить пару тем, что откажу в каком-то пожелании. Одна невеста в виде клятвы на церемонии хотела прочитать стих, где фигурировало слово «смерть» — я посоветовала отказаться от этих строк либо заменить слово. Или же молодожены хотят разбить бокалы «на счастье». Я не люблю ничего бить и рекомендую убрать это действие. Не все пары поймут, ведь это вопрос традиции — их родители били бокалы, бабушки с дедушками били бокалы, так почему они не должны?

О капризных невестах

Невесты тоже разные. Кто-то полностью доверяет моему сценарию, а кто-то хочет быть соавторкой. С одной стороны, круто, когда есть вдохновение. Однако невеста не понимает, что две страницы ее текста слишком утомительны для гостей. Церемониймейстеру нужно создать ту церемонию, которую видит невеста, и одновременно предостеречь от ошибок.

Невесты хотят, чтобы на их свадьбе все было идеально. И малейшие упущения приводят к разочарованию. Я приветствую скрупулезных, ведь они тщательно готовятся. Но когда перенапрягаются, обязательно произойдет что-то и испортит настроение. Так было с одной моей невестой. Она хотела, чтобы жених не видел ее до свадебной церемонии и чтобы впервые они встретились именно там. Но вышло так, что жених зашел в комнату, где невеста ждала начала. Возможно, он толком ничего и не увидел, но девушка расплакалась. Полчаса ее не могли успокоить. Для нее это стало сильнейшим потрясением, ведь она мечтала об идеальном моменте.

Об историях знакомства

Самое эмоциональное предложение руки и сердца, о котором мне рассказали, произошло на Говерле. Жених был крепким альпинистом, покорившим ранее одну из самых высоких вершин мира. А девушке физические нагрузки давались тяжело. Несколько раз она просила вернуться, тем более что дело было в холодном апреле и они пошли сложным маршрутом, а не коротким туристическим. Но на вершине ее ждал сюрприз.

Для меня история любви — одна из самых интересных частей работы, ведь это прикосновение к судьбам людей. Не всегда простым, но всегда очень трогательным. Одна девушка переживала сложный период в жизни. Ей даже пришлось обратиться к психологу. В итоге она вышла за него замуж! Он оставил налаженную терапевтическую практику в другом городе и переехал в Киев, о котором мечтала его избранница.

К написанию истории любви я отношусь, с одной стороны, как журналистка, а с другой — как церемониймейстерка. После интервью всегда высылаю материал на утверждение. А вдруг перепутала, в каком городе познакомилась пара или сколько лет назад, а это было важным? Треть клиентов просят выслать текст на согласование. Но так бывает, упускаются эмоции. Когда молодожены слышат рассказ о себе впервые на церемонии, они плачут, смеются, смущаются. А когда знают текст, меньше погружаются в воспоминания и больше наблюдают за реакцией гостей или думают, как те отреагируют на факт, о котором раньше не знали.

Хотя не все пары открываются даже перед семьей. Как-то парень и девушка в одно время зарегистрировались на сайте знакомств. С первой же попытки выбор оказался удачным и взаимным, и уже через четыре месяца прозвучало предложение. На свадебной церемонии они не хотели об этом рассказывать: посчитали, что родные их не поймут. В итоге мы сказали, что они познакомились в библиотеке, где невеста читала «Занимательную физику» — любимую книгу жениха. При этом сделали сноску, что невеста физику ненавидит, а жених не знает, где находятся киевские библиотеки. Вот так запутали. Гостям было понятно, что все произошло не так, но как именно — мы не сказали.

Об эмоциях

Могут ли церемониймейстеры плакать во время церемонии? Я была убеждена, что нет, пока сама не расплакалась. У одного из женихов не было родителей. Я никогда не выпытываю деталей, если говорят, что родителей нет. Прямо перед началом церемонии родители невесты попросили найти в сценарии место для выступления дедушки жениха. И хотя для меня это было очень стрессово, отказать я не могла. От слов дедушки, который специально проделал непростой путь из Донбасса, расплакался жених, а за ним и я — это было очень трогательно! Мне казалось, я не смогу говорить дальше. Поняла, насколько для жениха этот человек заполнял пустоту.

Невеста и жених переживают больше всех — могут забыть либо перепутать то, что мы только что с ними репетировали. Причины беспокойства в основном похожие: что невеста сломает каблук, что кто-то выпустит из рук кольцо, что будет ярко светить солнце или пойдет дождь. А потом после церемонии удивляются, мол, не ожидали, что все пройдет так гладко и слаженно.

Но идеальных свадеб не бывает. На моей собственной свадьбе пропала подушечка для колец. Часто забывают один из рушников. Иногда забывают деньги в арендованной машине. Хорошо, что обычно все это возвращают. Большинство форс-мажоров некритичны — просто что-то будет иначе.

О датах для церемонии

Церемонию, как и свадьбу, удобнее планировать на будний день. В субботу у многих ресторанов по несколько свадеб одновременно: вы будете пересекаться с чужими гостями, бороться за площадку для церемонии, нервничать из-за шума. А так многие подрядчики еще и скидку сделают. Популярные даты бронируют и за полгода, и за год. Мне важно встретиться с парой дважды. Первый раз — для знакомства и организационных вопросов, второй — для проведения интервью и написания сценария. Мой рекорд по времени: в понедельник встретились — в пятницу провела церемонию. А самая ранняя бронь даты — за год. Лучше всего бронировать свою дату за четыре-шесть месяцев.

Я не беру больше двух заказов в день. Другие церемониймейстеры, знаю, могут брать и по четыре. Но мне необходимо быть вовлеченной в церемонию, иметь зазор по времени, чтобы настроиться. Это помогает не путать имена молодоженов и родителей. Мне важно не метаться в переездах с одной локации на другую, а пребывать в атмосфере, в настроении — это делает церемонию глубже.

О видах церемоний

Стандартная церемония — дневная. На втором месте по популярности — вечерняя. Хотя сейчас делают уже и утреннюю, и обеденную. Например, пара приглашает гостей только на легкий фуршет с церемонией, после чего сразу улетает в свадебное путешествие.

Дневная церемония — классический вариант, понятный и паре, и гостям. А вот вечерняя ломает сценарий и подойдет не всем. Хотя она уместна летом, когда спадает жара и нет палящего солнца, — за это скажут спасибо не только гости, но и фотографы, и операторы. Вечерняя церемония в огоньках или при закатном солнце создает дополнительный шлейф эмоциональности. Даже речь церемониймейстера становится более чувственной.

Самая необычная вечерняя церемония, которую я проводила, была тематической. Мы назвали ее «Во имя розы». История пары была тесно связана с этим цветком — на первом свидании парень подарил розы, делая предложение — тоже. Первое мое университетское образование — философский факультет, поэтому древнегреческие легенды и истории о розе, которые нашла невеста, мне очень откликнулись. Я полностью переписала сценарий, и каждый эпизод свадебной церемонии был посвящен розам. Невеста сама сделала декор с использованием роз и розового цвета, свадебный танец танцевала с розой, подушечку для колец выбрала в форме розы. Это была уникальная церемония.

Об опыте, возрасте и доходе

Опыт работы церемониймейстера, безусловно, важен. А вот возраст — не для всех. Мои пары говорят, что хотели, чтобы их церемониймейстеркой была молодая девушка. Хотя, как по мне, важен не возраст, а личность. Также мне кажется, что роли не играет и семейный статус церемониймейстера. Хотя, когда я обучалась, мне сказали: то, что ты замужем, будет плюсом.

Выездные церемонии — сезонная работа в теплое время года и огромной прибыли она не принесет. Стоимость проведения церемонии зависит от опыта, востребованности и сегмента, в котором работает церемониймейстер, — в среднем от 2000 до 8000 гривен. Но для меня это не хобби, не бизнес и не работа. Это любимое дело, которым я не могу не заниматься.