Катерина Агафонова создает оригинальные лежанки для кошек и собак, развивая свой бренд Madeforpets. Большая часть ее аудитории — иностранцы, да и западная пресса часто упоминает работы Кати в своих публикациях, особенно во время выхода новых сезонов «Игры престолов». Несколько лет назад Катерина сделала для питомца клиента «Железный трон», и именно он фигурирует в большинстве статей.

Авторка проекта Madeforpets рассказала о том, как начала делать оригинальные лежанки для домашних питомцев, почему любит западных покупателей и как появился трон.

О начале проекта

Все началось в 2015 году со спонтанного желания пошить первую лежанку для своего кота. Я никогда не шила, но с детства наблюдала, как это делает мама. Первая лежанка ничем не отличалась от обычных из зоомагазина, только со временем придумала более сложные модели.

Долго шла к своему делу, ведь окончила художественную школу, получила дизайнерское образование, даже училась на курсах флористики. В университете нравилось делать объемные макеты из бумаги, и это помогает мне сейчас в макетировании домика.

Когда я только начинала, то параллельно работала дизайнером и веб-дизайнером в рекламе. Поэтому дизайн и логотип для проекта сделала сама. Сейчас же Madeforpets отнимает все время.

У меня живут два кота, я забрала их в разное время с улицы, и собака, которую мне подарили. Они с удовольствием залезают во все домики и тестируют лежанки еще на самых ранних этапах производства. Мне приходится прятать заказы, ведь животные могут порвать упаковку и залезть в уже готовый домик.

Им нравится «принимать участие» во всех процессах работы, поэтому легко подбираю размер будущего домика как для кота, так и для собаки.

Котам важно, чтобы домик был устойчивый, мягкий и имел внутреннее уютное пространство. Поэтому, например, трон по мотивам сериала «Игра престолов» имеет ниши под поручнями, и это любимая «коробка» кота, в таком полузакрытом пространстве он чувствует себя комфортно.

Кроме того, лежанка или домик должны понравиться клиенту, быть оригинальным дополнением к его интерьеру. И когда внутри любимое животное, то это выглядит очень мило и фаново. Клиенты радуют меня фотографиями и видео домашних животных в домиках. Эти фото я добавляю на инстаграм-страницу проекта.

О выборе аудитории

Изначально я нацелилась на украинскую аудиторию — участвовала в хендмейд-ярмарках, размещала домики на сайтах бесплатных объявлений. Они всегда производили wow-эффект, но продаж было не много.

 

Посоветовали попробовать Etsy. Первый большой заказ — сразу на 10 домиков — пришел из бельгийской экогостиницы для животных. В результате получилась огромная 10-килограммовая посылка. Несмотря на то, что пришлось работать сутками, я чувствовала вдохновение и понимала, что не сдамся.

Переключилась на западных покупателей и очень рада работать с ними. Они эмоциональные, дружелюбные люди, ценят ручную работу и пишут вдохновляющие отзывы.

О процессе производства

Стараюсь понять спрос, мониторю тренды и делаю то, что мне нравится.

Любой «домик» начинается с идеи, потом рисую макет и делаю выкройки. Следом пробный макет из бумаги и пробный домик. Коррективы вношу в ходе работы, учитываю их в новых моделях. Подбираю ткани и декор. Делаю фото, добавляю их и описание в магазин. Общаюсь с клиентом о заказе, есть опция добавить поздравительную открытку с текстом от клиента. Пакую и отправляю посылку.

Первый раз, чтобы попробовать свои силы и не испортить материалы, я купила лоскутки ткани по скидочной цене. Сейчас покупаю ткань оптом, в основном это флис. Синтепух для подушек и поролон я приобретаю напрямую у производителей, как и картон для изготовления коробок.

Сначала думала, что пользоваться спросом будут товары подешевле. Но со временем стали поступать индивидуальные заказы, они нравились другим клиентам, и все дешевые домики постепенно ушли из магазина.

Самое важное — слышать клиента и понимать его, а технически можно сделать практически все. Всегда очень радуюсь новым запросам на кастомный дизайн.

Мне легче работать без предоплат. Показываю промежуточные и конечные этапы работы и, если клиенту нравится, мы уже окончательно оговариваем цену. Это позволяет мне проще себя чувствовать и делать то, что мне нравится, в то же время учитывая пожелания заказчика. Всегда даю покупателю возможность выбрать цвет домика, придумать надпись на нем. Клиент становится вовлеченным в процесс.

Даже сейчас у меня в запасе есть несколько запросов, до которых пока не доходят руки. Также часто просят сделать трон побольше для крупных собак или же наоборот – уменьшить для обезьянки, или сделать другого цвета.

Очень приятно, что на Западе люди спасают тяжелобольных животных и очень любят их. Как-то меня попросили сшить носочки для такого кота.

О Троне из «Игры престолов»

Видела много мемов, где котик сидел на троне. Это было очень мило, и я решила, что это вполне реально сделать. Сама не была фанатом «Игры престолов», меня сподвиг на это один из клиентов. Работа длилась около двух недель, сомневалась по поводу цвета – непривычно было сдерживать себя в серых тонах. При этом клиент так и не купил трон. Выставила его на продажу, и вскоре он поехал в Мексику.

Первая популярность пришла в сентябре 2017 года, после того, как обо мне и троне написали сразу несколько иностранных ресурсов. Никогда не платила деньги за публикации, ведь зачастую их делали без моего ведома.

С каждым новым сезоном «Игры престолов» появляются новые статьи, кто-то берет информацию из магазина, кто-то просит ответить на вопросы и прислать фотографии. Недавно на австралийском ТВ согласовывала показ трона в передаче, посвященной животным из «Игры престолов».

Постоянно в поисках и прислушиваюсь к своим клиентам, думаю, что вскоре еще чем-то порадую их. Из поп-культуры я уже «обыграла» Пикачу, желтую субмарину «Битлов», эмодзи, инстаграм. Но на этом останавливаться не буду, уже есть несколько идей, но пока что рано конкретно говорить о них.

Главным развитием бренда сейчас вижу расширение производительной базы, проще говоря, нужны помощники. Самой трудно успевать за всеми процессами.