Юлия Привалова попробовала на себе разные диеты и ограничения в еде, а после множества неудач пришла к здоровому и сбалансированному питанию. Опыт и знания Юлия вложила в сервис доставки здоровой еды YARO. Свою историю она рассказала нам.

Почему диеты неэффективны?

Статьи из глянцевых журналов и посты блогеров о том, как эффективнее морить себя голодом и какая диета лучше, должны кануть в небытие. Только врач может назначать диеты в лечебных целях, во всех остальных случаях они могут нанести серьезный вред.

Здоровому человеку диета не нужна, ведь это всегда стресс, а для поддержания отличной физической формы важен баланс.

Если вы обратите внимание на качество своего сна, постепенно улучшите свой рацион, просто убрав бесполезные продукты с пустыми калориями, подберете для себя умеренные и эффективные физические нагрузки, то получите отличный долгосрочный результат только с пользой для здоровья, а не наоборот.

Как только мы садимся на какую-то диету и начинаем ограничивать себя в питании, организм включает режим накопления. Вместо того чтобы использовать еду для пополнения энергии, он начинает откладывать «про запас». Постоянные недоедания и голодания вызывают стресс, так как наши надпочечники выбрасывают в кровь адреналин и кортизол, чтобы восполнить нехватку сахара.

Избыток кортизола, в свою очередь, ведет к обезвоживанию, провоцируют набор лишнего веса, истощает запасы глюкозы, железа, гликогена, аминокислот и электролитов в организме.

Получается замкнутый круг, который длится вечность: люди набирают — сбрасывают, сбрасывают — набирают. Помимо скачков веса организм получает огромную нагрузку на пищеварительную и гормональную системы, а также на состояние здоровья в целом. Зачем издеваться над своим организмом, если можно ему помогать?

Личная история здорового питания

Сейчас я выбираю для себя жизнь в радости и без ограничений, вкусно ем и при этом поддерживаю здоровье и фигуру.

Прошла путь диет еще в студенчестве, и все они приводили к срывам. Когда начинала есть, то сильно переедала, потому что утратила чувство меры, и в результате вес возвращался. Бывало просыпалась среди ночи и шла на кухню за шоколадкой, так как организм был в сильном стрессе.

По совету тренера исключила углеводы, ела только белки и овощи, изнуряла себя тренировками. Чистые белковые диеты особенно вредны для организма, ведь мы остаемся без клетчатки, нарушаем баланс БЖУ (баланс белков, жиров и углеводов — прим. The Devochki) и получаем «белковое отравление» организма.

Доктора в клиниках Европы отмечают, что последствия таких экспериментов с диетами могут быть заметны в организме и через 10 лет, даже если все эти годы вы уже питались правильно.

Углеводы, которых так боятся диеты, дают заряд и энергию нашему мозгу и всему организму. При разумном потреблении они помогают худеть. Каши, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, гречневая лапша — все это должно присутствовать в рационе человека. А если вы еще и ведете активный образ жизни и приветствуете физические нагрузки, то без них вообще нельзя оставаться.

Когда я попала в Клинику Анри Шено, мой рацион полностью поменялся, мой мир и представление о ЗОЖ перевернулись на 180 градусов. У меня был полноценный завтрак, вместо курицы с овощами на обед я ела цельнозерновые макароны с томатной пастой, еще и десерты.

Поначалу не верила, что на таком питании можно похудеть, — ела и все время боялась поправиться. Но уже через полгода были видны результаты: улучшилось здоровье, нормализовался вес. И тогда действительно поняла, что такое здоровое и правильное питание. Если все правильно сбалансировать, можно даже есть сладкое после 16.00, и оно не будет сказываться на фигуре.

Шено говорит: «Чтобы оставаться в форме и сохранить здоровье, не нужно стремиться похудеть до какого-то определенного веса. Важнее достичь веса, идеального при вашем состоянии здоровья и ваших индивидуальных особенностях. А это далеко не одно и то же».

Как появился сервис YARO

Создание сервиса тесно связано с моей личной историей. Именно поэтому тщательно разрабатывала рацион для YARO.

Здоровый подход основан на сбалансированном растительном рационе, без особых ограничений. Создавала эту систему, собирая информацию от великих гуру медицины по всему миру. Училась у Колина Кэмпбелла, общалась с Натали Роуз, Анри Шено и врачами австрийской клиники Viva Mayr. Благодаря им и личному опыту нашла золотые правила, которые воплотила в проекте. Они не ограничивают, а помогают улучшать здоровье и себя.

Когда работала над системой, то понимала, что рацион нужно менять под биоритмы, время дня и года, чтобы это было максимально комфортно и правильно для организма.

Например, фрукты мы рекомендуем есть утром в качестве первого завтрака, потому что в это время организмом заложена природная функция очищения, а они очень этому помогают. В программе YARO это смузи или фруктовые пюре, которые не лишены клетчатки, в отличие от соков.

Наши фреш-роллы появились из-за того, что организму нужно получать дополнительную порцию клетчатки и витаминов перед обедом, а еще они помогают вырабатывать привычку тщательного пережевывания.

Сырые овощи требуют больше сил для переваривания, а наш ЖКТ с 12.00 до 15.00 на пике активности, и все отлично усваивается. А ведь мы не просто то, что едим, — мы то, что усваиваем. Плюс овощи защелачивают организм, выравнивают кислотный баланс желудка и готовят ЖКТ к полноценному обеду.

А вот на ужин их есть не стоит, так как ЖКТ уже не так активен, он просто не успевает их переварить до сна, и получается брожение в желудке. Рекомендуем крем-супы, так как термически обработанные овощи — лучший вариант для вечера.

Мы против ограничений: в меню есть конфеты, печенье, торты, но в здоровой альтернативе. Я считаю, что такое сладкое можно есть и в 16:00-17:00, так как оно помогает восстановить силы, поднимает настроение и дает энергию именно в то время, когда нам нужен новый заряд на остаток дня.

Ставка на растительное питание

Когда у меня было белковое отравление и закисление организма, именно растительное питание помогло вернуть здоровье. С его помощью очистила организм от токсинов, шлаков, тяжелых металлов.

Достаточно сильно на меня повлияло знакомство с Колином Кэмпбелом и его исследованиями. Это современный американский эксперт-биохимик, который доказал, что, употребляя растительные продукты, можно излечиться от многих болезней, улучшить здоровье, иметь молодой вид, увеличить продолжительность жизни, уровень энергии и сбросить лишний вес.

В основе питания Шено и Юнга также доминирует растительное питание, и врачи из австрийской клиники Viva Mayr считают, что это должна быть основа рациона.

Растительные продукты содержат большое количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и предотвращают старение, улучшая здоровье, а продукты животного происхождения отбирают у нас много сил и энергии. Такая пища очень тяжелая для организма, ему нужно много работать, чтобы переработать и усвоить ее.

Именно растительная пища позволяет нам чувствовать легкость, насыщение и прилив энергии. Главное — правильно сбалансировать.

Не считаю, что нужно жить на растительном питании, в моем рационе время от времени появляются яйца, хорошее мясо или козий сыр. Не пропагандирую полный переход на растительное питание, я за флекситарианство. Это когда основа моего рациона — растительные продукты, но иногда я добавляю в каши органическое сливочное масло, потому что это отличный источник В12 и это полезно.

Когда продукт высокого качества, зачем полностью от него отказываться, если можно просто иногда отдохнуть?

Рецепты и проработка деталей

Тщательно подходим ко всем деталям: от поиска рецепта до создания рациона на день. Привожу рецепты из разных стран и клиник мира, а наши повара и кондитеры прорабатывают блюда. Также мы создаем свои уникальные рецепты, особенно когда я хочу создать полезную альтернативу вредным блюдам. У нас, например, есть правильный оливье, сникерс, твикс, шуба и блины, а скоро будут и бургеры.

Полезное может быть вкусным, постоянно говорим и доказываем это в YARO. Наши блюда проходят все этапы проработки: от рецептурной разработки до финального создания. Для нас счастье видеть, что люди любят наши блюда не только из-за их полезности, а и потому что им действительно вкусно. Нас иногда даже спрашивают: «А это точно полезно?»

Наши рецепты собраны со всего мира. Мы никогда не останавливаемся и регулярно вводим новинки, ведь разнообразие так важно. Всей командой тестируем их, дорабатываем, снова тестируем. Так происходит до тех пор, пока я не буду уверена, что это действительно идеально вкусно.

Мы уделяем огромное внимание проработке вкуса, экологичности упаковки, выбору локаций наших Healthy points, подбору курьеров и клиент-менеджеров, которые помогут по всех вопросах.

Стараемся давать полный комплект рекомендаций и транслируем полезные привычки где только можно. Например, рассказываем о пользе пеших прогулок, почему важно тщательно пережевывать всю еду, как сбалансировать рацион в пост, даем полезные рецепты — все это есть в блоге на нашем сайте и в социальных сетях.

На кухне тщательно перебирают все продукты: семена, сухофрукты, орехи. Последние мы замачиваем, чтобы нейтрализовать фитиновую кислоту, которая вызывает дискомфорт в ЖКТ. Уделяем внимание каждой детали, а все конфеты созданы вручную.

Упаковка у нас экологичная. На этом не останавливаемся, постоянно следим за развитием новых вариантов. Сейчас работаем над усовершенствованием приборов, исследуем лучшие варианты.

Стремлюсь к тому, чтобы как можно больше людей поменяло свое отношение к питанию, изменило жизнь к лучшему. Поэтому мы занимаем довольно активную социальную позицию: помимо нашего инстаграм-аккаунта, телеграм-канала и блога, много участвуем в мероприятиях, которые помогают людям вести здоровый способ жизни.

Опыт редакции

Главная редакторка сайта The Devochki попробовала провести два дня на рационе здорового питания YARO и поделилась своим мнением.

О YARO до нашего знакомства я слышала достаточно много, бренд активно работает с лидерами мнений и всячески продвигается в сети. Большинство отзывов позитивные, а полезным конфетам YARO поют оды.

Юлия Привалова рассказывает, что кроме меню много внимания компания уделяет и доставке, и упаковке, и всем точкам соприкосновения с брендом. Это заметно.

Утренняя доставка кажется мне самой сложной для курьерской службы. Даже если клиент сам выбрал время с 7 до 8 утра, то не факт, что он бодрствует в это время или встал с той ноги. Курьеры YARO спокойные, ненавязчивые и пунктуальные, но за предупредительный звонок «Я поднимаюсь» им искреннее спасибо.

YARO работает с экологичной упаковкой. Большая часть продукции в бумажных или стеклянных емкостях. Разочаровали только приборы и одноразовая трубочка для смузи, в которой нет острой необходимости. Указав на это бренду, на следующий день доставка была без пластиковых приборов. Отзывы для YARO не просто важны, они готовы работать с каждым клиентом и слушать его пожелания.

К растительному «полезному» меню я была настроена скептически. Но набор блюд смог удивить — блинчики болоньезе, лапша со свеклой, суп из цветной капусты с карри. В макароны по-флотски просто не поверила, пока не попробовала. Не ожидала, что одно из любимых блюд моего детства можно сделать здоровым.

Это не скучный условно полезный «салатик», это интересное и сбалансированное меню на день, из которого хочется сохранить идеи на будущее. Из рациона на два дня мне не понравились только сырники из тофу. И то лишь потому, что я не люблю сырники и тофу.

Конфеты, которые воспевали мои знакомые, действительно чудесны, как и остальные десерты YARO. Мой фаворит — шоколадное печенье.

Набор YARO состоит из шести блюд и расписания, когда и что стоит есть. Если режим питания до этого состоял не из шести приемов пищи, то внезапно перестроиться сложно. Кажется, будто ты постоянно ешь — только села работать, а уже время перекуса. Не думаю, что такой режим подойдет всем, но готовый рацион на день полностью решает проблему «что поесть» — не надо выдумывать новые перекусы и готовить.

Единственный минус YARO для меня — цена. Стоимость дневного рациона — от 800 гривен, что достаточно ограничивает целевую аудиторию. С другой стороны, недавно YARO начали сотрудничать с Glovo и Uber Eats, и это хорошая альтернатива привычной азиатской кухне.