В Киеве прошел четвертый международный фестиваль современного искусства Kyiv Art Week 2019. Рассказываем, что успели посмотреть.

«Дроны». Выставка Валентины Засуцкой

В камерной галерее живопись художницы становится объектом динамичной инсталляции в сопровождении электронной музыки. Авторка проекта противопоставляет растиражированным образам из глянца своих героинь — девушек с характерами военных дронов.

С 2011 года Валентина Засуцкая — архитекторка и художница в архитектурном бюро Zasutsky Team. Работы Валентины регулярно публикуют в нишевых изданиях ID Interior, Domus Design и Home Interior.

«Меня зацепила тема взаимосвязи современного человека и мира техники. Читая научные статьи и гайдлайны, мой муж привык обсуждать со мной все самые смелые технологические идеи. Окончательно сформировал вид будущего проекта наш общий визит на Strichka Festival, где дроны летали буквально повсюду. Вы только представьте, как один из них запутывается в чьих-то волосах. Так и родилась идея для создания одной из первых работ.

Квадрокоптеры — это воплощение нашей общей мечты, желания видеть с высоты птичьего полета. В руках человека они также используются как настоящее оружие, поэтому в своем проекте я прежде всего поднимаю вопрос их истинного предназначения, а также проблемы внутренней борьбы человека с самим собой. Дроны не могут существовать сами по себе, поэтому нам стоит быть предельно осторожными со своими игрушками.

Уже сейчас я работаю над созданием новой серии картин. Меня окружает настолько большое количество интересных и целеустремленных женщин, что мне захотелось посвятить им отдельный проект. Будет очень круто назвать его «Взрослые девочки».

i-Protunus. Программа мобильности для украинских художников

В креативном хабе на колесах (Гуртобус) информируют о старте второй волны подачи заявок на Европейскую программу мобильности для художников и других участников культурного процесса — i-Portunus. Директорка фонда «Изоляция» Оксана Саржевская-Кравченко рассказывает, как подать заявку, чтобы ваш проект поддержали:

«Когда речь заходит о выигрыше международных грантов и стипендий, мы сразу представляем себе ужасную бюрократическую мороку с документами, огромный конкурс и жесткие критерии отбора, которые отсекают 99 процентов нормального населения Земли.

i-Portunus — это простая и понятная программа мобильности, обеспечивающая поддержку 350-500 краткосрочных международных поездок для художников в возрасте от 18 лет, активно практикующих перформативное и изобразительное искусство. Программа финансирует поездку, покрывая расходы на транспорт и проживание, которая по условиям конкурса должна длиться от 15 до 85 дней.

Со стороны художника эта мобильность должна иметь конкретную и четко поставленную цель. Это может быть развитие международного сотрудничества, участие в резиденции, профессиональное развитие, презентация работы или разработка проектов в стране назначения поездки.

Участникам необходимо описать проект и его основную цель, этому пункту уделяется наибольшее внимание. Также важно объяснить, как программа мобильности позволит достичь поставленной цели, и предоставить документы, подтверждающие, что принимающий партнер или институция действительно поддерживает ваш проект».

Большое преимущество имеют проекты, ориентированные на вовлечение новой аудитории, карьерный рост или другие долгосрочные последствия. Чтобы подать заявку, необходимо создать учетную запись на официальном сайте программы и заполнить форму на английском языке.

Footnote 11 на Владимирском рынке

В рамках Kyiv Art Week Владимирской рынок на шесть дней превратился в настоящее арт-пространство, где прямо во время рабочего процесса происходит серия лекций и инсталляций визуальных художников Польши.

Footnote — это выставочный проект, основанный Барбарой Пивоварской в 2010 году, ранее он побывал в Варшаве, Париже и Нью-Йорке. В Киеве Footnote 11 акцентирует внимание на постсоветском искусстве, украинских рынках и на том, как бетонные модернистские здания вдохновляют современных художников.

«Перемещая объекты современного искусства на крытый рынок, мы концентрируемся на архитектуре здания, на самом факте выставки, взаимодействии с продавцами и простыми покупателями. Выставка исследует, как общество организовывает торговлю и как торговля реорганизовывает общество.

На рынке представлены работы польских художников Николя Гроспьер, Йозефа Робаковски и Артура Змиевски, посвященные производству и консюмеризму последних лет. А прямо на главной лестнице проходят лекции украинских архитекторов и критиков о модернизме и современных функциях крытых рынков», — рассказывают кураторы проекта Барбара Пивоварская и Гийом Руло.

Барбара и Гийом на Владимирском рынке

«Пару лет назад в сувенирной лавке в Гдыне я решила купить изготовленные на 3D-принтере миниатюрные модели местных модернистских зданий. Остановила свой выбор на жилых домах и таможне. Вместо этого продавец предложил мне купить модель рынка. Я отказала, мотивируя тем, что меня интересуют только социально ориентированные, некоммерческие постройки.

Продавец, серьезно воспринявший мои слова, ответил, что этот рынок дает возможность фермерам и мелким предпринимателям реализовывать свою продукцию, а местные жители могут покупать качественный товар непосредственно у производителя. Его слова показали, насколько глубоки мои личные стереотипы не только касательно отдельного архитектурного объекта, но и всей типологии в целом. Вопрос в том, служат ли крытые рынки нашему обществу сейчас и вообще служили ли они ему когда-нибудь», — рассуждает архитекторка Евгения Губкина.

«Состояние человека». Выставка Марианны Холленштайн

На открытии нового независимого арт-пространства Set представили первую в Украине выставку швейцарской художницы Марианны Холленштайн «Состояние человека». Узнаваемой чертой творчества Марианны является работа с простыми материалами, взаимодействие с архитектурой, движением и светом.

Художница использует старые газеты как основу для создания большинства своих инсталляций. А тексты из проекта Letters in Between стали принтом для коллекции Finch весна-лето 2019, которую представили на показах в Киеве, Париже и немецком Ульме, где живет Марианна.

«Я верю в эстетику простоты: в искусстве, инсталляции, графике и сценографии. Все, что я делаю, связано с людьми и обществом, с живой духовной и политической конституцией моего окружения. Отсюда — обращение к трагедии Холокоста, осознание которой является камнем в сердце современного гуманного мировоззрения Европы», — рассказывает Марианна Холленштайн.

Кульминацией выставки становится перфоманс, во время которого художница «в прямом эфире» заполняет листы бумаги собственным шрифтом-орнаментом, реагируя на чтение вслух переписки немецко-американского философа Ханны Арендт и ее мужа Генриха Блюхера. Текст оказывается нечитабельным, он скорее напоминает своими узорами кардиограмму или показатели детектора лжи.

Тенью в переписке супругов присутствует лицо учителя и любовника Арендт, философа Мартина Хайдеггера. Это история любви, которая стала невозможной из-за идеологического конфликта: Хайдеггер ушел в нацизм и пропагандировал его в своих произведениях.