Вечером, 5 июня, СМИ всколыхнули мир новостью о том, что в Нидерландах скончалась 17-летняя Ноа Потховен.

Резонансной эта новость стала из-за того, что девушке ранее якобы отказали в эвтаназии, но она активно добивалась права умереть у правительства Нидерландов и постоянно говорила об этом со своим лечащим врачом. Детали смерти не были преданы огласке, большинство людей предположили, что эвтаназию для Ноа все-таки одобрили.

Ноа вела блог в инстаграме, и ее последний пост (сейчас удален) свидетельствует об обратном. Девушка добровольно отказалась от еды и воды, а родители и доктора согласились не заставлять ее принимать пищу и жидкость силой.

«После многолетней битвы война окончена. Теперь я перестала есть и пить, и после многих разговоров и обсуждений меня решено освободить, потому что мои страдания невыносимы», — написала Потховен в своем посте.

«Я действительно уже давно не живу, а выживаю. Я все еще дышу, но я уже мертва».

 

Большая трагедия маленького ребенка

Ноа страдала от затяжной депрессии, посттравматического расстройства, ряда тревожных расстройств и нервной анорексии. В 11 лет она впервые подверглась домогательствам на школьной  вечеринке, а в 14 ее изнасиловали двое мужчин. Никто, даже родители, долгое время не знали об изнасиловании. Мама прочла об этом в одном из прощальных писем, которые Ноа написала накануне очередной попытки самоубийства.

А попыток было немало.

Ноа проходила курс реабилитации, часто насильственными методами, отчего ей не становилось лучше. Она говорила о том, что чувствует себя злодейкой, отказываясь от принудительного лечения, хоть никогда не украла и конфеты.

Всю свою боль, переживания и последние годы жизни Ноа описала в книге под названием «Побеждать или учиться», которая подарила ей признание, но не помогла вернуть желание жить.

 

Эвтаназия

Эвтаназия в Нидерландах разрешена на законодательном уровне. Просить об умерщвлении может любой человек? достигший возраста 16 лет (с 12 лет это возможно при согласии родителей, но при самостоятельном волеизъявлении ребенка), если страдания заявителя будут признаны невыносимыми и не подлежащими возможному улучшению. Чаще всего к эвтаназии прибегают неизлечимо больные люди, с онкологическими или тяжелыми неврологическими заболеваниями, но также обращаются пациенты с психическими расстройствами. Ноа была именно такой.

Понимая, что родители вряд ли дадут согласие на то, чтобы она ушла из жизни, девушка дождалась 17-летия и самостоятельно направила запрос в одну из клиник. Доктора решили, что она слишком молода для принятия подобного решения, и следует дождаться 21-летия. Но она не смогла.

Незадолго до смерти она написала в инстаграме, что планирует уйти из жизни в течение 10 дней. И что любить — это значит уметь отпускать.

Реакция общественности

Когда в прессе появились новости о смерти Ноа, в которых предполагалось, что она могла прибегнуть к эвтаназии, люди высказывали ярое негодование, порицая родителей и врачей, допустивших такое. Когда ситуация прояснилась, родителей стали обвинять в том, что они стали участниками так называемой «пассивной эвтаназии» и позволили Ноа умереть.

Друзья, близкие и большинство подписчиков, которые следили за жизнью девушки в социальных сетях, встали на защиту свободы выбора. По их убеждению, при любом раскладе исход ситуации был бы именно таким – это лишь вопрос времени.

Не остался равнодушным и Ватикан. Свое мнение в твиттере высказал сам понтифик.

«Эвтаназия и помощь при самоубийстве — поражение для всех. Мы призваны никогда не оставлять тех, кто страдает, никогда не сдаваться, а заботиться и любить, чтобы восстановить надежду».

Эвтаназия разрешена только в нескольких странах и чаще всего с рядом уточнений и ограничений – это Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Канада и пять штатов Америки. В остальных странах эта практика запрещена и наказуема по закону.

Посты Ноа 

Хорошие новости: издатель хочет работать со мной! Она сказала, что они полны энтузиазма и считают мой стиль письма впечатляющим.

Скоро мы созвонимся, чтобы обсудить детали и определить основные пункты, над которыми продолжается работа.

Я надеюсь, что это продажи начнутся в октябре … 💖

Пожалуйста, наберитесь терпения, процесс издания книги начинается 😊

У меня скоро будет разговор с человеком, который поможет мне. Он сказал, что очень впечатлен моей книгой 😊

Вы хотите увидеть отрывки?

Мы выиграли как приз за лучшую книгу в категории «беллетристика», так и общий приз 😱🎉❤

Спасибо за голосование всем!