Все, что нужно знать о древнем учении

20 вопросов об аюрведе

Аюрведа — не просто развлечение или расслабляющий массаж, а древняя медицинская система родом из Индии. Вместе со спикерами «PRO Альтернативна Медицина» отвечаем на 20 важных вопросов об аюрведе, которые позволят понять, интересно ли вам это направление и, главное, как не навредить себе необычными практиками.

Восточные практики популярны в европейских странах, в том числе в Украине. Аюрведические техники сейчас можно найти во многих центрах, а занятия по йоге проводят в каждом спортивном зале.

22-23 июня в Киеве состоится мероприятие «PRO Альтернативная Медицина», которое объединит международную конференцию и выставку, маркет полезных товаров, мастер-классы и практики.

Организаторы акцентируют внимание на том, что альтернативная и комплементарная медицина широко используются в разных странах, а в некоторых даже являются одной из отраслей здравоохранения, не конкурируя с официальной, а дополняя ее. В Украине же к сфере до сих пор относятся скептически.

«Многие даже не хотят разбираться в видах альтернативной и комплементарной медицины, считая, что вся она сводится к уринотерапии или приложению листа подорожника к ране. Хотя к ней также относят иппотерапию и пет-терапию, положительное влияние которых изучается и подтверждается научно. Такие виды терапии помогают справиться со стрессами и посттравматическим синдромом, что в наше время и в нашей стране актуально», — говорят организаторы события.

На наши вопросы отвечали: главрач Аюрведической клиники Сalendula (Венгрия) Дмитрий Скопинцев, специалисты Центра здоров’я Аюрведа 192, эксперты Ukraine Herbal Products Association, Роберт Свобода и организаторы «PRO Альтернативная Медицина».

1. Что такое аюрведа?

Аюрведа – древняя медицинская система. По некоторым данным, ей насчитывается около 5000 лет. «Аю» в переводе с санскрита – «жизнь», «веда» – «знание». Буквально аюрведу можно перевести как «наука о жизни». Древние учения дают предписания о том, как пребывать в гармонии с природой, своим телом и душой.

Как медицинская система аюрведа регулируется министерством здравоохранения в Индии и включает в себя образовательные институты и колледжи для подготовки врачей и младшего медицинского персонала.

2. В чем основа аюрведы?

Аюрведа построена на системе «трех доши». Считается, что в каждом живом организме существует множество разнообразных метаболических паттернов, которые влияют на его способность создавать новые. Аюрведа классифицирует каждый из паттернов в один из трех классов. Каждый из этих классов образует метапаттерн — шаблон, который активно воспроизводит себя всякий раз, когда ему предоставляется такая возможность. Эти три метапаттерна и называются «три доши».

Их называют дошами («ошибки» на санскрите), потому что когда они не в норме, то организм выходит из равновесия. Аюрведа определяет здоровье как баланс, а плохое здоровье — как дисбаланс в контексте трех дош. По аюрведе, паттерны дисбаланса, вызывающего заболевание, могут возникать всякий раз, когда организм не может должным образом адаптироваться к изменениям его внутренней или внешней среды.

Модель доши позволяет последователям аюрведы обнаруживать связь между, казалось бы, никак не пересекающимися причинными путями и проявленными симптомами. В аюрведе поощряется свободное применение рациональности и интуиции для изучения всех состояний организма.

Считается, что аюрведа, как и другие восточные оздоровительные практики, направлена на поиск причины дисбаланса. В основу же западной медицины традиционно положена борьба со следствиями.

3. Существует утверждение, что аюрведа работает на улучшение самой жизни. Что это значит?

Аюрведа формировалась на изучении того, как жизнь человека зависит от его деяний во всех сферах, включая диету, физические упражнения, работу и личные отношения. Аюрведическая система утверждает, что все явления, какими бы неоднозначными они ни были, заслуживают изучения, если они влияют на жизнь.

Аюрведа учит человека сохранять здоровье. Считается, что основа заболеваний — «рагади роган», что значит «потеря контакта с источником», которая проявляется в виде «аутсукья, мокха, арати» — в суете, самообмане, апатии. Последователи аюрведы считают, что именно эти три аспекта лежат в основе всех болезней.

Поэтому в основе аюрведического лечения лежит восстановление связи с «апурва вадьей» — с бесконечным источником, по сути, с самим собой.

4. Какие направления есть у аюрведы?

Существуют практики, направленные на развитие сознания, например, медитация, и практики, направленные на улучшение физиологии. Аюрведа включает рекомендации по нормализации режима сна, физической активности и питания.

Кроме того, есть аюрведическая терапия — специальные процедуры, масляные массажи, использование растительных препаратов и минералов.

5. Что такое панчакарма?

Одна из концепций аюрведы: чистые средства должны попадать в чистые системы. Чистые средства – это фитопрепараты, а чистые системы – организм, готовый их принять. Благодаря процедурам панчакармы, согласно аюрведическим убеждениям, из организма выводятся токсины, шлаки и метаболиты из межклеточных пространств. В дальнейшем возможно воздействовать на первопричину заболевания.

6. Как проходит панчакарма?

Первый этап панчакармы заключается в напитывании организма. Пациенту каждый день дают выпить масло гхи (растопленное сливочное масло), во время массажа втирают растительное масло с травами, соответствующее его конституциональному типу. Это необходимо для того, чтобы пополнить организм хорошим холестерином, который свяжет токсические вещества и выведет их в пищеварительный тракт. Должно пройти 10–12 дней, чтобы вся связанная хорошим холестерином материя – токсины, шлаки и прочие вещества – вышла из клеток и была готова к дальнейшему удалению. Только после этого можно делать первое очищение, которое заключается в выведении того, что растворилось в жидкости и слизи, с помощью ваманы (лечебная рвота) и насьи (очищение носа).

Каждый человек по-разному переносит ваману – это зависит от уровня зашлакованности организма. По завершении процедуры пациенту необходимо время для восстановления. Классическая панчакарма, помимо процедур, подразумевает наличие времени для отдыха, медитации, занятий йогой, вегетарианское питание, уютное и спокойное жилище.

После удаления слизи ускоряется метаболизм, печень начинает пропускать через себя большее количество крови, а значит качественнее адсорбировать токсические вещества и выводить их с желчью. Чтобы желчь стала более жидкой, потребуется еще пять дней.

Напоследок остается кишечник, в криптах которого годами накапливались иммунные комплексы. К этим «залежам» добавляется все то, что не вышло со стулом во время первого этапа очищения. Их нужно растворить, связать и удалить с помощью клизменной терапии. Количество клизм зависит от состояния организма. Понадобится лунный месяц – 21 день, чтобы организм полностью обновился.

Самый главный контроль процедуры – самочувствие пациента, сантиметры, которыми измеряются объемы и по которым можно определить, что ушло – излишняя жидкость, жир и т. д. Объективными показателями для врачей являются данные ультразвукового исследования, ЭКГ, анализы.

Аюрведа включает рекомендации по нормализации режима сна, физической активности и питания.
Кроме того, есть аюрведическая терапия — специальные процедуры, масляные массажи, использование растительных препаратов и минералов.

7. Можно ли панчакарму проходить всем и без присмотра специалиста?

Нельзя. Необходимо до процедуры обратиться к врачу, убедиться, что нет противопоказаний. Например, некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Есть безопасные рекомендации, полезные и вне аюрведы: нормальный режим дня, сбалансированное питание и физические нагрузки.

8. Как выглядят аюрведические методы диагностики?

Даршан – это осмотр, когда врач встречается с пациентом, в результате делает определенные выводы (как и в западной медицине). Спаршан – это расспросы о жалобах пациента. Прашнан – ощупывание, пальпация и пульсодиагностика.

Аюрведические процедуры тщательно подбираются индивидуально. В
первую очередь аюрведический подход к лечению концентрируется на внесении простых изменений в диету и поведение, поскольку этого иногда достаточно для получения больших результатов.

9. Связана ли аюрведа с религией?

Нет. Аюрведа – не религия, а образ жизни, направленный на сохранение здоровья, долголетие, профилактику развития заболеваний.

10. Как взаимодействуют аюрведа и наука?

Аюрведа — это древнее научное знание, некоторые принципы которого подтверждены современной наукой. Конечно, состязаться с современными методиками неотложной помощи и хирургии она не может. Но даже современная диагностика с высокоточным оборудованием может оказаться бессильной без понимания целостности тела и души, психосоматических связей в возникновении болезней.

Аюрведа – не религия, а образ жизни, направленный на сохранение здоровья, долголетие, профилактику развития заболеваний.

11. Аюрведу можно изучить самостоятельно и использовать?

Можно изучать и применять понятные части аюрведы — соблюдать рекомендации по питанию, ходить на массаж, практиковать медитацию. Если говорить о полном изучении аюрведы — есть специальные центры, в которых предполагается получение базовых и медицинских знаний. Существуют и специальные курсы для врачей различной специализации.

Каждый на своем уровне может изучить и применять понятную ему часть аюрведы. Это даст возможность двигаться в направлении целостного здоровья и оздоровления себя и семьи. Но изучать аюрведу в полном объеме для лечения очень сложно, здесь нужен наставник. В Индии студенты учатся в медицинских университетах шесть лет, затем три года длится интернатура.

12. Какие лекарственные препараты используют в аюрведе?

Тысячелетия назад аюрведические врачи изготавливали лекарства из металлов, серы, золота, серебра, даже из ртути, из продуктов животного происхождения, жемчуга, растений, например, каннабис, абрус, рвотный орех. Из этого в итоге выросла аюрведическая фармакология — дравьягуна. Она основана на использовании натуральных растительных лекарственных средств и минералов.

Считается, что необходимо использовать фитопрепараты из тех растений, которые выросли в климате, где вы проживаете. Например, импортированные из Индии лекарства у европейцев могут вызвать гастрит или изжогу.

Исследования эффективности аюрведических препаратов проводятся, но так как все лекарства изготавливают из растительного сырья, их сложно стандартизировать. В Украине препараты продаются, как БАДы — биологически активные добавки в пище.

Что касается препаратов, произведенных в Украине, то, к примеру, у клиники Сalendula есть собственная фитолаборатория, где воспроизвели практически все классические аюрведические фитопрепараты, адаптированные для европейцев. Лекарства изготавливаются индивидуально для пациента, поэтому они не предназначены для продажи в аптечных сетях или магазинах органической и прочей продукции.

13. Испытываются ли аюрведические препараты клинически?

В Индии министерство АЮШ вводит стандарты в изучении, применении и сертификации препаратов.

Официально в Украине нет аюрведических фитопрепаратов, но есть частные клиники, которые сегодня осуществляют лечение с применением аюрведических препаратов, которые они сами и производят. Могут быть лекарственные средства на растительной основе, на которые получили лицензию, а после «дописали», что препарат аюрведический.

МОЗ выдает лицензию клиникам на осуществление медицинской практики (и в пределах этой практики она может использовать соответствующие препараты). Каждые пять лет все медицинские учреждения проходят повторную аккредитацию.

Ввозимые аюрведические фитопрепараты в Украине регистрируются как минимум как диетические добавки, но есть такие, которые даже не зарегистрированы.

14. Что такое аюрведическая косметика?

В аюрведе есть направление расаяна – терапия, направленная на омоложение организма. Воздействие на организм происходит за счет питания тканей изнутри. Для этого существуют расаян-препараты в виде пилюль, порошков, джемов. Для внешнего применения — специальные миксы трав в виде порошков, кремов, масок. Для ухода за волосами используются специальные масла, в частности, брингарадж.

15. Что такое аюрведическая диета?

Аюрведа предполагает сбалансированное питание, где присутствуют все шесть вкусов — сладкий, кислый, соленый, острый, горький, терпкий (вяжущий). Пища должна легко усваиваться и давать силы, соответствовать сезону и конституции человека.

Пища должна соответствовать суточным дошам — суточным ритмам. Аюрведа подчеркивает своевременное питание и соблюдение режима дня.

С позиции аюрведы каждый орган человеческого тела имеет свой период максимальной активности. Утро — это время легких, а полдень, когда мы особенно голодны, — время желудка. Вторая половина дня — время печени, а в конце дня достигают пика своей активности почки и толстая кишка.

Биологические часы работают синхронно с ритмом дош. В утренние и вечерние часы (на рассвете и в сумерки) наиболее сильно влияет вата-доши. Ранним утром (примерно с двух часов ночи и до восхода солнца), в период вата-доши активизируется движение, поэтому в это время люди часто просыпаются для похода в туалет. В конце дня (примерно с двух часов дня и до заката) вата дает чувство активности и легкости.

Период капха-доши — утро и вечер. После восхода солнца и примерно до 10 часов утра капха-доша дает человеку чувство свежести, но при этом и небольшой тяжести. Эта доша снова активизируется вечером (примерно с 6 до 10 часов), когда начинается период остывания, инертности и упадка сил.

Питта-доша наиболее активна в полдень и полночь. Поздним утром капха переходит в питту, поэтому в это время появляется чувство голода. Примерно с 10 часов вечера до 2 часов ночи питта снова достигает пика, в этот период идет активное переваривание пищи.

16. Аюрведа включает в себя обязательное вегетарианство и/или сыроедение?

В аюрведе есть рекомендации о том, что человек должен питаться разнообразно, и это должно быть вкусно. Прямых указаний на то, что нельзя есть мясо, нет. Важно и место жительства человека — где-то вегетарианство естественно и доступно круглый ход, а в других странах такой возможности нет.

Аюрведа изучает, как продукты влияют на пищеварение и насколько обеспечивают балансирование физиологии, поддержание здоровья и развитие сознания. Человек сам понимает, готов ли он есть мясо, рыбу, яйца или уменьшить их количество, а может и вообще от них отказаться. Каждый может сам подобрать естественный для себя стиль питания.

Мировоззренческий принцип ненасилия в аюрведе прежде всего означает не насиловать себя, то есть бывает, что человек еще не готов, но уже истязает себя отказом от каких-то продуктов во имя чего-то. Это и есть насилие против себя.

Самостоятельно можно изучать и применять понятные части аюрведы — соблюдать рекомендации по питанию, ходить на массаж, практиковать медитацию.

17. Что такое аюрведический массаж, можно ли его использовать для расслабления?

Аюрведический массаж проводится одновременно двумя специалистами. Считается, что синхронные импульсы через кожу поступают из обеих половин тела в мозг, где включаются очень глубокие структуры, создаются когерентные импульсы головного мозга, что ведет к целостности в его работе. Процедура всегда приносит ощущение восстановления целостности и полноты, поэтому расслабление – это один из эффектов.

18. Могут ли аюрведические процедуры навредить человеку?

Могут, если организм не готов к таким практикам или их проводит несертифицированный специалист.

19. Аюрведические препараты обладают побочными эффектами?

Большинство аюрведических препаратов содержат исключительно растения и обладают накопительным действием. Могут возникнуть аллергические реакции на определенные компоненты. Если грубо нарушать правила приема, дозу, длительность, то можно и навредить себе.

20. Для изучения аюрведы лучше ехать в Индию?

Прежде всего нужно найти места, где аюрведой занимаются легитимно. Аюрведическое медицинское образование можно получить в Индии. В европейских университетах также открываются кафедры аюрведической медицины. Например, в Венгрии, в Сегедском медицинском университете это направление развивается как постградуальное (повышение квалификации) образование доктора. В новом учебном году обучать аюрведе будут с первого курса.

Чтобы стать аюрведическим врачом, нужно окончить медицинский вуз, практиковать и расширять свои знания с помощью курсов, лекций, школ. В Украине клиника Сalendula совместно с Центром Развития Человека «Ритмы Жизни» проводит девятимесячный «Курс аюрведической диетологии», где изучается философия древней медицинской науки, особенности конституциональных типов и особенности питания для каждого из них.

В Индии аюрведа сохранилась более естественно и целостно, но аюрведа – это не место, а системное научное знание, которое нужно правильно применять к месту, времени и особенностям пациента.

22-23 июня, Киев

«PRO Альтернативная Медицина»

Посетителей «PRO Альтернативна Медицина» ждут:

  • семинары с участием международных специалистов альтернативной и комплеменарной медицины;
  • более 30 спикеров на лектории (специалисты доказательной и альтернативной медицины, ученые, известные блогеры, активисты расскажут об альтернативной и комплеменарной медицине, экологии, о сознательном образе жизни и питании);
  • мастер-классы по йоге, цигун, аюрведическая кулинария;
  • выставка международных и украинских клиник и диагностик, маркет органических и вегетарианских продуктов, экологической и натуральной косметики, одежды, украшений, декора, аромапродуктов, товаров для животных и т.д.

Главными спикерами события станут всемирно известные специалисты аюрведы Роберт Свобода (США) — американский писатель и доктор аюрведы, первый человек из западного мира, который окончил Колледж Аюрведы (в 1980 году) и получил лицензию на аюрведическую практику в Индии, и Клаудия Уэлч (США) — преподавательница и авторка нескольких книг по тематике медицины и аюрведы, а также Дмитрий Скопинцев (Венгрия) — основатель и главный врач аюрведической клиники Calendula, которая успешно работает в Европе уже более 20 лет.

22-23 июня, Киев

«PRO Альтернативная Медицина»

Посетителей «PRO Альтернативна Медицина» ждут:

  • семинары с участием международных специалистов альтернативной и комплементарной медицины;
  • более 30 спикеров на лектории (специалисты доказательной и альтернативной медицины, ученые, известные блогеры, активисты расскажут об альтернативной и комплементарной медицине, экологии, о сознательном образе жизни и питании);
  • мастер-классы по йоге, цигун, аюрведическая кулинария;
  • выставка международных и украинских клиник и диагностик, маркет органических и вегетарианских продуктов, экологической и натуральной косметики, одежды, украшений, декора, аромапродуктов, товаров для животных и т.д.

Главными спикерами события станут всемирно известные специалисты аюрведы Роберт Свобода (США) — американский писатель и доктор аюрведы, первый человек из западного мира, который окончил Колледж Аюрведы (в 1980 году) и получил лицензию на аюрведическую практику в Индии, и Клаудия Уэлч (США) — преподавательница и авторка нескольких книг по тематике медицины и аюрведы, а также Дмитрий Скопинцев (Венгрия) — основатель и главный врач аюрведической клиники Calendula, которая успешно работает в Европе уже более 20 лет.