Едва я переехала в Амстердам, как мне стали поступать предложения от разных ресурсов написать об этом. Я всем отказала: переселиться по партнерской визе в другую страну — это не rocket science. Мне исполнилось 34 года, у меня был бизнес в Украине, работа на фрилансе в разных странах мира, двухлетняя дочь, идеальная няня, бьюти-блог, определенная узнаваемость и отличные друзья. Я влюбилась в Киев еще в детстве и именно его считаю своим домом.

Нидерланды — страна, которую или любишь, или ненавидишь

У меня были отношения на расстоянии длиною в 4,5 года. С Андреем мы познакомились, когда он прилетел в Киев на каникулы из Осло. Все закрутилось очень быстро: после первого свидания он перевез ко мне чемодан, через месяц мы поехали автостопом в гости к его семье, через три — его стартап получил место и финансовую поддержку в амстердамском акселераторе. Спустя четыре месяца на Майдане, куда я ежедневно ходила на протесты, начали стрелять, и он купил мне билет в Амстердам, боясь потерять навсегда. Так я впервые приехала в удивительный город-праздник на шесть недель. Через год и два месяца мы приняли решение расстаться. Расстояние было пыткой: меня устраивала моя жизнь, я не хотела оставлять партнера по бизнесу один на один с рутиной.

Сука-любовь коварна — расставаясь, мы не вылезали из кровати, и через девять месяцев поехали в Польшу рожать плод нашей любви.

В декабре 2017 года стартап Андрея получил хорошие инвестиции от крупнейшей энергетической компании Германии, и мы приняли решение наконец-то создать нормальную семью.

Была некая ирония судьбы в том, что Королевство Нидерланды — единственная страна, поставившая несколько лет назад в мой паспорт отказ в визе. Теперь я въезжала на коне — с пятилетним видом на жительство, которое по истечении срока меняется на гражданство после сдачи экзаменов. Те, кто заключают брак с гражданами Нидерландов, имеют отдельные преференции: они получают гражданство после экзаменов уже через три года и могут сохранить гражданство своей страны. Паспорт выдается быстро, потому что попасть и закрепиться весьма непросто.

Нидерланды — страна, которую или любишь, или ненавидишь, и твое отношение к ней будет тесно связано с принятием и гибкостью. Погода — дерьмо, просто или сразу смиришься, или будешь страдать. Я смирилась и даже нашла плюсы — всегда можно быть чуть более «плюс» к размеру, потому что на тебе несколько слоев одежды и пальто oversize с капюшоном. Верхней одежды без капюшона больше не существует, каблуков тоже. Безусловно, местные выезжают на велосипеде и на шпильках, но это, скорее, редкость, потому что тут наряжаются не для других, а для себя.

В Нидерландах вообще все для себя — это правило, которое тоже нужно принять. Большая часть местных ходит на работу, чтобы зарабатывать деньги на досуг, а не сгореть в 40 лет от инсульта. Рекрутеры не рекомендуют показывать чрезмерное рвение на собеседовании — работодатель может заподозрить быстрое выгорание, а значит рискует оплачивать вашу работу до полугода, пока будете на восстановлении дома. Когда рождаются дети, многие переходят на четырехдневную рабочую неделю, чтобы больше времени уделять семье.

После 10 месяцев в Амстердаме, будучи всю жизнь трудоголиком и работая по ночам, не могла понять, как мои киевские знакомые, сидевшие со мной в винном баре в 23:00, могли обсуждать с коллегами по телефону вопросы бюджета по проекту или доставали ноутбуки «отправить презентацию».

Точно так же сложно понять, как можно поздравлять с юбилеем представителя компании-заказчика, чтобы он не задержал выплату долга за выполненную работу. Нидерландцы — сама прямота. Они задают вопросы и сообщают вещи, которые ни один украинец не смог бы произнести в глаза без стакана водки.

Самое шокирующее заявление мы услышали от соседей из дома напротив на барбекю во дворе: «О, вы из той квартиры на третьем этаже? Вы наш пример в сексе!»

Одалживая соседу автомобиль с бензином, ты должен сразу сказать, чтобы при возврате он заправил бак, а не ждать, что он догадается сам, и возмущаться, что сосед неблагодарный. Ведь не говоря прямо, ты ввергаешь себя во фрустрацию неоправданными ожиданиями. Будь прямым — тебя будут уважать.

«Малышка, эта страна создана для того, чтобы помогать людям быть успешными, а не топить их, мы все решим»

Через месяц после переезда я зарегистрировалась как частный предприниматель и открыла компанию Hitomi. Так называется наш магазин в Украине, и я планировала продолжать любимое дело в ЕС. Креативное агентство сделало отличный брендинг, я купила домен, Андрей помог мне с бизнес-планом.

Открытие компании в Нидерландах занимает 30 минут — страна входит в топ-5 стран с самыми лучшими условиями для развития бизнеса. Предпринимательство у них в крови, ведь именно в Амстердаме возникла первая в мире акционерная «Голландская Ост-Индская Компания», разместившая акции на бирже. Для открытия ЧП нужны резидентская и банковская карты, название и список КВЭДов. Первые три года начинающие самоустроенные люди имеют налоговые льготы. Также удобно получать возврат НДС (около 20%) за любые товары, купленные на компанию: телефоны, ноутбуки, оргтехника, фотоаппараты — ты всегда держишь в уме наличие хорошей «скидки».

Я работаю с корейской косметикой, в Украине мне оказывала поддержку компания, созданная при посольстве Кореи. Написала в их амстердамский офис, приехала на встречу, а через один-два месяца получила приглашение на выставки в Париже и в Амстердаме в качестве байера. После посещения локального мероприятия получила письмо от нидерландской косметологини: она была настолько покорена моей любовью к корейской косметике, что предложила работать у меня  бесплатно для получения знаний в этой области.

Стажировка у экспертов и в компаниях — часть местной культуры: здесь сложно получить работу, не имея профильного образования или опыта в области, невозможно быть специалистом во всем, как это случается в Украине.

Если по вашему экрану уже пробежал единорог с флажком «Успешный успех», вам показалось. Главный минус Нидерландов — дороговизна. Собственно, финансовый вопрос встал настолько остро, что уже через полгода над нашей семьей нависла угроза развода.

Старт бизнеса требовал инвестиций, а весь мой доход уходил на оплату половины аренды и коммунальных платежей, еду, страховку, мобильную связь и абонемент в спортзал. Иногда денег было так мало, что я не могла купить кондиционер для волос за два-три евро.

Знакомая предложила стать инвестором, но нестабильность в личной жизни не позволяла мне взять ответственность за чужие деньги. Зарплаты партнера  после оплаты налогов хватало на вторую половину квартиры, еду, домашние бытовые покупки и минимальный досуг.

Цифры интересны всем: аренда квартиры с коммунальными платежами — 1640 евро в месяц, раз в год приходит счет за отопление — 2000 евро, детский сад — 700 (полная стоимость — 1900, но большую часть компенсирует государство, если оба родителя работают полную неделю), мобильная связь — 10-25 евро в месяц с человека, абонемент на спорт — от 20 евро в месяц самой бюджетной сети тренажерных залов до 100 евро в час с тренером (мой абонемент стоит 82 евро в месяц), самая бюджетная страховка здоровья — 107 евро (детям до 18 лет — бесплатно), годовой абонемент в зоопарк на троих — 170 евро, музейная карта на год — 65 евро, велосипед — от 50 до 1000 евро и больше, хорошая цепь на велосипед потянет еще на 50-100 евро, а фонарик — на 30.

Невкусный блинчик с яблоком и кофе в бумажном стакане в парке — 12 евро, а поход на семейный ужин в приличный ресторан — 100, пиво в баре — четыре евро. На продукты в месяц уходит не меньше 400 евро. Налоги составляют в среднем 40-45% от дохода, но есть и сюрпризы в виде налога на очистку воды и укрепление каналов. Имея зарплату 5000 евро, ты получаешь на карту 3000.

Зная меня как самостоятельного, коммуникабельного, независимого человека, Андрей ждал, что я мгновенно стану бизнес-акулой, заведу нам много друзей, сделаю дом уютным и возьму на себя всю бюрократию. А я, столкнувшись с налоговыми отчетами, поиском школы для ребенка, медицинской системой, впадала в прокрастинацию и ступор на грани с паникой, ожидая помощи. Однажды я так долго откладывала сдачу квартального отчета, что завалила дедлайн, и мне помимо штрафа прислали счета за предполагаемую задолженность на 11 тысяч евро.

Помню тремор конечностей, помню, как комната закружилась, как темно было в глазах. Позвонила местной подружке, и она сказала: «Малышка, эта страна создана для того, чтобы помогать людям быть успешными, а не топить их, мы все решим». Вспомнила, как одна девушка на вечеринке рекомендовала своего финансового эдвайзера, и написала ей. Попросила в долг на оплату эдвайзера у еще одной подружки. Теперь у меня, как и у всех местных, есть специалист, который за 75-100 евро в час избавляет от «страха голубых конвертов» из налоговой. А еще в Нидерландах у меня уже есть друзья, с которыми не страшно.

Об этом стыдно рассказывать, поэтому у всех радужные инстаграмы

За год я видела много разводов и сильных кризисов у переехавших пар. Поскольку большая часть экспатов из Украины и соседних с ней стран переезжают по рабочему контракту мужчины, пара оказывается в ситуации, когда у мужа уже есть базовый социум (помимо классических рабочих будней во всех компаниях есть традиционное пиво с коллегами по пятницам, тимбилдинги, поездки), а женщине необходимо искать себе работу, друзей, досуг. Это очень отдаляет.

Каждую неделю в русскоязычных группах публикуются анонимные посты о том, что делать при разводе, потому что получить независимую визу крайне сложно. Нередки случаи, когда детей оставляют с отцом в Нидерландах, следуя закону, а мать депортируют на родину.

У меня есть красивые и успешные подруги, пережившие домашний моральный и физический абьюз после переезда с мужем в другие страны. Об этом стыдно рассказывать, поэтому у всех радужные инстаграмы.

Эти истории — наглядный пример того, что даже любимый человек в какой-то момент может быть не на твоей стороне, поэтому важнейшие правила иммиграции — социализация, самостоятельность и язык.

Я прошла первый уровень языкового интенсива, читаю очень много ресурсов об истории и культуре страны, приглашаю в гости мам с детьми, запоминаю имена ребят из кроссфит-зала. Мы познакомились со многими соседями, и теперь организовываем совместные ужины или играем в настольные игры в баре.

Я любознательный и коммуникабельный человек, отдавший много лет журналистике. Она дает важные жизненные навыки: умение доставать, собирать и анализировать информацию, связывать ее в целостное повествование.

В начале 2019 года я запустила в фейсбуке блог «Любить Амстердам», чтобы рассказывать людям истории о городе, к которому привязалась всем сердцем. Амбиций в этом направлении у меня не было — просто личная страница превратилась в вестник Amsterdam Today, поэтому решила выделить этим заметкам отдельный ресурс. Уже через месяц у блога была 1000 подписчиков. Количество вопросов «Куда пойти?» в сообщениях зашкаливало, и я потратила неделю на составление файла с моими любимыми местами, который можно купить за стоимость, равную самому дешевому бургеру в Амстердаме. Затем меня начали просить провести экскурсии по городу.

Возвращала себе себя

У меня не было финансовой возможности приехать в Киев. Через 10 месяцев я попросила близкого друга купить для меня и дочери билеты в Украину, чтобы в окружении близких людей и родных улиц понять, куда двигаться дальше. Из жизнерадостного человека я превратилась в тень, поэтому оставила ребенка у родных и вернулась к себе. Целый месяц просто спала, лежала в джакузи, читала книги, ходила на все вечеринки Киева, работала в любимом месте, посещала салоны красоты и заново открывала для себя людей. Я возвращала себе себя, а мой мужчина сделал шаг в сторону моих потребностей. За это время я поняла, что скучала не по городу, а по близким людям. Что вложила слишком много сил и средств в релокацию, чтобы так легко сдаться. Что я люблю Амстердам.

Вернулась в Нидерланды, чтобы развивать туризм, добавив новый КВЭД к своему предприятию, и дать семье шанс. Сейчас у меня несколько туристических групп в неделю, а также сотрудничество с ивент-агентством с группами до 30 человек. Его владелица увидела мой блог и предложила встретиться. Она покорила меня простотой, обаянием и энергичностью. Мне написали еще две местные компании, я познакомилась с русскоязычным гидом, которая водит лодку, с гидом-актером и гидом-музыкантом. Попадая в классные места, спрашиваю: «А можно ли у вас организовать дегустацию для туристов?» Раньше казалось, что ниша туризма забита под завязку, но это не так: я вижу Амстердам с другой стороны и показываю нетуристические места. Когда мне понадобилась помощь экспертов в этой сфере, я обратилась к своим близким — Кате Тарабукиной, которая открывает людям Берлин, и Кате Смирновой, проводящей гастротуры по Италии. Эти девушки вдохновляют меня сделать из блога нечто большее.

«Андрей, новый завоз!» — так я сообщаю дома об увиденном на мусорке комоде

Изменил ли меня Амстердам? Безусловно! Впервые за 17 лет я снова увлеклась спортом, потому что спорт в Нидерландах — это не способ похудеть или изменить форму ягодиц, а рутина, образ жизни. Прошлой осенью Национальный спортивный комитет в рамках Недели спорта проводил акцию, во время которой каждый житель страны мог в течение трех месяцев попробовать любую тренировку в одной из 10 000 точек бесплатно, просто взяв флаер на кассе супермаркета. Я хожу на кроссфит от двух до пяти раз в неделю, а сейчас добавила йогу, поэтому два раза в неделю у меня две тренировки в день. Как в школьные годы, увлеклась выращиванием комнатных растений. Тут считается, что растений много не бывает, поэтому квартиры утопают в зелени. Заезжая на рынок за продуктами, мы всегда покупаем букет цветов, а Теа Элизабет, наша дочь, часто получает второй букет в подарок, потому что детей нидерландцы обожают.

Я научилась отвечать на «Доброе утро!» прохожим, здороваться со строителями возле дома, говорить ни о чем с охранниками клубов, с незнакомцами на лавочках, в лифтах, в очереди к кассе, потому что местные любят поболтать. Мы стали фанатами ресайклинга и апсайклинга: не пропускаем барахолки и забираем мебель с мусорки под домом — это здесь является частью культуры страны. «Андрей, новый завоз!» — так я сообщаю дома об увиденном на мусорке комоде. Теа обожает тащить со мной новую тумбочку с улицы — это же приключение.

Сложно представить, что где-то в мире есть люди, которые не ездят на велосипедах, — как они выживают? Я умею везти на байке ребенка, сумку с покупками и держать при этом в руке стакан кофе. В любую погоду.

Разумеется, я скачала приложения по отслеживанию акций и скидок: нидерландцы хвастаются не дороговизной покупок, а дешевизной. Есть приложение, которое при сканировании штрих-кода продукта сравнивает цены на него в других супермаркетах, и многие составляют три списка покупок в разных местах. До этого я еще не дошла, все же наше «я не какой-то там нищеброд — не буду считать копейки» пока сильнее влияния нового социума.

Но главное, чему я научилась, — получать ситуативное удовольствие от простых вещей, а не гнаться за медальками. Невозможно по-другому жить в стране, где бедный всегда получит социальное жилье, работу, пособие и волонтерскую помощь. Сосед-миллионер, выглянув в окно поздороваться, предлагает тебе посидеть ночью с ребенком, чтобы вы с партнером могли сгонять в клуб. На фестиваль марихуаны в парке возле дома приходят с колясками. Пенсионеры ходят в рестораны, гольф-клубы, тренажерные залы. Существует несколько сайтов, где можно найти «бабушку и дедушку» для своего ребенка, если родных нет рядом. Здесь нет детских домов, но есть дома исправительные, куда можно сдать трудного подростка. Приезд Деда Мороза (Синтерклааса) празднуют не меньше двух недель с ежедневными подарками малышам. Грудничков сдают в ясли с шести недель, а с четырех лет — в школу. Приема у гастроэнтеролога можно ожидать три месяца, а у гематолога — год. Хлеб едят три раза в день и замораживают, чтобы он всегда был дома с запасом. Дети возглавляют список самых счастливых в мире, а взрослые входят в топ-10 стран с самым высоким уровнем счастья. В каждую семью после родов приходит помощница от государства, которая делает все по дому и учит ухаживать за грудничком. В начальной школе сдают экзамены по плаванию в одежде и в обуви, чтобы выплыть при падении в канал.

Это Амстердам, который я люблю.