«Ну мне-то он точно не нужен. Зачем это мне, если я занимаюсь спортом и слежу за собой. Бодипозитив — это для жирных, ленивых… Для тех, кто просто не хочет взять себя в руки».

Знакомые мысли?

Как плюс-сайз-модель, бодипозитивный психолог, спикер и блогер я сталкиваюсь со многими стереотипами, и этот – один из самых надоевших.

И, если вы думаете, что бодипозитив – это только про и для толстых, вы очень сильно заблуждаетесь.

На Западе огромное количество активисток, блогерок, стилисток и селебрити «топят» за кудрявые волосы. Нам это сложно понять. А вот для них это большая проблема – что «правильными», ухоженными, стильными, «дорогими» считаются только прямые послушные волосы.

Представительницы множества этнических групп с кудрявыми, жесткими и непослушными волосами тратят огромные деньги на токсичные и болезненные средства и процедуры выпрямления волос. В раннем возрасте остаются лысыми и вынуждены покупать дорогие парики. И все потому, что «женщина должна следить за собой», «надо не лениться и стремиться к стилю».

Даже если вы суперстройная, суперспортивная и вообще ведете идеально здоровый образ жизни, вам все равно стоит поддержать бодипозитивное движение. Потому что никто не может гарантировать, что в один момент ваше тело не сойдет с ума —  проснутся гены бабушки или аукнется щитовидка. Цифры на весах замелькают, как на спидометре. И любой прохожий может ткнуть пальцем: «Фу, как можно так себя запустить, это же вредно для здоровья!»

Нет такого магазина, где можно было бы купить страховку от перелома ноги или ДТП с травмой, или осложненной беременности, которые способны на долгие недели и месяцы приковать к кровати, пуская коту под хвост все спортивные достижения, осанку и кубики пресса.

Не существует профилактики от ожога или ножа психопата, который навсегда оставит шрам на видимой части тела. И в жару вы больше не сможете раздеться, чтобы не оскорбить своим видом идеальных фитоняш в пляжном клубе. Вы и в пляжный клуб-то больше не пойдете.

Болезни и смерти близких тоже нельзя предотвратить. Когда сутками все, на чем мы будем сосредоточены, – это вымолить еще хотя бы день жизни для любимого человека. И выглядеть мы при этом будем соответствующе.

Эти и тысячи других факторов не берут во внимание ни планы, ни желания. Они не подвластны нашей воле. И, даже если мы будем вести себя «правильно», нет возможности «сторговаться» со Вселенной и собственным телом.

Осознать это – все равно, что взглянуть прямо в черную дыру. Думать обо всем этом страшно и не хочется вдаваться в то, почему окружающие выглядят так, как выглядят. Гораздо проще раздавать оценки и вешать ярлыки ленивых, безвольных и слабохарактерных.

Бодипозитив не запрещает вам делать с собой то, что вы любите и что вам нравится – спорт, питание, бодимодификации, эстетическая медицина, одежда, прически, мейк и миллион других апгрейдов. Но повышает шансы, что это будет именно то, что нравится, а не то, что модно, навязано и «иначе нельзя».

Бодипозитивный спорт – это та активность, которая приносит вам радость и удовольствие, а не горькое чувство искупления грехов вчерашних пирожных.

Бодипозитивное тело – то, в котором вам хорошо жить, двигаться, делать что любите, заниматься сексом, путешествовать и еще миллион всего. А не идеально отполированное фотошопом.

Бодипозитивный взгляд на жизнь – это отказ от оценок в адрес своего и чужого тела. Бывает сложно промолчать, когда хочется высказать мнение о чужом теле и образе жизни. Критика других – как быстрые углеводы для голодной самооценки. Но это не работает долго. Если в душе и самооценке есть дыра, ее рано или поздно придется прикрыть чем-то более существенным, чем выгодное сравнение себя с другими.

Мы — бодипозитивные — просто хотим, чтобы от нас отстали с весами, линейками и прочими измерениями, на основе которых диктуют нашу ценность и право на уважение.  Мы хотим сделать мир свободным от стереотипов, непрошенных советов и критики.

Местом, где можно просто жить и заниматься всем, что ты любишь – в любом теле, возрасте и форме.