Если вам совсем немного за 30, у вас, конечно, есть надежда выйти замуж за принца. Но вот найти себе компанию для хождения по барам в пятницу вечером будет куда сложнее.

Услышав от друзей очередное «я не могу, у меня ремонт/дети/корпоратив/болит голова/крутит суставы на погоду/отпуск на следующей неделе, поэтому я не трачу деньги на коктейли», я решила действовать радикально. И записалась на Big Bar Tour, который организовывает в Киеве Deinde.

Для тех, кто не в курсе, бар-кроулинг, по принципу которого и устроен Big Bar Tour, — это такая тусовочка, когда толпа людей ходит по барам, выпивает и всячески веселится. Люди в толпе могут быть как знакомы между собой, так и видеть друг друга в первый раз. Этих 25 человек, которые собрались возле Оперного театра, я видела впервые в жизни.

Первая остановка – бар Crazy Quentin на Богдана Хмельницкого, где мы разогреваемся коктейлем Old fashioned. Вечная классика, приготовленная на основе виски Johnnie Walker, приятно ударяет в голову. Бармены тем временем начинают викторину: нужно отгадать название самого популярного коктейля в мире. Вот вы, например, можете угадать без гугла? Я — нет. «Лонг Айленд», «Секс на пляже», «Белый русский», «Маргарита», «Мохито», «Кровавая Мери» — все мимо. Выигрывает парень, который наобум ляпает: «Олд Фешен!». В качестве приза он получает возможность научиться готовить этот самый Old fashioned.

Наш гид-проводник Артем тем временем призывает допивать и перемещаться в другой бар. Мы выходим толпой на улицу Богдана Хмельницкого, Артем раздает небольшие бутылочки с каким-то компотом. «Компот» на деле оказывается виски с вишневым соком. Бутылочки очень в тему: только что закончился ливень, на улице свежо и прохладно.

Кто-то достает из рюкзака небольшую колонку. «Кружит голову до упаду», — кричит из нее Монатик. Артем издает клич «Эээооо» — прям как Фредди Меркьюри, когда тот распевался с полным стадионом своих фанатов. Все синхронно кричат «эээооо» в ответ.

Мы выходим на Владимирскую и двигаем в сторону парка Шевченко. Там возле деревянной сцены танцуют сальсу. Кто-то предлагает продолжить прямо здесь — благо, «компотик» у нас собой. Артем поет свое «эээооо» и жестом показывает следовать за ним.

Он уверенной походкой пересекает парк по диагонали и спускается в Strong Bar в подвале неподалеку от музея Ханенко на Терещенковской. На барной стойке нас уже ждет батарея бокалов. Бармены объясняют, что названия у коктейля нет, «это просто фантазия на тему виски с яблоком». Сочетание Johnnie Walker с яблочным соком идеально дополняют нотка макадамского ореха и белковая пена.

Кто-то из нашей группы заказывает кальян и предлагает поиграть в игру «Я никогда не…». Мы усаживаемся плотным кольцом вокруг большого стола и по очереди зачитываем вслух фразы с экрана телефона. Тот, кто не согласен с озвученной фразой, должен выпить. Все фразы, как ни странно, на тему секса. Непривычно обсуждать такие темы с людьми, которых ты видишь впервые в жизни, но тем не менее забавно.

Как оказалось, почти все выходили на улицу без нижнего белья и приходили в мятой после секса одежде на работу. Но никто не получал удовольствия от физического насилия и унижения другого человека. Или, по крайней мере, так утверждают. На фразе «Я никогда не занимался петтингом в общественном месте» один парень интересуется, что такое петтинг. Все наперебой объясняют. Он округляет глаза от удивления, кривится и выдает лаконичное: «Не, я не».

После Strong Bar мы двигаемся в сторону Бессарабки. Следующий пункт назначения — бар «Буду позже» на Круглоуниверситетской. По дороге разговорилась с Аней, Алисой и Таней. Аня и Алиса рассказывают, что познакомились в одном из бар-туров от Deinde.

— Знаем, это может показаться странным, — смеются они.

Я пожимаю плечами. Мне лично не странно. С двумя своими подругами я познакомилась в самолете. Еще с одной — в Одессе, когда она тащила меня с вечеринки в больницу с разбитой головой (не спрашивайте). Знакомство в баре на фоне этого для меня — детский лепет.

Таня тем временем рассказывает, что ей 23 года и она работает бухгалтером. Вот тут, честно говоря, я удивляюсь. Выглядит она максимум на 18, одета в лаконичное платье-рубашку белого цвета, красные конверсы и веселые носочки. Она смахивает на хипстерку второкурсницу, но уж никак не на бухгалтера с трехлетним стажем.

Объясняю ей, что в моем понимании бухгалтер — это крупная женщина в сером костюме, с перламутровым маникюром и начесом на голове.

— Это все стереотипы из советского прошлого, — смеется Таня.

Мы как раз шумной толпой заваливаемся в «Буду позже», где нам с порога вручают коктейли. И снова пьем. Несутся тосты. За знакомство, за хороший вечер, за классных людей и отличный секс.

Кто-то предлагает поиграть в «Я никогда не…».

— Подождите, — кричит Артем, — у меня есть другая игра! Победители получат призы!

Мы вновь участвуем в викторине, на этот раз вопросов больше. В основном об алкоголе и путешествиях. Тот, кто правильно отвечает, получает приз — бутылочку с компотом. Вернее, с виски-вишней.

Финальный пункт маршрута — Rogue Bar в арке на пересечении Рогнединской и Большой Васильковской. Здесь шумно и тесно: много народу и играет диджей. Нам снова выносят коктейли – название я не запоминаю, на вкус кисло-сладкий, немного терпкий, отдает калиной. Опять играем в «Я никогда не…». На этот раз уже без смущения рассказываем забавные случаи из жизни на ту или иную фразу. Четыре коктейля подряд, знаете ли, очень раскрепощают.

Артем сообщает, что официальная часть бар-кроулинга окончена. В качестве неофициальной части предлагается два варианта: переместиться в другой бар или же зайти в супермаркет, «взять с собой» и пойти встречать рассвет на набережную.

Все голосуют за рассвет. Оно и не удивительно. Четыре коктейля и игра в «Я никогда не…» – это, знаете ли, вам не шутки.

Даты ближайших Big Bar Tour от Deinde и Johnnie Walker.

Стоимость — 590 гривен.