Помните фильмы, в которых красивые загорелые люди бегут с серфбордами в руках вдоль океана? Не они вдохновили меня поймать первую волну. Так получилось, что я панически боюсь глубины, но безумно люблю авантюры. Уйти на неделю в горы или полететь на первое свидание в Стокгольм – это обо мне. Так появился и серфинг: изящный способ борьбы с батофобией — боязнью глубины.

У каждого есть своя история, с которой начинается фобия. Моя появилась в шесть лет, когда увидела, как на берег Днепра выносят тело маленькой девочки. Добавьте к этому истории папы о виденных утопленниках во время службы на флоте. Комбо. Фаталити.

Анна Проничева, копирайтерка креативного агентства TABASCO.

Плавать я научилась сама в двенадцать лет. Естественно, мне помогали все, кто только мог, но у них ничего не получалось. Я понимала технику, но не улавливала, как это может помешать сильному притяжению ко дну.

Решение пришло внезапно – надо прыгнуть с пирса в море, а инстинкт самосохранения все сделает сам. У меня получилось, но умоляю, не поступайте так.

С того времени освоила несколько стилей плавания, но никогда не заплывала далеко: как только мозг понимал, что ноги не коснутся дна, включалась паника и отключалась логика.

Поняла, что пора искать новый пирс, только прыгать надо уже не в море, а в самолет, и лететь на нем в Португалию – страну портвейна, невероятных закатов и серфинга. Не знаю, что влюбило меня по уши в океан, но через полгода уже летела в страну двух океанов – Южную Африку.

Знакомство с океаном

Заходить в океан впервые не страшно. Вы восхищаетесь его силой и красотой, смеетесь и воспринимаете все как игру. Тем более, первые тренировки всегда проходят на «белых» волнах, которые уже разбились в пену, но еще достаточно сильные, чтобы подвезти вас на доске к берегу. Такие волны называют «пенкой».

Новичкам всегда выдают доски-тренажеры – софтборды (soft top surfboard).
Внешне напоминают скорее дверь, чем снаряжение. На «двери» удобно отрабатывать тейк-оффы.

Тейк-офф – это как бурпи (комбинированное упражнение кроссфит с подпрыгом для увеличения выносливости и взрывной силы всего тела — прим. The Devochki), только вы запрыгиваете на доску, когда волна вас подхватывает, удерживая при этом взгляд в нужном направлении, равновесие и желание выжить. И как только научитесь совмещать все вышеперечисленное, тренер тащит туда, куда человек с батофобией не заплыл бы, даже сбегая от бывших, — на лайн-ап.

Греби или отгребай

«Лайн-апом» называют место, где волны поднимаются и достигают максимальной высоты, прежде чем обрушиться вниз. Там хорошо и весело, но туда еще необходимо добраться. Грести приходится лежа на доске по волнам, которые иногда разбиваются вместе с вами, доской и мечтами стать серфером.

Последствия такого столкновения для новичков, которые еще не выучили все способы прохождения волн, могут быть самыми разными. Самый популярный исход – «замес», который позволяет вам почувствовать себя в стиральной машине без ополаскивателя с ароматом лаванды.

Под водой вы находитесь несколько секунд, но они почему-то кажутся вечностью. Естественно, первые несколько раз после такого времяпрепровождения я вытаскивала себя и доску из океана со словами: «БОЛЬШЕ НИКОГДА». Через пять минут я возвращалась в воду.

К счастью, со мной были друзья-серферы из Украины, которые терпеливо объясняли, как формируются волны, показывали, как правильно грести, заставляли отрабатывать тейк-оффы на берегу снова и снова.

Лайфхак в борьбе с фобией – это знания. Важно изучить то, чего боишься, и узнать обо всем, что может повлиять на алгоритм действий.

Хочешь плыть – умей вертеться

С помощью приема тертл-ролл (turtle roll или eskimo roll) можно легко пронырнуть под волной даже с такой длинной доской, как у меня. Смысл в том, что надо перевернуться вместе с доской, прячась под ней, пока волны проходят сверху. Первые раз десять – страшно, а иногда еще и очень смешно со стороны. Несколько раз я переоценила расстояние до волны, перевернулась и долго не могла понять, где же там волна, прошла она или нет. Я видела, как такую же ошибку допускают другие новички.

Освобождайте место в шкафу

Не помню, в какой момент что-то внутри щелкнуло, треснуло, загорелось и сломалось. Просто однажды зашла в океан и не захотела из него выходить. Сейчас я точно знаю, что когда взламываешь свою собственную систему и убираешь из нее хотя бы одну фобию, твой характер становится мощнее цунами.

Когда избавляешься от фобии, появляется масса свободного места для чего-то нового и прекрасного. Это как выбросить из шкафа старую уродливую шубу – и моль счастлива, и вам легче дышится.

Почему стоит поехать серфить в Южную Африку?

Когда мы собирались в Южную Африку, все, что можно было найти в интернете о ней, включало в себя милую приставку ОПАСНО. Ходить по Кейптауну вечером – ОПАСНО. Заходить в океан, в котором много белых акул, – ОПАСНО. Подплывать к морским котикам – ОПАСНО. Моя мама, узнав, куда я еду, и не понимая, что в интернете иногда любят преувеличивать и врать, пришла ко мне бледная и показала фотографию, на которой вокруг серфера кружат с десяток белых акул.

Мама привыкла, что я не умею сидеть на одном месте ровно и никогда не буду вышивать и печь ароматные пироги дома. Но так много «ангелов хранителей в дорогу» она мне еще никогда не желала. Не знаю, маминых ли рук дело, но в Южной Африке мне было хорошо. Я поняла, что эта страна уверенно стоит на трех китах: пингвины, морские котики и серфинг. Когда сидишь на лайн-апе, а рядом с тобой проплывает морской котик, очень сложно придумать, о чем еще можно мечтать.

Сезон здесь длится круглый год, но наиболее сильные свеллы (группа волн, которая является результатом шторма где-то далеко в океане) приходят зимой (когда у нас лето, в ЮАР – зима) – с июня по август.

А как же акулы?

Некоторые думают, что в Южной Африке очень много акул. И это правда, но вторая правда заключается в том, что в этих местах акулы крайне редко нападают на серферов. Магия или понимание того, что гидрокостюм – это та еще гадость? Ответ знают только сами акулы и люди, которые развешивают по всей Южной Африке такие таблички:

Как долететь?

Чтобы не продавать квартиру для покупки билета в Кейптаун, ищите перелеты заранее. Я приобрела билеты за три месяца до поездки, и они обошлись мне в 800 у.е. Конечно, всегда можно найти более бюджетные варианты, но, когда речь идет о продолжительном перелете, лучше не экспериментировать и выбирать среди крупных авиакомпаний, например, Turkish, Qatar, KLM и Ethiopia.

Что еще нужно знать?
— ЮАР – страна с очень высоким уровнем преступности, поэтому всегда закрывайте двери своей машины, даже когда находитесь внутри, и не пользуйтесь телефоном на улице.
— Когда у нас лето, в ЮАР – зима.
— Когда пингвины заходят в океан, они превращаются в уток.

Необязательно заниматься серфингом, чтобы быть счастливым человеком, но обязательно окружать себя людьми, которые с вами на одной волне.

 

Анна Проничева, копирайтерка креативного агентства TABASCO.