Гуглю слово «снобизм»‎. Википедия говорит, что это «претензия на высокую интеллектуальность, изысканный вкус или авторитетность в какой-то области, и при этом надменное отношение к тем, кто якобы лишен этих достоинств»‎. Среди моих друзей и знакомых определенно есть снобы.

Два года назад сидели с друзьями в душной кальянной, пили коктейли и коротали время до поезда. Среди ночи пришел чей-то знакомый, некий Арнольд (его имя и правда звучало похоже), привел студентку из соседнего клуба, заказал пиво Corona. Парень рассказывал о научных исследованиях, о путешествиях, о новой тойоте. Он показался довольно умным, но разговор о жизненных принципах перетек в бесконечное доказывание своей точки зрения. Я люблю подискутировать – когда мое мнение воспринимают адекватно, уважают и в общем ведут себя неагрессивно. Арнольд же осуждал общих знакомых, заваливал специфическими терминами в каждом предложении, оспаривал мои познания в биохимии и генетике. На фразе: «Люди – это биомусор»‎, меня словно отключили. Прекрасное свойство – завершать спор, когда слышишь откровенную чушь. Собеседник ликовал и считал, что я сдалась, а я считала, что дальнейший разговор бесполезен. Условный Арнольд – эталон снобизма среди когда-либо встречавшихся людей.

На четвертом курсе преподавательница рассказала теорию «золотого миллиарда»‎ – на Земле должен остаться ровно миллиард людей, чтобы ресурсов хватало на всех. Все они должны быть исключительно элитарными, умными, здоровыми психически и физически. Что делать с остальным населением, доцентка кафедры экономики не упомянула, кому вершить судьбы и устранять неугодных – тоже непонятно. Вероятно, Арнольд тоже был поклонником этой идеи.

У меня есть друзья из двух полярных лагерей. С одной категорией мы совпадаем во взглядах и интересах, читаем похожую литературу и слушаем хорошую музыку. Они катастрофически умны и современны – не сексисты, не расисты, не гомофобы, исповедуют атеизм и экоосознанность. С возрастом эти люди становятся отшельниками и критиканами – осуждают основное большинство. Я прощаю легкий снобизм: за блестящий ум, за интересные взгляды и радость интеллектуального общения.

Есть и другие. Они могут не поддерживать идеи равноправия полов (или попросту не понимать), не совпадать со мной в политических взглядах, верить в бога, тихонечко осуждать геев (ну, хотя бы удивляться) и лечиться гомеопатией. Не все сразу, конечно. Иногда и чаще всего наши споры бессмысленны. Но эти друзья ценны другим. Они поддерживают меня, заполняют внутренние пустоты, радуются, когда у меня все хорошо и искренне помогают, если нужно. Однажды мы совпали, где-то пересеклись, стали общаться, потом подружились. И с ними я чувствую себя дома.

Вспоминая знакомых и близких друзей, с которыми давно не общалась, я понимаю, что прощала многое. Категоричность суждений о моей работе, резкие взгляды на семейную жизнь, ценные указания в духе «я лучше знаю»‎, неуместные шутки, осуждение других за немодную одежду или неидеальную фигуру. Встречала крайне мало по-настоящему толерантных, принимающих и при этом – отстаивающих свою точку зрения людей.

Я долго думаю, прежде чем назвать человека тупым. И чаще не называю. В моем окружении умные и интересные люди. С кем-то можно обсудить сортировку мусора и современное искусство. Кто-то разбирается в истории архитектуры, в моде или поэзии. Кто-то увлекается дизайном интерьеров, знает все о цветовых схемах и реставрации мебели. Знакомые могут рассказать, как правильно растаможить авто из Европы, как подсчитать личный бюджет, бросить песни новых исполнителей или поделиться рецептом блинчиков. Каждый и каждая из них – профессионалы в своей сфере. Иногда наталкиваюсь на печальные вопросы вроде: «А точно ли нужно вакцинировать детей?»‎, на верования в гомеопатию или осуждение чайлдфри. Стараюсь обходить такие темы или объяснять, почему думаю иначе.

Не знаю, можно ли на основании своих знаний и опыта говорить, что кто-то живет неправильно. Можно ли обсуждать и осуждать человека или группу людей за верования и взгляды. Возмущенно фыркать, если чужие постулаты не совпадают с твоим мировоззрением.

Кажется, я научилась принимать и не осуждать. Это результат работы над собой, опыта, общения с разными людьми и проделанных ошибок. Принимать чужой образ жизни – не значит проглатывать оскорбления. Но значит – оценивать, примерять, подходит ли тебе.

Мы взрослели в разных условиях. Для кого-то нормально опаздывать на час или вовсе не приходить, а кто-то всегда пунктуален. Кто-то любит едко шутить (это я), а другой – постесняется попросить кофе в гостях. Никогда не знаешь, что привело человека к точке, в которой он находится. Но я решила, что вправе сказать открыто: «Послушай, я так не играю»‎. Не принимать передаренные подарки, не давать в долг малознакомым людям, не назначать повторную встречу, если человек нашел отмазку для предыдущей. Просить отложить телефон, выслушать меня или не видеться вовсе. Сообщать о своих взглядах, если потребуется, и молчать, если не к месту. Не считать человека тупым только из-за несовпадений. Объяснять, аргументировать, но не оправдываться. И уходить, если потребуется.