Статистика утверждает, что в мире каждый 20-й человек умирает от алкоголя. Выпивая по выходным, мало кто думает об этих страшных цифрах и о том, что уже находится в зоне риска. Особенно в эру интернета, когда в инстаграме на каждой второй фотографии изображена богемная дива с бокалом в руке. Не думала об этом и Полина, ее историю записала Екатерина Снятовская.

Как все начиналось

Флешбек из прошлого. Мне лет пять-шесть, родители в предвкушении праздничного застолья ждут гостей. На столе бокалы с желтоватой шипучкой. Мне строго-настрого запретили подходить к столу, но, пока никто не видит, я прихлебываю шампанское из нескольких бокалов. Спустя много лет родители на одном из семейных торжеств в пятнадцатый раз со смехом рассказывали, как Поля напилась в свои пять лет.

Теперь мне 29, меня зовут Полина, и я была алкоголиком.

Мое рождение пришлось на сложный 90-й год. Отец был военным, мама поступала в университет, а тут беременность и туманное будущее. Папа ушел из армии и долгое время не работал, мама перебивалась заработками. Потом они решили построить свой собственный бизнес, и он неожиданно «выстрелил». Поэтому ребенком я часто оставалась на бабушках. Не могу назвать свое детство несчастным: у меня были игрушки, еда на столе, я была обута и одета, просто немного недолюблена теми, в чьей любви я нуждалась больше всего. Тогда мне казалось, что я пришлась не ко времени, нужно было немного отсрочить свое рождение.

Осознанно я впервые попробовала алкоголь в подростковом возрасте, лет в 14. Я приехала на каникулы к бабушке и на тусовке пила, пока мне подливали. В тот вечер мир переменился. Было очень весело, я чувствовала себя свободно. Я была счастлива, обо мне заботились, и я совсем не думала, что будет дальше. Жила здесь и сейчас.

С 16 лет я стала пить чаще. Ведь алкоголь – наркотик, который легко достать. Если не продадут в магазине, его всегда можно купить в ларьке под домом. Бокал был со мной повсюду. И даже мой первый секс случился навеселе.

Последствия

Все самые омерзительные поступки со мной случались в алкогольном угаре. Помню, как однажды я проснулась посреди ночи со своей знакомой в постели взрослого мужчины, мы были голые. Я собралась и уехала, помню, как плакала в такси и чувствовала себя грязной. В другой раз я изменила своему тогдашнему парню с другим, просто потому что была пьяна. Случаев, подобных этому, было множество. На трезвую голову я бы никогда не совершила таких поступков.

После каждого эпизода я закрывалась в себе, переставала пить и испытывала глубокое чувство вины и стыда. Но проходило время, и я снова бралась за старое, в моей комнате всегда были спрятаны пустые бутылки из-под вина или пива, и я втихаря выбрасывала их целыми пакетами.

Самое интересное, что родители не догадывались о моем пристрастии, а знали об этом только подруги. Одна из которых перестала со мной общаться со словами, что дружить со мной просто опасно.

Я не из тех людей, кто пил ради веселья, я не знала меры и пила до бессознательного состояния, совершала глупые поступки и говорила мерзкие слова своим близким, потом трезвела, чувствовала себя отвратительно, извинялась, зарекалась пить, а потом, спустя время, все повторялась вновь. Возможно проблема была в том, что в трезвом состоянии я не чувствовала желания жить, чувствовала себя так, словно из меня высосали все счастье.

Все поменялось, когда я встретила человека, в которого по-настоящему влюбилась. Сначала он не подозревал, что у меня есть проблема. Мы пили по праздникам и на тусовках, но я старалась держать себя в руках. Потом я впервые напилась при нем, и это стало происходить все чаще. Мы часто ссорились, и я оправдывала свой алкоголизм тем, что мне грустно.

Однажды он пришел домой, звонил в двери и на телефон около часа, а я валялась пьяной дома с порезанной штопором рукой. Тогда впервые в жизни в мой адрес прозвучало слово «алкоголичка». Чем чаще случались конфликты, тем рьяней я отстаивала право пить. Глубоко внутри я понимала, что проблема есть, но мне важно было доказать обратное.

С меня хватит

Однажды он поставил мне ультиматум — алкоголь или он. Я выбрала отношения, но продолжала пить без него, приходила поздно, чтобы он уже спал. После очередного скандала он ушел, и я пустилась во все тяжкие. Я нелегко переживала расставание, полтора месяца я ждала вечеров, чтобы выпить, а на выходных начинала с обеда. Пила ежедневно по несколько литров пива или вина. И это при том, что я вешу от силы 50-55 кг.

К счастью, тогда в мою жизнь вошла нынешняя подруга. Однажды мы отмечали ее новоселье, и я опять напилась и вела себя неадекватно. Разлила вино на ее новый ковер, валялась на полу и хохотала. Она ничего не говорила, просто стояла и смотрела на меня сверху вниз. В ее взгляде читались отвращение и жалость. На следующее утро я проснулась в отвратительном настроении. Взгляд моей близкой подруги не давал мне покоя. Я позвонила ей и извинилась, она не обвиняла меня, просто сказала, что принимает меня и такой. Положив трубку, я долго смотрела в стену. Я чувствовала себя в ловушке на самом дне. И эту ловушку из алкогольных паров я расставила для себя сама. Я ей перезвонила и четыре часа рыдала в трубку, говорила, что не могу остановится, но очень бы хотела.

В тот же вечер я установила приложение, отслеживающее дни моей трезвости, записалась в спортзал и заключила пари сама с собой, что продержусь хотя бы месяц. Я стала искать причины не пить. Первой был спорт. Было бы просто богохульством после трехчасовой тренировки прикладываться к бокалу. Второй причиной стало ПП (правильное питание), а с ним алкоголь никак не вяжется. Сначала было очень сложно, особенно на застольях. «Ты что, на таблетках?», «Сколько той жизни, выпей немного», «Чуть-чуть – не считается», «Пиво – это не алкоголь», — все это я слышала первое время от друзей и знакомых. А потом меня просто перестали звать на общие тусовки.

Когда я случайно обнаружила, что не пью уже три месяца, моей радости не было предела, я невероятно гордилась собой. К тому моменту я наладила свою жизнь: ко мне вернулся мой молодой человек и впоследствии стал моим мужем, я полюбила себя и смогла отпустить неприятные эпизоды своего прошлого. Сейчас алкоголь мне противен, я даже не ем конфеты с ликером. Трезвость подарила мне много новых увлечений и знакомств, и я рада, что избавилась от этой страшной привычки

Пережив и проанализировав этот опыт, я пришла к выводу, что алкоголем пыталась заменить в жизни то, чего мне не хватало больше всего: любовь, заботу, чувство своей нужности. Я рада, что мне самой удалось остановить эту болезнь. Но я знаю людей, которые даже после посещения психологов и сообщества Анонимных Алкоголиков срывались и начинали все снова. Самое важное в отказе от зависимости, на мой взгляд, — это иметь мотивацию, осознать цель, для чего это нужно. Я поняла, что больше не хочу разрушать себя, а жизнь может быть очень увлекательным путешествием и без алкоголя.

Поэтому сейчас я с гордостью говорю, что меня зовут Полина, мне 29, и я не пью уже 515 дней 19 часов и 17 минут.