Девушка
и город

Анна-Мария Коваль и Золотые ворота

Анна-Мария Коваль

С декораторкой Анной-Марией Коваль мы встретились в месте силы многих киевлян — около Золотых ворот. Прогулялись по Ярославовому Валу и Рейтарской, обсудили, как прогулки вдохновляют и помогают перезагрузиться.

ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА

«Здесь чувствую себя комфортно»

Гуляю каждый день, иначе не могу переключиться после работы. И вечерние прогулки с собакой для меня — обязательная программа. Раньше испытывала дичайшую лень, особенно в плохую погоду, идти куда-то — я же так устала. Сейчас понимаю, что взять собаку и просто бродить в течение часа бесцельно, без телефона, без каких-то звуков — самый лучший способ «вырубить» мозги на час и перезагрузить их.

В районе Золотых ворот я чувствую себя комфортно, органично, как вообще нигде. Когда жила на Теремках, практически каждый день приезжала сюда вечером пройтись.

У меня рандомные маршруты: улицы переплетены, и по ним можно бесконечно долго бродить. Это не обязательно Рейтарская или Ярвал: спускаюсь вниз по Гончара — и на Павловскую.

Самым классным откровением для меня стало то, что дорога до Андреевского спуска занимает минут пять. Надо пройти и прочувствовать. Помню, как у меня это случилось первый раз: ранняя весна, оттепель, внезапные +15 в марте. Я думаю: «Пройдусь-ка пешком». Дошла тогда до Андреевского спуска за считанные минуты и обалдела от счастья.

РЕЦЕПТ ИДЕАЛЬНОЙ ПРОГУЛКИ

«Вкусная еда на маршруте»

Чтобы было классно, должна быть солнечная погода, не важно, какой будет температурный режим, но мне нужно солнце. И запас времени. Люблю никуда не спешить, думать, как успеть и вжаться в рамки.

Мне также важна вкусная еда на маршруте, желательно несколько раз. Отдельной приятной опцией будет хорошее вино. И последнее — удобная обувь.

ГАРМОНИЯ ПРИРОДЫ

«Хотелось бы расширить географию»

Недавно мне захотелось путешествовать по Украине, расширить географию, увидеть страну. Раньше я, наверное, как и многие украинцы, особо не рассматривала ее в качестве туристического направления. Но сейчас понимаю, как классно узнать больше о том месте, где родилась и живешь.

Во время прогулок или поездок за город меня больше всего вдохновляет природа. Будучи человеком, я вряд ли могу ее чем-то дополнить или сделать лучше. Больше всего меня впечатляет цветовая палитра, то, как свет в разное время года или суток преломляется, контрастные линии. Это все меня сильно заряжает.

А еще — медитативное ощущение, когда просто едешь по трассе, вокруг тебя пейзаж, который вроде как меняется, но не резко. Дорога очень гармонично и эффективно влияет на творческое мышление.

ЭКОЛОГИЧНЫЕ ПРИВЫЧКИ

«Экологичность дает ощущение уважения к себе»

Любой тренд каким-то образом примеряю на себя. Экологичность — для меня это, скорее, о замедлении и возможности уделять больше внимания себе самой.

Использование неэкологичных продуктов продиктовано стремлением людей жить супербыстро. Замедление пролонгирует удовольствие. Кофе, выпитый на ходу, приятней и вкуснее, когда ты неспеша можешь растягивать любимый напиток из термочашки. Это гораздо лучше и удобнее, чем быстро выпитый или остывший кофе, налитый в дерьмовый пластиковый стаканчик, смятый и выброшенный после. Экологичность дает ощущение ценности и уважения к себе.

Я не насилую себя какими-то процессами, усложняющими жизнь, но у меня сформировались простые экологичные привычки. Минимально сортирую мусор и отказываюсь от одноразовой посуды.

Не люблю есть на ходу, впопыхах или когда блюдо некрасиво лежит на тарелке, а на одноразовой еда красиво выглядеть не может по умолчанию. Поэтому я категорический противник одноразовой тары в любом проявлении. Стараюсь избегать пластиковых бутылок.

У меня есть внутренняя потребность глубже разобраться в сортировке мусора, но пока, честно признаюсь, не хватает времени и усидчивости. Возможно, вдохновение и силы найдутся в очередной прогулке.

STANLEY ДЛЯ ГОРОДА

Кофе и чай «в свою чашку»

Вместе с огромным количеством новых кофеен на улицах города множатся и использованные стаканчики от кофе. Экоактивисты уже не первый год призывают отказаться от одноразовой тары. Это можно сделать без ущерба для любимого утреннего ритуала - кофе с собой в любимой кофейне. Отличная альтернатива - собственная кружка. Легендарные термочашки Stanley - важная экопривычка для горожанина и комфортное решение для осени и зимы. Напиток в ней останется горячим намного дольше, чем в стаканчике, и ее удобно носить с собой, не опасаясь пролить кофе на одежду во время движения.

Девушка и Stanley

Зоя Лобод в парке "Наталка" на Оболони

Девушка и Stanley

Даша Андреева на Воздвиженке

Девушка и Stanley

Анна-Мария Коваль на Золотых воротах

Девушка и Stanley

Настя Мальцева на Русановке

 

Проект Stanley. Легендарные термосы