Писательница и блогерка Оля Котрус запустила проект Daily Sexism, где собрала истории женщин, столкнувшихся с сексизмом. Цель проекта — показать на примере живых историй, что проблема существует, и она масштабная.

«Була ситуація, коли на зустріч з клієнтом пішла я і мій старший колега- чоловік. Клієнт потиснув руку моєму колезі, а мене взагалі проігнорував, навіть не подивився на мене, коли я себе представляла. Я так і залишилась стояти з простягнутою рукою, прямо як у фільмах показують. Цікаво те, що мій колега не звернув на це уваги і не спробував виправити ситуацію, не представив мене, а просто провів клієнта в переговорку. А коли я на зустрічі взяла слово, то клієнт дуууже здивована на мене глянув (взагалі вперше), типу «хто ти взагалі така, щоб голос подавати».

«Каждый день женщины (всех возрастов, национальностей, вероисповеданий) испытывают на себе более или менее серьезные проявления сексизма — дискриминации по половому признаку. От шуточек в курилке на работе до масштабных рекламных кампаний, размещенных в метро; от сальных взглядов незнакомцев на улице до сексуального насилия со стороны друзей и даже родственников. Вариаций, к сожалению, — миллиард, — пишет Оля на сайте. — У каждой из нас есть своя история. Которая случилась вчера, неделю назад, в прошлом году или так давно, что даже вспоминать не хочется. У одних это мелкие царапины, у других — глубокие шрамы, которые не затянутся никогда. Возможно, самый грустный аспект этой темы в том, что царапины мы получаем ежедневно. Многие из нас настолько привыкли к бытовому проявлению сексизма, что принимают его как норму. Некоторые не задумываются об этом в принципе, потому что никогда в своем окружении не видели примеров другой реальности и искренне не понимают, в чем проблема».

«Была на консультации у гинеколога по поводу проблем со здоровьем, в конце консультации женщина гинеколог мне говорит — можете рожать если муж попросит детей. При том что вопрос рождения детей вобще с ней не подымался. Также возмутило что она посчитала что только желания мужа иметь детей имеют значения, а не мои личные. В тот момент не нашла что сказать, а сейчас бы обьяснила бы ей про сексизм и репродуктивное насилие. Больше туда не хожу».

Если вам есть что сказать, поделитесь, когда и при каких обстоятельствах вы почувствовали «особое» отношение к себе как женщине. Даже если то, что произошло, кажется вам мелочью, поделитесь ею. Ведь если это отложилось в памяти, это имело для вас значение. Каждая история имеет значение.

Мне было 23. Мой начальник проявлял ко мне интерес, пытался ухаживать, звал на свидания, а также (!) оскорблял и угрожал. Не получая желанного, он срывался на крик, говорил унизительные вещи, а однажды выдал: «такая неприступная. Ну ничего, кто-то обязательно тебя за углом тр*хнет». Я пожаловалась руководству компании. С моим начальником провели воспитательную беседу. Дальше он начал меня травить, критиковал мою работу, писал на меня жалобы и добился чтобы меня уволили.