Я переехала в Египет в июле 2015 года, был рабочий контракт с маркетинговым агентством. Ехала на полгода, максимум год. До этого я уже здесь была, и мне очень понравилась страна.
Тогда меня окружали красивые виллы, привлекали низкие цены и все было в новинку. Из неудобств — только маршрутки без номеров, которыми нужно было добираться на работу, но я воспринимала это как приключение. А повышенное внимание мужчин очень льстило.

Первые три месяца были сложными — бесило все

Абсолютно противоположное мнение о стране сформировалось после переезда на длительное время. Первые три месяца были сложными. Бесило абсолютно все: мусор, шум, ужасное дорожное движение, мужское внимание, проблемы на работе и даже район проживания. Список можно продолжать до бесконечности. Помню, думала о том, что если уеду, то сдамся, а я же не слабачка, поэтому выдержу это испытание.

Я отработала минимальный срок контракта и сменила компанию, заодно переехав в квартиру получше. Стало немного легче, но одна проблема осталась нерешенной. Не было и дня, чтобы я не прошлась по улице, и мне не “псыкнули” в след, прохожий не шепнул на ухо, какая я красивая, или не посигналили из машины.

Бывало, что мужчина просто начинал за мной идти, а я боялась возвращаться домой, чтобы он не узнал, где я живу. В таких случаях помогало привлечь внимание окружающих: начинала громко кричать, вокруг собиралась толпа, я быстро объясняла суть и, пока с ним разбирались, уходила. Я не понимала, чем вызвана такая реакция, так как выглядела абсолютно подобающе для мусульманской страны, а ведь я видела египтянок, которые одеваются куда похлеще.

Чтобы не привлекать к себе внимание — лучше всего передвигаться на машине или такси

На одной из вечеринок я познакомилась с парнем. Он был другом парня моей соседки по квартире — чаще всего здесь знакомятся через общих друзей. Через несколько месяцев у нас начались отношения, и тут я почувствовала, что открываю Египет заново. Оказалось, надевая обтягивающие джинсы, нужно обязательно прикрывать попу. Девушке не подобает ходить мимо агвы (кафе-кальянная, по сути столики посреди улицы), потому что там кучкуются мужики. По улице лучше вообще не ходить, чтобы не привлекать к себе внимание, — лучше всего передвигаться на машине или такси, но зависит от района. Там, где я жила, прогулки были источником стресса.

Сказать, что мой мозг взрывался от этих «рекомендаций», — не сказать ничего. Я долго не понимала, почему меня здесь ограничивают. Под запрет попали и вечеринки в квартире моего друга-мексиканца: «приличные девушки не ходят без сопровождения мужчин по домам других мужиков».
Друг через два месяца уехал в Индию, потому эта проблема себя изжила. К другим ограничениям я привыкала очень долго. Но стоит отметить, что с появлением парня-египтянина количество стресса в моей жизни значительно уменьшилось.

Вот выйдет замуж, тогда сможет делать все, что захочет

Чем больше узнавала о традициях, тем больше они меня шокировали. Помню разговор с коллегой-египтянкой, которой было 26 лет. У нее есть американский паспорт, но она не могла путешествовать, потому что родители ей не разрешали. Вот выйдет замуж, тогда сможет делать все, что захочет.
Самая жесткая из всех традиций, о которых я слышала, — это женское обрезание и замужество несовершеннолетних девушек.

Обе запрещены законом, но в провинции это часто встречается. Мужчины могут даже не знать о том, что девушки в их семье обрезанные. Здесь не принято обсуждать чьи-то половые органы, а разговор о менструации считается чем-то странным и постыдным.

Что странно, в аптеках работают в основном мужчины. В магазинах женского нижнего белья тоже, а витрины выглядят очень даже нескромно. От фантазии костюмов у многих людей с западным менталитетом взрываются мозги.

Было впечатление, что меня берут на деловую встречу в качестве украшения

В обществе существует распределение ролей. Муж — добытчик, жена — хозяйка. Хочешь работать — иди. Не хочешь — сиди дома с детьми. Хочешь бизнес — все к твоим ногам, лишь бы финансы позволяли, но не забудь уделить внимание мужу, проследи, чтобы дома было чисто, ужин был приготовлен и дети учились хорошо. При этом зарплата жены — это ее зарплата, а не бюджет семьи, хотя у каждого по-своему.

Я сменила за все время здесь несколько работ и брала одну подработку. В первой компании, где у меня не сложилось, я была бизнес-девелопером. Сложилось впечатление, что меня берут на деловую встречу в качестве украшения. Разговор проходил на арабском, я не понимала ни слова, соответственно ничему научиться не могла.

Зачем меня туда брали? Чтобы показать, что в компании работает иностранка, а это вроде как престижно. Когда искала еще одну работу в сфере маркетинга, на интервью меня попросили встать и покрутиться. Ощущение было отвратительное, и я сразу поняла, что в этой компании работать не буду. Позже были хорошие случаи и адекватные работодатели, но, видимо, вначале мне так «везло».

Я подрабатывала, преподавая русский язык египтянам. В основном это были парни. Примерно половина из них отпали, когда узнали, что у меня уже есть молодой человек. Одного это сильно подзадорило, и начались ежедневные утренние приветствия и пожелания спокойной ночи в WhatsApp, обещания свозить на отдых в Хургаду и предложения показать ему Украину, когда он туда приедет. Естественно, я от всего отказалась. Когда вышла замуж, мои студенты испарились — кому-то уже было не нужно, а кому-то стало далеко ездить.

Волшебное слово «муж»

В Египте существует волшебное слово «муж», которое помогает ускорить решение любой проблемы. Если он внезапно оказывается рядом, то меняется отношение и выражение лиц окружающих. Из хорошего — здесь женщин не осуждают за лишние килограммы и не называют меркантильными за их желание выйти замуж за обеспеченного мужчину, потому что в конце концов семья одобряет или не одобряет потенциального кандидата. Влияние семейных уз очень сильное.

Мой муж очень быстро познакомил меня со своей семьей, меня приняли хорошо. Мы еще в начале отношений с ним оговорили, что я не буду менять религию. Со стороны его семьи тоже не было никаких вопросов, чему я очень рада. Моя египетская семья часто путешествует за границу, а свекр много лет жил в Европе — этим я себе и объяснила их позицию.

Спустя четыре года жизни здесь у меня сформировался круг общения с девушками. Из мужчин в окружении только близкие друзья и родственники мужа. Встречи происходят в кафе, иногда дома, реже в парке.

В Египте все очень субъективно, и то, что запрещено в одной семье, может быть нормальным в другой. Более продвинутые — представители среднего и высшего социальных классов. Есть девушки, которых родители отпускают путешествовать, но их меньшинство. И даже есть те, которые живут отдельно от родителей до замужества, но таких единицы. Исключение разве что для тех, кто учится или работает в другом городе.

Сейчас я живу в хорошем районе, где могу гулять пешком, работаю онлайн-копирайтером и с двумя другими украинками основала экопроект. В блоге EgyEcoLand мы делимся информацией о вреде чрезмерного потребления, личным опытом и предлагаем экоальтернативы, которые есть в Египте.
Иногда мы организовываем уборку улиц, чтобы привлечь внимание окружающих к проблеме мусора, выступаем на воркшопах и принимаем участие в мероприятиях других организаций. Я не завишу финансово от мужа, но знаю, что могу всегда на него рассчитывать. У нас сложились свои украинско-египетские традиции в семье, которые комфортны нам обоим.

Меня ограничивает отсутствие водительских прав, что я собираюсь скоро исправить, но пока “Убер” дает возможность свободно передвигаться по Каиру. В планах есть покупка велосипеда, чтобы передвигаться по местности, и по возможности чаще выбираться на прогулки по Нилу на каяках.